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★きょうの料理・陳さんちのホイコーロー [うちご飯]

NHKの 「きょうの料理」 特番で陳健一先生と健太郎さんが出演

家庭で出来る簡単なホイコーローを紹介していました

中国料理教室でも習いましたが

豚肉のブロックを茹でてスライス、野菜は油通しするので手間がかかります

でも、この日のレシピは、油通し無し 

豚肉もスライスしたものを直接、炒めます

本当に簡単!

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陳先生は、相変わらずのトークでしたが

息子さんの健太郎もかなりトークが安定してきました様です

最近は、かなりTV出演していますし、場慣れして来たのでしょう

レシピは、こちら → 


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★アサリたっぷりのパエリア [うちご飯]

先日、ランチを食べていたら、隣の方が食べていたパエリア

やけに美味しそうだったので、作ってみました

丁度、パエリアパンの様な浅くて大きなイタリアのフライパンがありました

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材料は、アサリたっぷりとエビ、イカ、マッシュルーム、インゲン

鶏のスープもたっぷり入れて

10分ほど炊けばできあがり

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魚介のスープもお米に染み込んでいます

焦げ目も出来ていて、美味

なにより簡単!


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★2度美味しい! アクアパッツア [うちご飯]

日曜日は、台風がやってきたので外出の予定をとりやめる事に

時間があったので、魚とアサリを買って来て、アクアパッツアをつくりました

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魚は、イトヨリ

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鱗をひいて、内臓とえらを取り除き、塩コショウ

アサリは、小粒なので大量に購入

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それとトマト

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魚を焼いて

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水を入れて強火で煮るだけ

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簡単で美味しい

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ワインは、お得なボックスワイン

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中は、袋状になっているので、空気に触れにくく

酸化の影響もあまり無いのです

ワインと一緒に食べた後は、スープでパスタ

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魚とアサリのエキスで濃厚な魚介パスタの完成

簡単で二度楽しめます


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★サンマの炊き込みご飯 [うちご飯]

サンマが美味しい季節ですが

昨夜は、炊き込みご飯をつくってみました

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サンマは、丸々としていて脂もノリノリ

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塩を振って焼きます

直火で焼くと煙が凄いので、フライパンで焼くのがおすすめ

あとは、キノコと多目の生姜

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サンマを焼くとみるみる脂が出てきてイイ感じ

お米の上に昆布を敷いて焼いたサンマを並べ

酒と醤油(いしるを使用)を加えます

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で、炊きます

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炊けたら骨を取り除き、混ぜれば出来上がり

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お味は・・・

美味しゅうございます

生姜たっぷりがイイです

生臭さも無く、サンマの旨味がお米にからまって

秋の味ですね


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★絶品! 魚介のパスタ [うちご飯]

イトヨリとアサリでつくったアクアパッツア

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煮汁には魚と貝のエキス、それにトマトの旨味とオリーヴオイルがからまって

とても美味しいのですが

これをどうするか・・・

バケットにつけるか

リゾットか

パスタか

悩んでパスタに

パスタは、リングイネを選択

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パスタの茹で汁を加えて少し煮詰めます

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最後にオリーヴオイルを掛け回して完成

 

お味は・・・

超美味しい!

ボニッシモです

これまでつくった魚介のパスタで一番美味しい

これからは、パスタを食べるためにアクアパッツアをつくるかも(笑


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★Buonissimo! アクアパッツアをつくってみた [うちご飯]

外食が続いたので、昨日は、自宅で料理

久々にアクアパッツアをつくってみました

レシピは、アクアパッツアを店名にしている日高シェフのもの

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魚は、イトヨリ

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鮮度の良いアサリも!

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バジル、ニンニク、フルーツトマト

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続きを読む・・・


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★水切りヨーグルトとイチジク [うちご飯]

佐藤わか子さんの 「塩ヨーグルトをはじめよう 」 のレシピから

水切りヨーグルトを作ってみました

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コーヒーのドリップでヨーグルトをこすだけなので超簡単

硬さは、こす時間に比例します

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数時間でこんな感じ

クリームチーズの様です

切った水(ホエイ)も、もちろん飲めますよ

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そして、ワインのつまみをつくります

水切りヨーグルトに塩を少々

イチジク、生ハム、キウイを重ねて水切りヨーグルトをのせて

蜂蜜をかけます

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生ハムの塩味と果物の甘味がイイ感じにマッチング

生ハム多目がおすすめです

 

もう一つは、イチジク&リモンチェッロ

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ビターなレモンの皮のお酒は、果物に合います

 

ワインは、四恩ワイン 窓辺・橙

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酒量が増えます・・・

 


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★夏野菜たっぷりタイカレー [うちご飯]

まだまだ暑い毎日ですが

スパイシーな料理が食べたくて

夏野菜のタイカレーをつくりました

野菜は、ゴーヤ、インゲン、オクラ、ナス、パプリカ

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鶏スープは、しっかり入れますがお肉は、無し

ナス以外は、電子レンジで軽く蒸しておくと煮込みに時間が掛かりません

 

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バイマックルは、常時、冷凍してあるので煮込んで更にたっぷり振り掛けて 

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一緒にいただくのは、ご飯ではなくカノムチーン

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そう、素麺です

 

タイカレーは、ペーストを使えば、簡単!

旬の夏野菜カレーを美味しくいただきました

 

ココナッツミルクが余ったらジップロックに入れて冷凍すれば便利です

酸化しやすいので、冷蔵保存は、おすすめしません

 


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★暑い夏こそ熱いチゲ [うちご飯]

四川飯店での暴食から2日目

やっとお腹が空いてきました

冷蔵庫をゴソゴソと物色して残り物で、好物のチゲを作る事に

お好み焼きのあまりの豚肉少々とキャベツ

冷凍シーフードのあまり

キムチのあまり

ニラと豆腐は、買って来ました

そして、新大久保で買ったハマグリのダシと煮干の粉末をイン

ザザッと入れて煮込むだけの簡単料理

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適当ですが、味はソコソコ

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玉を落として、完成

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唐辛子の粉末も大さじ三杯入れましたが、タイの違って辛さはマイルドですよね

暑い夏に熱いチゲは、最高に美味しい!


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★味噌煮込の素 [うちご飯]

名古屋の出張で、八丁味噌で有名なカクキューの味噌煮込の素を買ってきました

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これも名古屋で買った固めのうどん

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具は、冷蔵庫にあった野菜とお揚げ

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土鍋が無いので普通の鍋で

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お味は、普通に美味しい!

八丁味噌は、やみつきになる程の好きな味

でも、名古屋のお店で食べると超高額なので、家でつくれたら嬉しいです

東京の味噌煮込うどんは、八丁味噌を使ってない(あるいは量が少ない)ので物足りない

出汁については、もう少し手を加えて研究しなければ・・・


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