ソウルフード お好み焼き [うちご飯]
昨夜は、お好み焼きを作ってみました
お好み焼きは、関西人のソウルフードですが
東京に来て食べる事がめっきり減りました
お店のは美味しくないし
関西風のお店は、混んでいて並ぶ気がしないし
なので、たまに自分で作っています
もちろん豚玉
作り方は、簡単です
ソースは、ウスターソースとケチャップを混ぜてつくります
失敗する要素が少ないので、美味しく出来上がりますよ
那須の赤い太陽 でカルボナーラ [うちご飯]
「那須の赤い太陽」 というブランド玉子を見つけました
これを使ったケーキは、以前食べたことがあり
その名の通り、濃い赤が特徴らしいのです
割ってみると・・・
黄身というより赤身
こんもり、盛り上がって美味しそうです
そんな卵でつくってみたのは、カルボナーラ
ウイグル料理 大盤鶏(ダーパンジー)をつくる [うちご飯]
ウイグルで食べた鶏の煮込み料理、ダーパンジー・大盤鶏の味が忘れられません
昨夜は、お土産で買ってきた大盤鶏の素を使ってつくってみました
中身は、こんなスパイスが入っています
そして、ターメリックも入っているような粉末の調味料もパッケージされていいます
ウイグルの専門店では圧力鍋を使っていたので、真似てみました
今日のランチ グリーンカレー [うちご飯]
今日のお昼ご飯ですが
冷蔵庫にあったありあわせの材料でグリーンカレーをつくってみました
バイマックルやレモングラスは、冷凍保存してあります
市販のペーストと手作りペーストを混ぜます
辛い刺激がたまりません!
昨夜は、会社の飲み会がありました
場所は、若手が選びましたが、最悪でした(笑
いわゆる居酒屋チェーン店の飲み放題付きコース
お刺身は、これでもか!というくらい薄く切ってあります
一番嫌いなのは、「一人一貫」と指定されて出てくる事
むなしい・・・
出てくる品数、そのポーションが少なすぎ!
安そうに見えて実は、高いですよコレは
もちろん、チェーン店でも努力して安くて美味しい所もありますけどね
店を出て、寿司屋で飲み直しました
花椒たっぷり 汁無し担々麺 [うちご飯]
昨日も自宅で仕事をしていました
何だか暑そうだったので、昼間は外へ出ず
夕方、ちょっと出てみたら あっ、暑い
尋常ではない!
直ぐに家に戻りました
夕食は、汁無し担々麺 に決定
作り方は、自分流ですが
ラー油は、3種類入れたり
八丁味噌入れたり
黄金(焼肉のタレ)入れたり
適当ですが、そこそこ美味しいのです
花椒、青山椒をたっぷり掛けて、スー ハー しながら食べました
中華麺は、冷凍保存してあるので、いつでも作れる便利なメニューです
先ほど am4:00 に頼んであったシミュレーションデータが届きました
これで仕事の材料が揃ったので、これから追い込みです
今日まで夏季休暇なのですが、プレゼンがあるので営業と客先へ
暑そうなので、また辛いものでも食べようか
私流 カポナータの作り方 [うちご飯]
フランス料理で言えばラタトゥイユでしょうか
イタリア料理では、カポナータ
私は、この料理が好きです
作るのも簡単だし、失敗しない
野菜の旨味がこんなにあるのかといつも感動します
作り方は、料理人によっても様々
昨日のレシピをご紹介します
最近、私は、揚げます
まずは、ナスは、灰汁抜きをします
切った後、塩を振り、重しをのせ
塩を洗って水気を切る
オリーヴオイルで揚げます
油は、しっかり切ります
次は、ズッキーニ
赤・黄パプリカ
タマネギ
枝豆&タラコのクリーミー・パスタ [うちご飯]
最近、枝豆が安いので、頻繁に食べています
ここでもシリコン・スチーマーが大活躍
以前は、たっぷりのお湯を沸かして茹でていましたが
暑いし、時間が掛かるし 結構面倒でした
今は、レンジでチン!
昨夜は、枝豆の1/2をパスタにしてみようと創作料理
枝豆を茹でてブイヨンを加え、バーミックスでペースト状に
更にタラコとバター少々を加えてパスタを絡めてみました
創作してみましたが、いいんじゃないの~
美味しいッス
枝豆が濃厚でクリーミー
だだちゃ豆は、甘くて濃い
パルミジャーノを入れても美味しいかも
夏にひんやり カポナータの冷製パスタ [うちご飯]
夏休みです
世間は・・・
私は、というと仕事中(汗
スケジュールが遅れて、シワ寄せが来てしまいました
シナリオを書いてもキャッチーな文章が浮かばない
リスケしても、ある所からクレームが来るし
シミュレーションのaviにも手こずり
それに複数のコンサルから電話がガンガン掛かってきて
コーディネイトしてほしいんだけど・・・ とか
デモのスケジュールを今決めたい・・・ とか
プレゼンの資料送って・・・ とか
アレ調べて・・・ とか
ありがとうございます(汗
ストレス発散に料理をつくる事に
カポナータの冷製パスタをつくってみました
パスタは、カッペリーニ
カポナータは、以前、作ったものをフリージングしてあったので、解凍するだけ
カッペリーニも茹で時間2分
すぐに出来上がり
バルサミコを入れて少し酸味を加えました
カポナータの野菜の甘み、旨味がいい感じです
と 記事を書いていたら
コンサルから電話が掛かってきました
「お休みの所、申し訳ないです・・・ 」
って社交辞令は、結構です(笑
ハイハイ わかりました
ビールでも飲むか・・・
夏野菜のグリーン・カレー炒め [うちご飯]
昨日のお昼、グリーン・カレーが食べたくなったのですが
ココナッツミルクは、ヘビーな感じがしたので
グリーン・カレーのペーストで夏野菜を炒める事に
材料は、
茄子、シシトウ、ピーマン、アボカドと冷凍食材のシーフード・ミックス
ペーストは、市販のモノです 多目に入れました
鶏がらスープ
パームシュガーのかわりに黒糖を
ナンプラーも少々
バイマックルは、冷凍保存してあるのを細く切り、最後に投入
お味もまずまず
辛くて、いい感じ
アボカドの角が崩れて、全体に馴染んでまろやかです
うちご飯もいいけど、外で美味しい、タイ料理が食べたい・・・
休日のお昼は、白ワインと夏野菜 [うちご飯]
この暑さで、休みの日も日中は、極力出歩きたくないですよね
そんなダラダラとしたお昼は、お酒が飲みたくなります
つまみは・・・
美味しそうなナスがあったので、パプリカとインゲン
それと鶏肉をトマトで煮込みます
カポナータみたいな感じですか
先日、Mさんから頂いたローズマリーをオリーヴオイルに漬けてあり
風味をオイルに移します
これで、鶏肉を炒めると いい香り!
それと近所のパン屋さんで、つまみになりそうなモノを買いました
これで完璧!
ワインは、白のシュナ・ブラン
映画を観ながら一本開けました