SSブログ

バーニャカウダーのソースをつくる [うちご飯]

今日は、少し遅めの新年会

お酒や料理を持ち寄るのですが

何をつくろうかと悩んで

先日食べたバーニャカウダーが美味しかったので、ソースをつくる事に

RIMG0210.jpg

 

材料は、少なくて

ニンニク

アンチョビ

白ワイン

牛乳

エキストラヴァージン・オリーヴオイル

 

三浦屋さんで買ったニンニクは、素晴らしく芯も無い

RIMG0212.jpg

 

まず、ニンニクを白ワインと牛乳で柔らかくなるまで煮ます

ニンニクは、事前に電子レンジでチンしておくと時短が可能

RIMG0214.jpg

 

ニンニクだけを取り出してアンチョビとオリーヴオイルを加えます

RIMG0215.jpg

 

このオイルは、美味しいのに安いのです 

RIMG0216.jpg

 

そして、軽く煮てスプーンで軽く潰します 

RIMG0218.jpg

 

荒熱が取れたらバーミックスでペースト状にして出来上がり

RIMG0219.jpg

 

魚臭さも無く塩加減もいい感じです

RIMG0222.jpg

 

たまらずパンにつけて食べましたが・・・

美味しいです、ハイ


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ハチミツ好き持ち寄り新年会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。