★鮭の塩麹漬け & 地元の新鮮野菜 [うちご飯]
私が住んでいるのは、東京23区ですが
畑も多いので、休みの日は、農家の方が野菜の直売をしています
この日は、スティック・ブロッコリー(100円)とトウモロコシ(150円)を購入
スティック・ブロッコリーは、柔らかくて美味しいですね~
シリコン容器で蒸します
★ご近所のウマウマ豆腐 [うちご飯]
近所に美味しい豆腐屋さんがある事に気付いてから
土曜日は、いろいろと買出しをします
たくさん買っても安いのも嬉しいです
この日は、絹ごし豆腐、五目がんも、おから
おからは、ニンジン、ヒジキ、シイタケと煮炒めに
大きながんもは、小松菜、じめじ、ししとうとふくめ煮に
がんもは、海老等、沢山の具が入っていて美味
キャベツは、塩麹をからめて浅漬けに
休日は、野菜中心のやさしい食事で!
★お好み焼き 豚玉 エビ玉 [うちご飯]
先週の関西出張で食べられなかったのは、粉モノ
三宮のBigKidに入ろうかと思いましたが、自分でつくればいいやと
なので、お好み焼きをつくることに
まずは、豚玉
そして、エビ玉は、中国食材の干しエビを使ってみました
天カスは、必須
干しエビは、味が濃厚なのでナカナカ美味しいです
あっ、一緒にご飯は食べませんでしたよ(笑
関西人なら誰でもお好み焼きがつくれる・・・ ハズ
★皮付き野菜の甘酒グリル&塩麹鶏 [うちご飯]
先日、TVのソロモン流でタカコ・ナカムラさんを見ました
ナカムラさんについては、存じ上げなかったのですが、イタリアンの日高氏
の奥様だった事を知って、ビックリ
ナカムラさんは、塩麹をブームの前から広めていたそうで
Whole Food 「野菜をまるごと食べる」 を提唱している事でも有名だとか
TVでは、塩麹や甘酒を使ったレシピが紹介されており
その中で、甘酒の料理が気になりトライしてみました
ボウルに甘酒、濃口醤油、料理酒、しょうが、にんにく、オリーブオイルを入れ
タレが染み込みにくい食材のこんにゃく、厚揚げを加え1時間漬けておきます
こんにゃくと厚揚げを取り出し、続いて皮付き野菜をボウルに漬けます
野菜は、レンコン、長芋、ズッキーニ、ミニトマトを使いました
★速水もこみちのおすすめパスタ@ローマ [うちご飯]
天候が最悪だったGW
TVを見る機会も多かったのですが、何気なく見ていた 弾丸トラベラー
最近、本業ではない料理で活躍中の速水もこみちがイタリアを巡るという設定
その中で気になったのが
ローマのアルフレッド・アッラ・スクローファで食べていたパスタ
タリアテッレをパルミジャーノとバターで和えたシンプルなパスタです
さっそく作ってみました
茹でたタリアテッレに無塩バターをからめて
大量にすりおろしたパルミジャーノと和える
作り方は、簡単ですがなかなか美味しい!
コショウを掛けたバージョンも
トリュフをかけたらもっと美味しいだろうなぁ~
もこみちさん、ホテルのレストランの厨房で料理をつくっていました
相変わらず大量のオリーヴオイル
イタリアでも、もこみちワールド炸裂でした
★塩麹ブーム 手羽先とトマトの塩麹煮 [うちご飯]
塩麹ブームの今日この頃
我が家も塩麹を常備しています
野菜の浅漬けや煮物の味を調えるのに便利な調味料です
一言で表現するなら 「味の角が取れて丸くなる」 でしょうか
この日は、TVの料理番組で紹介していた料理をつくってみました
手羽先、タマネギ、キノコ、ナスを煮てトマトを加えてます
味付けは、なんと塩麹のみ!
塩も入れません
フライパン一つで調理できるのも簡単でうれしいのです
見た目は、悪いけど ビックリするくらい美味しい!!
自画自賛です(笑
でも、テクニックが必要ないんですよ
レシピは、こちら ⇒ ★
★ガイヤーン・タイ風焼き鳥作り [うちご飯]
会社帰りに新宿のアジアンストアへ
タイ風焼き鳥作り・ガイヤーンの調味料を購入
今回は、塩麹入りバージョンも作ってみました
そして大量に冷凍保存
以前、作ったのを解凍して
電子レンジでちょっとチンして焼くだけの簡単料理
ビールをプシュッ!
★ガイヤーン・タイ風焼き鳥 [うちご飯]
最近は、仕事が忙しくバタバタとしていました
そんな時の家ご飯は、冷凍食品が役に立ちます
タイ風焼き鳥・ガイヤーンも時間が空いたときにまとめて仕込んで冷凍保存
解凍してオーブンで焼くだけなので、簡単
ビールやご飯によく合います
フランスパンに挟んでも美味しいです(パクチーたくさん入れて)
もう一品は、塩麹でさっと漬けた、ひめきゅうり
これも、すぐにつくれて、美味しいメニューです
★タイ・カレーは、簡単・美味しい [うちご飯]
タイ・カレーは、簡単なので、家でもよくつくります
煮込まないので、市販のペーストがあればアッという間に出来上がり
今回は、豚肉、タケノコ、エリンギ、ジメジ、パプリカ
最近、はまっているのが、丹波の大粒シメジです
香りもよく、歯ざわりも良いので、おすすめ!
それと先日、習った春雨とカニの和え物もつくってみました