SSブログ

ソウルフード お好み焼き [うちご飯]

昨夜は、お好み焼きを作ってみました

お好み焼きは、関西人のソウルフードですが

東京に来て食べる事がめっきり減りました

お店のは美味しくないし

関西風のお店は、混んでいて並ぶ気がしないし

なので、たまに自分で作っています

もちろん豚玉

RIMG0633.jpg

 

作り方は、簡単です 

RIMG0634.jpg

 

ソースは、ウスターソースとケチャップを混ぜてつくります 

RIMG0635.jpg

 

失敗する要素が少ないので、美味しく出来上がりますよ

RIMG0637.jpg


コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

那須の赤い太陽 でカルボナーラ [うちご飯]

「那須の赤い太陽」 というブランド玉子を見つけました

これを使ったケーキは、以前食べたことがあり

その名の通り、濃い赤が特徴らしいのです

RIMG0536.jpg

 

割ってみると・・・

RIMG0539.jpg

 

黄身というより赤身

こんもり、盛り上がって美味しそうです

そんな卵でつくってみたのは、カルボナーラ

 

続きを読む・・・


コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ウイグル料理 大盤鶏(ダーパンジー)をつくる [うちご飯]

ウイグルで食べた鶏の煮込み料理、ダーパンジー・大盤鶏の味が忘れられません

昨夜は、お土産で買ってきた大盤鶏の素を使ってつくってみました

RIMG0496.jpg

 

中身は、こんなスパイスが入っています

RIMG0497.jpg

 

そして、ターメリックも入っているような粉末の調味料もパッケージされていいます

RIMG0498.jpg

 

ウイグルの専門店では圧力鍋を使っていたので、真似てみました

RIMG0500.jpg

 

続きを読む・・・


コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のランチ グリーンカレー [うちご飯]

今日のお昼ご飯ですが

冷蔵庫にあったありあわせの材料でグリーンカレーをつくってみました

RIMG0287.jpg

 

バイマックルやレモングラスは、冷凍保存してあります

市販のペーストと手作りペーストを混ぜます

RIMG0288.jpg

 

辛い刺激がたまりません!

 

昨夜は、会社の飲み会がありました

場所は、若手が選びましたが、最悪でした(笑

いわゆる居酒屋チェーン店の飲み放題付きコース

お刺身は、これでもか!というくらい薄く切ってあります

一番嫌いなのは、「一人一貫」と指定されて出てくる事

むなしい・・・

出てくる品数、そのポーションが少なすぎ!

安そうに見えて実は、高いですよコレは

もちろん、チェーン店でも努力して安くて美味しい所もありますけどね

店を出て、寿司屋で飲み直しました

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花椒たっぷり 汁無し担々麺 [うちご飯]

昨日も自宅で仕事をしていました

何だか暑そうだったので、昼間は外へ出ず

夕方、ちょっと出てみたら あっ、暑い

尋常ではない!

直ぐに家に戻りました

夕食は、汁無し担々麺 に決定

RIMG0219.jpg

 

作り方は、自分流ですが

ラー油は、3種類入れたり

八丁味噌入れたり

黄金(焼肉のタレ)入れたり

適当ですが、そこそこ美味しいのです

RIMG0223.jpg

 

花椒、青山椒をたっぷり掛けて、スー ハー しながら食べました

中華麺は、冷凍保存してあるので、いつでも作れる便利なメニューです

 

先ほど am4:00 に頼んであったシミュレーションデータが届きました

これで仕事の材料が揃ったので、これから追い込みです

 

今日まで夏季休暇なのですが、プレゼンがあるので営業と客先へ

暑そうなので、また辛いものでも食べようか

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

私流 カポナータの作り方 [うちご飯]

フランス料理で言えばラタトゥイユでしょうか

イタリア料理では、カポナータ

私は、この料理が好きです

作るのも簡単だし、失敗しない

野菜の旨味がこんなにあるのかといつも感動します

作り方は、料理人によっても様々

昨日のレシピをご紹介します

最近、私は、揚げます

まずは、ナスは、灰汁抜きをします

切った後、塩を振り、重しをのせ

塩を洗って水気を切る 

RIMG0200.jpg

 

オリーヴオイルで揚げます

RIMG0202.jpg

 

油は、しっかり切ります 

RIMG0204.jpg 

 

次は、ズッキーニ

RIMG0206.jpg

 

赤・黄パプリカ

RIMG0207.jpg

 

タマネギ

RIMG0208.jpg

 

 

続きを読む・・・


コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆&タラコのクリーミー・パスタ [うちご飯]

最近、枝豆が安いので、頻繁に食べています

ここでもシリコン・スチーマーが大活躍

以前は、たっぷりのお湯を沸かして茹でていましたが

暑いし、時間が掛かるし 結構面倒でした

今は、レンジでチン!

RIMG0082.jpg

 

昨夜は、枝豆の1/2をパスタにしてみようと創作料理

枝豆を茹でてブイヨンを加え、バーミックスでペースト状に

更にタラコとバター少々を加えてパスタを絡めてみました

RIMG0195.jpg

 

創作してみましたが、いいんじゃないの~

美味しいッス 

枝豆が濃厚でクリーミー

だだちゃ豆は、甘くて濃い

RIMG0197.jpg

 

パルミジャーノを入れても美味しいかも

 

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏にひんやり カポナータの冷製パスタ [うちご飯]

夏休みです

世間は・・・

私は、というと仕事中(汗

スケジュールが遅れて、シワ寄せが来てしまいました

シナリオを書いてもキャッチーな文章が浮かばない

リスケしても、ある所からクレームが来るし

シミュレーションのaviにも手こずり 

 

それに複数のコンサルから電話がガンガン掛かってきて

 コーディネイトしてほしいんだけど・・・  とか

 デモのスケジュールを今決めたい・・・ とか

 プレゼンの資料送って・・・ とか

 アレ調べて・・・ とか

ありがとうございます(汗

 

ストレス発散に料理をつくる事に

カポナータの冷製パスタをつくってみました

RIMG0190.jpg

 

パスタは、カッペリーニ

RIMG0189.jpg

 

カポナータは、以前、作ったものをフリージングしてあったので、解凍するだけ

カッペリーニも茹で時間2分

すぐに出来上がり

バルサミコを入れて少し酸味を加えました

カポナータの野菜の甘み、旨味がいい感じです

 

と 記事を書いていたら

コンサルから電話が掛かってきました

「お休みの所、申し訳ないです・・・ 」

って社交辞令は、結構です(笑

ハイハイ わかりました 

ビールでも飲むか・・・ 

 

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏野菜のグリーン・カレー炒め [うちご飯]

昨日のお昼、グリーン・カレーが食べたくなったのですが

ココナッツミルクは、ヘビーな感じがしたので

グリーン・カレーのペーストで夏野菜を炒める事に

 

材料は、

茄子、シシトウ、ピーマン、アボカドと冷凍食材のシーフード・ミックス

ペーストは、市販のモノです 多目に入れました

鶏がらスープ

パームシュガーのかわりに黒糖を

ナンプラーも少々

バイマックルは、冷凍保存してあるのを細く切り、最後に投入

RIMG0184.jpg

 

お味もまずまず

辛くて、いい感じ

アボカドの角が崩れて、全体に馴染んでまろやかです

うちご飯もいいけど、外で美味しい、タイ料理が食べたい・・・

 

 

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

休日のお昼は、白ワインと夏野菜 [うちご飯]

この暑さで、休みの日も日中は、極力出歩きたくないですよね

そんなダラダラとしたお昼は、お酒が飲みたくなります

つまみは・・・ 

美味しそうなナスがあったので、パプリカとインゲン

それと鶏肉をトマトで煮込みます

カポナータみたいな感じですか

RIMG0043.jpg

 

先日、Mさんから頂いたローズマリーをオリーヴオイルに漬けてあり

風味をオイルに移します

RIMG0041.jpg

 

これで、鶏肉を炒めると いい香り!

 

それと近所のパン屋さんで、つまみになりそうなモノを買いました

これで完璧!

RIMG0046.jpg

 

ワインは、白のシュナ・ブラン

RIMG0049.jpg

 

映画を観ながら一本開けました


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。