初サンマと休日の料理 [うちご飯]
ここ最近、東京は、積乱雲の様な怪しい雲が絶えず動き回っています
豪雨かと思ったら晴れたり、変な天気です
外に出るのも、近場で
昨日は、自転車で吉祥寺へ
天気が悪いのに、相変わらず人が多い
さっさと用事を済ませて、焼き魚の煙がモウモウの魚石へ
今年、初の焼きサンマを購入
こんな煙の出る魚、家では、焼けません
脂がのって、美味です
その脂に負けない日本酒とともにいただきました
これは、お昼に作った、バンバンジー(ラー油多め)
お皿にてんこ盛りになり、夜と昼に分け、ビールのつまみに
結局、天気が悪いといいつつ、お酒を飲んでいた一日でした
夏野菜カレーを作ってみた [うちご飯]
本当に暑い毎日ですが
夏野菜でカレーを作ってみました
近くの農家で取れた野菜を使います
玉葱は、炒めずに少量の水で蒸してから合挽き肉を投入
カレーを入れて炒めて香りを出します
そこへ、地元の完熟トマトをイン
水も入れ、しばらく煮れば出来上がり
簡単に香ばしいカレーが作れます
ブロッコリーも地元産、赤いのは、パプリカ
上のせ野菜は、別でカレー粉で炒めておきます
お味は・・・
美味しい! 自画自賛
余った分は、冷凍しておきます
今年始めてのサクランボ、甘くて美味しい!
アマニ油のタラコスパ [うちご飯]
先日、いただいたNIPPN(日本製粉)のアマニ油
健康のために良い油を継続的に食したいです
毎日、少量、摂取する様に心がけています
今夜は、 大好きなタラコのパスタに入れてみました
癖が無いので、タラコの風味を邪魔しません
油も面白くていろいろと試してみました
ラー油も今流行の「食べるラー油」ではない本来のラー油も数多く食してみましたが
一番美味しかったのは、通っている中国料理教室のA先生のラー油です
香り、風味とも抜群なのです
でも、自分でつくると全然違うモノになってしまいます
勉強しないと・・・
絶品! ブロッコリーのパスタ&粕汁 [うちご飯]
東京は、3連休なのに雪が降って寒い
出掛ける気にもならず、撮りためたTVを見ていました
食事も家で
まずは、ブロッコリーのパスタ
麺は、タリアテッレ
ソースは、ブロッコリーをよく茹でて牛乳を加えてバーミックスでガーッと
以前作って冷凍しておいたバーニャカウダーソースを加えて
麺をからめて出来上がり
自画自賛ですが、 美味しい
吉祥寺で夕食の買い物 [うちご飯]
日曜日は、寒かったので家で引きこもり状態でしたが
勇気を振り絞って、自転車で吉祥寺へ
夕食のおかずを買いに行きました
吉祥寺までは10分もかからないのですが、本当に寒かった
東急やカーニバル等、いつものコースを一回り
相変わらず吉祥寺は、人が多い
おかずは、焼き魚とお漬物
まず、清水屋さんでぬか漬けを買いました
大好きなナスとキュウリ こちらのお店は、とても美味しいのです
焼き魚は、いつもの魚石さん
お店に行くと私の番で接客が、おじさんからおばさんに変わった(汗
ええーっ!
何故なら、おじさんは、気前良く100%おまけしてくれるのですが
おばさんは、ほぼ100%、おまけしてくれないのです
でも、仕方が無いので 「鯖の塩焼きをください」 とおばさんに言ったら
横から、おじさんがおばさんに 「200円でいいぞ!」 と言ってくれたのです!
200円とは激安です
ちょっとした事なんですが、下町らしさを感じて嬉しくなります
帰宅後、ぬか漬けをつまみに日本酒を
京都のお酒ですが、これが非常に美味しいのです
濃厚でしっかりしていますが、キレが良く飲み疲れない
鯖の塩焼きも美味しゅうございました
おじさんに感謝!
バーニャカウダーのソースをつくる [うちご飯]
今日は、少し遅めの新年会
お酒や料理を持ち寄るのですが
何をつくろうかと悩んで
先日食べたバーニャカウダーが美味しかったので、ソースをつくる事に
材料は、少なくて
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
牛乳
エキストラヴァージン・オリーヴオイル
三浦屋さんで買ったニンニクは、素晴らしく芯も無い
今日のお昼はグリーンカレー [うちご飯]
最近は、外でタイ料理を食べなくなりました
たぶん料理の中で一番好きなジャンルなのですが
理由は、美味しいお店が見つからないから
なので、レパートリーは、少ないのですが自宅で作っています
今日のお昼は、グリーンカレーです
鶏肉とこれらの野菜を炒めるだけなので、簡単
バイマックルは、冷凍庫に常備してあります
今回は、ココナッツミルク多目、グリーンカレー・ペースト少なめにしたら
クリーミーで美味しくできました