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久々のタイ料理@目白 [タイ料理]

昨夜は、目白で途中下車してタイ料理のプアンタイへ

人気が有るのか、ほぼ満席状態です

ティック・ママに 「ヒサシブリネ」 と言われ、グサッ

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まずは、ビール

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いつもの ラープムー・ウンセン 内臓入りバージョン

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更に唐辛子を掛けて、ベリー・ホットに

 

 

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プアンタイ が ザ!鉄腕!DASH!!に出演 [タイ料理]

今夜のTV  ザ!鉄腕!DASH!! に目白のタイ料理店・プアンタイが出ていました

番組の特集は、世界の「苦い」料理を食べる

タイは、「ラープ」

ラープは、牛ひき肉、ホルモン、レバーに唐辛子と苦味成分のディーと呼ばれる水牛の

胆汁が加えられ、コレが苦いとの事。

国分くん、長瀬くんが食べて、「苦い」「辛い」とのた打ち回っていました

でも、「辛い」は、わかるけど、「苦く」は、ないと思いますが

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やっぱりタイ料理が好き! [タイ料理]

昨夜は、久々に目白のプアンタイへ

最近は、いつも満席状態なのですが、空いていました

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タイ料理屋なのにいつも日本のビールを飲みます

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日曜日、満席状態のタイ料理店 [タイ料理]

この所、出張続きだったので、タイ料理が無性に食べたくなりました

新宿で買い物を済ませた後、17時過ぎに目白のプアンタイへ

すると・・・ 

既に店内の半分の席が埋まっていました

就活中の学生もいたりして、お店もすっかり地元に馴染んでいる感じが

まずは、ビール

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つまみは、ヤム・ネーム

自家製のすっぱいソーセージのサラダです

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今夜もタイ料理 カノムチーン・ナムヤー [タイ料理]

土日は、タイ料理を食べる気、満々だったのですが

台風の影響で自宅待機

今日は、午後から晴れたと思ったら、また変な天気に

しかし、完全にタイ料理食べたいモードだったので

会社終わりにプアンタイに直行!

ティック・ママから 「オサケ・ナニノム? ボトル?」 と聞かれたのですが

「胃の調子が悪いので 、お茶ください!」 って

激辛タイ料理は、大丈夫なのか? と自分で突っ込みます

まずは、いつものラープ・ムー・ウンセン(豚挽き肉と春雨のサラダ)

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キッチンをのぞいたら、モチ米を蒸している所だったので

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蒸したてを一口だけもらいました

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旨い! けど辛い!!!

 

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タイ料理 女子会の引率 [タイ料理]

3月に異動になった女子の送別会の話をしていました

彼女は、お酒が大好きなので、日本酒の専門店も候補にあがったのですが

飲めない女子もいたので、お店は、タイ料理にしました

もちろん、お店は、プアンタイ

タイ料理に行く話は、女子のランチタイムで広がって、人数が増え

いつの間にか女子会の引率者状態に(汗

彼女達の大半が私の子供でもおかしくない、そんな年齢差(汗

でも、大勢で食べるのは美味しいくて楽しいので大歓迎です

さて、料理ですが・・・

女子が好む生春巻き

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豚の首肉焼き 

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パパイヤサラダ

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鶏肉焼き

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今夜もタイ料理 [タイ料理]

新大久保にあったプアンタイが再開してから

夕食のタイ料理率がup

お店が会社から自宅に帰る途中にあるので

ついつい途中下車してしまいます

これからの季節、「ビール+タイ料理」は欠かせません

この日は、大好物のラープ・ムー・ウンセン

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よく見かけるのは、ラープ・ムー 豚のサラダですが

それにウンセン(春雨)を入れちゃいます

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ツルツルとした食感の春雨がスッパ辛いタレを吸収して

旨いんです

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プアンタイは、タイの東北部・イサーンの料理なので

辛さは容赦がありません

新大久保時代に隣に座ったラオス人がこれを美味しそうに食べていて

それ以来、定番となりました

タイ料理は毎日食べてもあきません

 

 


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激辛! タイ料理 [タイ料理]

先日の夕方、クライアントのお偉い方と八重洲で待ち合わせ

ビールと簡単なツマミで軽く飲んだのですが

物足りなくて、タイ料理のプアンタイへ

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大好物のラープ・ムーウンセン

豚挽肉と春雨のスパイシー・サラダです

メニューにはありませんが、作っていただきました

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これが美味しい!!!

でも、容赦無い辛さです(汗

ヒー・ハー言いながら食べては、ビールをグビッ

たまりません

 

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プアンタイ 激しく美味しいタイ料理 [タイ料理]

昨夜は、美女2名とプアンタイへ

2人とも旧プアンタイからのヘビーユーザです

ティックさんとの再開を喜びつつ

いざ、注文

 

ソムタムタイ(パパイヤサラダ)  旨い、このレベルの味には、なかなか出会えないんですよね

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ナムトック・ムー(牛肉のスパイシー・サラダ)

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祝! タイ料理の名店 プアンタイ再開 [タイ料理]

2008年 惜しまれつつ、一時閉店してしまった

タイ料理の名店 プアンタイ

このお店でタイ料理が大好きになり10年近く通いました

料理が美味しいだけでなく

ママのティックさんとの出会いや

新大久保という土地柄、個性豊かなお客さんが集い

刺激的で楽しかった

 

その名店が、やっと再開しました!

場所は、新大久保ではなく閑静な街

店内は、以前の印象的なブルーからイエローに統一

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以前のギュウギュウ感は無く

ゆったり座れます 

客層も以前とはまったく異なり、女性が圧倒的に多い!

何と女性の一人客も

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