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]]>引っ越し先は、こちらです
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so-netの記事は、順次移行しています。
今後ともよろしくお願いいたします !
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築地の初セリで、何と青森県大間産のクロマグロが
1匹 1億5540万円!
凄い事になっていますね
そのマグロを食べてきましたよ!
せり落とした寿司チェーンの前を通ったら、こんな貼紙が
で、入ってみる事に
一人一貫限定ですが134円!
夕方だったので、中トロは、売り切れて赤身だけだとか
で、これが1億越えのマグロです
板さんから 「どうですか?」と聞かれたので
「いつも食べている大間の赤身とは違いますね」
「本当にあっさりしていて、大間の赤身特有のネットリ感も鉄分の香りも無いですね」
と答えました
「背の部分の赤身なんでね~」 「イイ所は、本店に持っていかれるんでね~」
との事でした
やっぱり、いつものお店で、美味しい大間のマグロを心置きなく食べる事にします
ちなみに、漁師の取り分は、手数料の20%を差し引いた金額だとか
ちなみにこの金額は、異常の価格のようですが
これだけメディアで露出されれば、広告宣伝費としては、ペイしているのでは?
]]>とてもショックな重大ニュースが・・・
何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!
先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが
それは、いきなりやって来ました
そして、12月が最後の教室となったのです
では、最後の模様をご紹介します
山芋の豚バラ肉包み
山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます
それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます
豆腐のハスの葉巻き
ハスの葉は、お湯で茹でます
豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて
ハスの葉で巻きます
タコ糸で縛って蒸します
蟹爪のケチャップソース炒め
牛モモ肉炒めとおこげ
いつもながら、極上の牛肉です
ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて
さて、試食です
最後の試食も絶品でした!
最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが
そして、生徒からはケーキ
甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ
これが、素晴らしく美味しかった!
鎧塚さん、凄い
そして、お花
これも素敵です
そして、画像は無いですが
何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も
生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて
これがまた素晴らしい出来栄え!
夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!
と、こんな感じで終了してしまいました
先生、ありがとうございました!
でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし
不定期な教室をやっていただけるかも?
何だかまだ終わった実感が湧きませんが
教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います
]]>2012年も
よく食べ、よく飲みました
出張も北海道から沖縄まで、各地の美味しい料理を食べまくり
2013年も
美味しいお店やうちご飯をご紹介したいと思います
今年も宜しくお願いいたします!
]]>陶芸家のご家族も交えて山棟で宴会
月の灯かりが明るい
中庭を通って山棟へ
陶芸家の方の差し入れ
温野菜
私は、アクアパッツァをつくりました
お味は、まずまず
イノシシのワイン煮は、ダッチオーブンで煮込みます
この日のお酒は、ワインでしたが
撮影し忘れ
この日の主役は、陶芸家の4ヶ月の赤ちゃん
酔っ払ったおじさんやおばさんにちょっかいを出されて
迷惑そうでしたが、機嫌良く相手にしてくれました
我々もこんな頃があったなんて・・・
嘘みたい
楽しいクリスマス・イヴでした
]]>粗方の用意が出来た頃
海棟からの眺めが素晴らしい
夕食までの海棟で一杯飲むことに
ホタテのカルパッチョ
地元のパン 酵母は、伊豆の山から採取したそうです
Kちゃんがイタリアで買ってきたプロシュートとイノシシのサラミ
シャンパンから白ワイン
窓から夕暮れを眺めながら 贅沢なひととき
音楽は、アナログのレコード
沈む夕日
]]>小鳥の鳴き声が心地よい
とにかく空気が美味しい
友人の別宅ですが広くて居心地が良いのです
平屋の山棟と広い中庭
二階建ての海棟
特に素晴らしいのは、空中露天風呂
海側の突端にあるので、海が一望できます
視界を遮る人工的な建造物が一切無い
贅沢なお風呂です
でも寒いので、一階の室内バスで朝風呂を
10:30 女子達もやっと起きて、大好きな蕎麦屋へ
絶品、蕎麦豆腐
自家製の蕎麦味噌 これは2個、お土産に
ドライバー以外は、当然、ビール
私は、絶対、鴨汁蕎麦!
旨いんだよね~ コレが
幸せ・・・
蕎麦でお腹も一杯になって
次は、温泉
金谷旅館の千人風呂
男湯でリラックスしていたら
えっ!? 女性?
そうだ、ここは、混浴
女湯から男湯の広い千人風呂に入って来れるのでした(汗
直視できませんが、3カップルくらい
何回か来ていますが、女性と遭遇したのは初めて
友人の話だと以前、男湯の洗い場で女性が体を洗っていたとか・・・
凄すぎる(汗
温泉は、とても気持ち良かった~
直売所とスーパーAOKIに寄って食材を調達
夜は、またジビエです
]]>東京から南伊豆まで、4時間強、車を飛ばして行きました
22日の到着は、21時近く
何せ遠いのですが、遠いからこそ、そこにはパラダイスがあります
到着すると
友人ご夫婦が美味しい料理をつくって待ってくれていました
地元の安全で美味しい食材は、体にもやさしいのです
金目鯛の蒸し物、湯葉と青菜
昆布の船にカキをのせて炭火で焼いてあります
旨味が凝縮!
日本酒も新井薬師のマチダヤさんセレクションで素晴らしい
さて、メインは、地元の漁師さんが射止めたイノシシ鍋
蓋を開けます
鍋には、自然薯(じねんじょ)をすりおろし、丸めて煮てあります
自然薯は、半天然
自然の自然薯の苗?を取って来て、成長させたものです
香りも食感も弾力があって、美味です
そして、猪肉
まったく臭みが無く、脂身がめちゃくちゃ美味しいのです
本当に上質のお肉です
スープは、出汁と醤油、味噌
配合は、猟師さん直伝との事ですが、これがまた素晴らしい!
そんなわけで、一夜目は、おとなしく就寝
二日目に備えます
]]>出張は、忙しいので、時間が有る時にお土産を買わないと
海産物の 松本商店で 鰹節
沖縄のは、普通と違ってカチカチではなく、しっとり
量り売りなんですが、これで、1400円
以前は、沖縄で作っていたそうですが今は、鹿児島だそうです
沖縄仕様の特注とか
それと 天然もずく
500gで500円
美味しいんですよね
最後は、お箸
沖縄の飲食店でよく使われています
なんと200円
お土産は、以上
]]>いつもお世話になっている安里家さん
女将さんもお元気そうでした
さあ、怒涛の沖縄料理です
天然の本もずく
海ブドウと海鮮サラダ
大好きなソーキ
一押しのソーメン・チャンプルー リピートしました
女将さん一押しのもずくの天ぷら
これがめちゃくちゃ美味しい!
豆腐チャンプル
ナーベラー(へちま)のチャンプル
???チャンプル
ミミガー
???
豆腐よう
アグー豚
チューリップ(スパム)と玉子焼き コレ美味しい!
紅芋の天ぷら
お酒は、オリオンビール → 泡盛へ
泡盛を止め処なくいただき、5時間
どれだけ飲んだかわからない・・・(汗
]]>料理は好きですが、道具も好き
また、ネットでポチっとしてしまいました
燕三条の藤次郎
牛刀の210mm
私には、丁度イイ長さです
軽くて切れ味も抜群!
グリップも滑りにくいのです
刃渡りが長いので、キャベツの千切り時には威力を発揮します
刺身も切ってみましたが、キレイに切れます
Amazonでの購入がおすすめです
]]>ひつまぶし
鰻大好き!
名古屋以西の蒸さずに焼くのも大好き
皮がパリパリ・サクサクなんですよ
お店は、しら河さん
やってきましたドドーン
ふたを開けると・・・
見て下さい、この照り!
テンションが上がりますよ
薬味には、ネギ、大葉、それに梅肉も
ワサビは、本当に鰻に良く合います!
まずは、ワサビをON
いや~ 旨い!
最後は、カツオ出汁のお茶漬け
最後は、残った出汁をそのままいただきます
山椒も飛び切り美味しいのです
いつ食べても美味しい、名古屋めし
]]>夜は、加賀屋さんで会食
金沢では蟹がシーズンなので
先付けは、香箱ガニ、子持ち昆布、能登の口子(ナマコの卵巣を干したもの)
カニ味噌、内子、外子がうま~
トラフグとタラの白子の軍艦巻き
金糸魚の葛打ち
お造り
黒毛和牛の岩塩焼き
蟹がおいしかったのでリピート
日本酒がすすみます
真鯛の骨蒸し
真ダラの諸味和え
鯛茶漬け
蟹ご飯と蟹のお味噌汁
デザートは、マスクメロン、イチゴ、干し柿
お抹茶
お腹一杯になって、同じビルのマリオットへ
メインバーでシャンパンを
もう一杯は、モヒート
宿泊したホテルは、名古屋観光ホテル
リニューアルオープンしたので、室内はキレイ!
こちらのホテルが素晴らしいのは、接客
素晴らしいの一言です
]]>検討の結果、北陸アルミの「ごはん鍋」を購入しました
電子炊飯器でも美味しく炊けますが、部品点数が多くて
洗って拭くのが面倒なんです
この鍋なら鍋とフタだけ
しかも、テフロン加工(プラチナ)なので、ご飯がこびりつかないのです
アルミなので熱伝導率も抜群に良く、軽量です!
価格は、楽天で送料込みで4500円~
センサーガスコンロ対応なので、自動炊飯も可能ですが
手動で炊いても美味しいです
新潟のコシヒカリの新米を炊きましたが
旨いっス!
食べ過ぎに注意です
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