バーニャカウダーのソースをつくる [うちご飯]
今日は、少し遅めの新年会
お酒や料理を持ち寄るのですが
何をつくろうかと悩んで
先日食べたバーニャカウダーが美味しかったので、ソースをつくる事に
材料は、少なくて
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
牛乳
エキストラヴァージン・オリーヴオイル
三浦屋さんで買ったニンニクは、素晴らしく芯も無い
まず、ニンニクを白ワインと牛乳で柔らかくなるまで煮ます
ニンニクは、事前に電子レンジでチンしておくと時短が可能
ニンニクだけを取り出してアンチョビとオリーヴオイルを加えます
このオイルは、美味しいのに安いのです
そして、軽く煮てスプーンで軽く潰します
荒熱が取れたらバーミックスでペースト状にして出来上がり
魚臭さも無く塩加減もいい感じです
たまらずパンにつけて食べましたが・・・
美味しいです、ハイ
コメント 0