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★コンベクション・オーブンでピザ [うちご飯]

先日、購入したデロンギのオーブンでピザを焼いてみました

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ピザ生地は、市販のものを使用

ピザストーンにのせて

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250℃で焼き上げます

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初サンマと休日の料理 [うちご飯]

ここ最近、東京は、積乱雲の様な怪しい雲が絶えず動き回っています

豪雨かと思ったら晴れたり、変な天気です

外に出るのも、近場で

昨日は、自転車で吉祥寺へ

天気が悪いのに、相変わらず人が多い

さっさと用事を済ませて、焼き魚の煙がモウモウの魚石へ

今年、初の焼きサンマを購入

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こんな煙の出る魚、家では、焼けません

脂がのって、美味です

その脂に負けない日本酒とともにいただきました

 

これは、お昼に作った、バンバンジー(ラー油多め)

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お皿にてんこ盛りになり、夜と昼に分け、ビールのつまみに

結局、天気が悪いといいつつ、お酒を飲んでいた一日でした


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夏野菜カレーを作ってみた [うちご飯]

本当に暑い毎日ですが

夏野菜でカレーを作ってみました

近くの農家で取れた野菜を使います

玉葱は、炒めずに少量の水で蒸してから合挽き肉を投入

カレーを入れて炒めて香りを出します

そこへ、地元の完熟トマトをイン

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水も入れ、しばらく煮れば出来上がり 

簡単に香ばしいカレーが作れます

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ブロッコリーも地元産、赤いのは、パプリカ

上のせ野菜は、別でカレー粉で炒めておきます

お味は・・・

美味しい! 自画自賛

余った分は、冷凍しておきます

 

今年始めてのサクランボ、甘くて美味しい!

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アマニ油のタラコスパ [うちご飯]

先日、いただいたNIPPN(日本製粉)のアマニ油

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健康のために良い油を継続的に食したいです

毎日、少量、摂取する様に心がけています

今夜は、 大好きなタラコのパスタに入れてみました

癖が無いので、タラコの風味を邪魔しません 

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油も面白くていろいろと試してみました

ラー油も今流行の「食べるラー油」ではない本来のラー油も数多く食してみましたが

一番美味しかったのは、通っている中国料理教室のA先生のラー油です

香り、風味とも抜群なのです

でも、自分でつくると全然違うモノになってしまいます

勉強しないと・・・

 


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絶品! ブロッコリーのパスタ&粕汁 [うちご飯]

東京は、3連休なのに雪が降って寒い

出掛ける気にもならず、撮りためたTVを見ていました

食事も家で

 

まずは、ブロッコリーのパスタ

麺は、タリアテッレ

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ソースは、ブロッコリーをよく茹でて牛乳を加えてバーミックスでガーッと

以前作って冷凍しておいたバーニャカウダーソースを加えて

麺をからめて出来上がり

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自画自賛ですが、 美味しい

 

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吉祥寺で夕食の買い物 [うちご飯]

日曜日は、寒かったので家で引きこもり状態でしたが

勇気を振り絞って、自転車で吉祥寺へ

夕食のおかずを買いに行きました

吉祥寺までは10分もかからないのですが、本当に寒かった

東急やカーニバル等、いつものコースを一回り

相変わらず吉祥寺は、人が多い

 

おかずは、焼き魚とお漬物

まず、清水屋さんでぬか漬けを買いました

大好きなナスとキュウリ  こちらのお店は、とても美味しいのです

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焼き魚は、いつもの魚石さん

お店に行くと私の番で接客が、おじさんからおばさんに変わった(汗

ええーっ!

何故なら、おじさんは、気前良く100%おまけしてくれるのですが

おばさんは、ほぼ100%、おまけしてくれないのです

でも、仕方が無いので 「鯖の塩焼きをください」 とおばさんに言ったら

横から、おじさんがおばさんに 「200円でいいぞ!」 と言ってくれたのです!

200円とは激安です

ちょっとした事なんですが、下町らしさを感じて嬉しくなります

 

帰宅後、ぬか漬けをつまみに日本酒を

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京都のお酒ですが、これが非常に美味しいのです

濃厚でしっかりしていますが、キレが良く飲み疲れない 

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鯖の塩焼きも美味しゅうございました

おじさんに感謝!


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トレヴィスのパスタ バーニャカウダーソース [うちご飯]

先日、作ったバーニャカウダーのソースでパスタを作りました

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上質なオイル、アンチョビ、ニンニクで作ったソースは、旨味たっぷり

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バーニャカウダーのソースをつくる [うちご飯]

今日は、少し遅めの新年会

お酒や料理を持ち寄るのですが

何をつくろうかと悩んで

先日食べたバーニャカウダーが美味しかったので、ソースをつくる事に

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材料は、少なくて

ニンニク

アンチョビ

白ワイン

牛乳

エキストラヴァージン・オリーヴオイル

 

三浦屋さんで買ったニンニクは、素晴らしく芯も無い

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今日のお昼はグリーンカレー [うちご飯]

最近は、外でタイ料理を食べなくなりました

たぶん料理の中で一番好きなジャンルなのですが 

理由は、美味しいお店が見つからないから

なので、レパートリーは、少ないのですが自宅で作っています

今日のお昼は、グリーンカレーです

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鶏肉とこれらの野菜を炒めるだけなので、簡単

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バイマックルは、冷凍庫に常備してあります 

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今回は、ココナッツミルク多目、グリーンカレー・ペースト少なめにしたら

クリーミーで美味しくできました 

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ちょっと変わったペペロンチーノ [うちご飯]

普通、ペペロンチーノというと、みじん切りにしたニンニクを炒めて・・・

なんですが、エル・ア・ターブルに面白いレシピがありました

ニンニクは、炒めません

ニンニクを皮付きのままオリーブオイルと塩をからめてオーブンで焼きます

そうするとニンニクは、ほっこり柔らかくなります

それにアンチョビ、オリーブオイル、調味料を加え

フードプロセッサーでガーッと ペースト状にし、茹で上がったパスタをからめるだけ

面白い料理です

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お味のほうは、まずまず、ニンニクの臭いは、無いのです 

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調理の方法には、もう少し調整が必要ですが、癖になりそう


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