★タイ料理@プァンタイ [タイ料理]
最近、またタイ料理の頻度が多くなって来ました
お店は、プァンタイの目白店
お気に入りのコックさんが異動したので目白へ
味のメリハリがあるのが好きなんです
ヤムウンセン
エビすり身揚げ
大好きネームヤーン 自家製ソーセージ
最後にバーミヘン 汁なし麺
混ぜると
これも久しぶりに食べましたか、旨い!
2名 ドリンク込みで 5000円しない
お財布にもやさしいプァンタイ
iphoneより
★寒くなってもタイ料理@大久保 [タイ料理]
昨夜は、大久保のタイ料理・プァンタイ
新大久保駅から大久保駅に向かう途中の韓国料理店は、どこも満席
一方、プァンタイは、席に余裕有り
店頭で売っているテイクアウト料理は、好評のようです
ラープムーウンセン
サイズ少なめで500円
自家製の酸っぱいタイソーセージ
こちらも500円
お酒は、ボトルキープしているウィスキーで
ママのティックさんが店頭で売っていたデザートを持ってきてくれました
しかも2個!
バナナの皮で包んで蒸したもち米
中にはカボチャとサツマイモが入って少し甘いのです
素朴で美味しい
お腹一杯で、お会計1000円
タイ料理=夏 のイメージですが、寒くなっても美味しいです
★久々のタイ料理@新宿・大久保 [タイ料理]
チャーくん(猫)のママとタイ料理
仕事でマウイのホテルにカンヅメだったらしく、「タイ料理が食べたい!」 とのリクエスト
お店は、いつもの大久保・プァンタイ
お店に着くとティック・ママが
屋台風に店頭でお弁当や単品料理を売っています
発酵させたタイソーセージ
左は、自家製 右は、市販品
★タイのスッバいソーセージ [タイ料理]
昨日は、イベントの準備で疲れた〜
頭には生ビールとタイ料理が離れず
大久保のプアンタイへ
あっと言う間に二杯目に
つまみは、豚肉と豚皮を発酵させたソーセージ
スッパくて美味
夏場は、発酵が早いのか酸味が強いみたい
ご飯は野菜のみのパネーン
イサーンの珍しい野菜入り
やっぱり夏は、タイ料理が美味しい
★絶品! タイの酸っぱいソーセージ [タイ料理]
昨夜は、久々にタイ料理を食べに大久保へ
生ビールをグビッ
いつものラープムーウンセン 春雨大好き!
そして、ネーム
ネームは、豚肉と豚皮を発酵させたタイソ-セージです
これが絶品でした! 酸味の具合がバッチリ
発酵料理なので、なかなか食べるタイミングが難しく
発酵が若いと酸味が出ないのです
お酒は、キープしているウイスキーへ
ティック・ママと話をしていたら
いつの間にか満席
〆は、これまた、いつものカレー パネーン
普通、牛肉、豚肉、鶏肉をチョイスするのですが
私の場合は、「野菜たっぷりで!」 でお願いします
なので、野菜がたくさん!
ご飯と揚げたタマゴでいただきます
これまた美味しい!
あ~っ、何てタイ料理は、美味しいんだろう・・・
★暑い夏こそタイ料理! [タイ料理]
いや~ 暑いです
今年の高気圧は、強力なんだとか
そんな暑い夏こそ辛い、スッパイ タイ料理を食べなくては
親しい友人を誘ってプァンタイへ
最近は、大久保店がお気に入りだったのですが
ティック・ママに電話したら
「キョウ カシキリネ」
「メジロ デ オネガイネ」
との事
目白店は、久しぶりです
ソムタムタイ パパイヤサラダ
豚首肉のグリル
揚げ春巻き
う~ん、やっぱりタイ料理美味しい!
★久々のタイ料理@大久保 [タイ料理]
最近は、出張続きで都内で食事をする機会が激減
大好きなタイ料理もしばらく食べていませんでしたが
先週、やっと大久保のプァンタイを訪問
ママのティックさんは、買出しで留守だったので
日本語がほとんどしゃべれないタイ人がフロアをやっていました
お客は、ママの知り合いの台湾人二人(女性)と日本人二人(女性)
食事のオーダーや飲み物のオーダーも大変な状態でした
日本人の女性がグレープフルーツ・サワーをオーダーしたのですが
グレープフルーツのリキュールがわからなくて
グレープ・サワーを出してしまった(汗
結局、お手伝いする事に(笑
プァンタイが新大久保にあった時は
オーダーや片付け、出前なんかもよく手伝ったものです
さて、私はビール
つまみは、大好きなラープ・ムー・ウンセン
この日は、モツの代わりに豚の皮が入ってます
お酒は、ボトルキープのウィスキーに
やっとママが帰ってきてホールは、落ち着きました
〆は、パネーン・ヌア(牛肉)
画像ではよくわかりませんが、凄いボリュームです
スープも美味しい
ティック・ママがタイのコーヒーを出してくれました
タイでよくある激甘を警戒しましたが
甘くなく、コーヒーの旨味もあってイイ感じ
久しぶりのタイ料理は、美味しかった!
★新宿百人町のタイ料理 怪しげで激安! [タイ料理]
先日、大久保のプァンタイに行く途中
JR大久保駅・南口の目の前に怪しい看板を発見
これは、新規開店のタイ料理屋の様です
提灯が何とも言えない寂しさを助長しているのですが
メニューを見てビックリ!
生ビールが380円
料理も380~480円!
普通なら800~1000円は、するのに
お店は、行き止まりの細い路地にあって、なかなか前まで行く勇気が・・・
食ログにも掲載されていないみたい
今度、偵察に行ってきます!
★昼間っからタイビール [タイ料理]
hatsumiさんのブログを見て
ミャンマー料理を食べに行こうかと思っていたら
タケちゃんから電話
タイ料理が、食べたいとのリクエスト
で、大久保のプァンタイで待ち合わせる事に
お昼から、生ビールをぐびっと
タケちゃんは、パネーン
私は、ガパオ
そして、トムヤンクンラーメンは、シェア
料理もビールも美味しくて、幸せ
その後、タワーレコード、伊勢丹へ
平日の休みも良いものだなと
でも、会社のメールが、気になって
ついついチェックしてしまう、悲しい日本人
★タイ料理 プァンタイ@大久保 ネーム作り [タイ料理]
出張続きで都内で食事をする機会が無かったのですが
久々に大久保のタイ料理・プァンタイへ
ティックさんにも会えました
「ネーム(タイソーセージ)ツクッテルカラ ブタカワ タベル?」
と私の大好物 ラープ・ムー・ウンセン に豚の皮を入れてくれるとの事
豚皮は、コロコリ、モチモチ
辛くて美味しい!
そして、パネーン 具は、肉抜きの野菜多目で
隣のテ-ブルでは、ティックさん達がネームを作成中
豚肉、豚皮、米、ニンニク混ぜて発酵させた酸味のあるソーセージ
コレをビニール袋に入れて細長く成形
ビールに合います!