高田馬場でパスタランチ [イタリア料理]
昨日は、コンサルタントの方と新宿で打ち合わせ
打ち合わせ後、高田馬場でランチを食べました
お店は、何度かご紹介している 文流 とういイタリアン
こちらは、接客もすこぶる良く、イケメンが多い
これまで、ホールは、男性ばかりだったのですが
女性が二人も!
店内は、広くはないですが、綺麗な花が活けてあります
客層もほとんどが大人なので、落ち着きます
肝心の料理も美味しいです、しかもリーズナブルなお値段です
この日は、カルボナーラ 大盛りで!
照明を弱くしているので、ちょっと暗めです
これで、850円
隣でおやじ?おじいさん?が飲んでいるワインを物欲しそうに横目で見ながら
美味しく頂きました
安くて美味しい! 新橋のイタリアン・バール [イタリア料理]
昨夜は、友人と新橋のイタリアン、BAR(バール)に行ってきました
イタリアのバールとは、ちょっと違いますが
決して広いとは言えない店内は、お客さんで一杯です
まずは、プレミアム・モルツで乾杯!
料理の方は・・・
白レバーと鶏のテリーヌ
この厚さ、この大きさで、480円
濃厚な味わいです
白子のソテー 焦がしバターソース 680円
バターが香ばしく、外側は、カリッ 中は、トロ~っと
殻付き生がき 580円
新鮮で大ぶりで、お酒がすすみます
アクアパッツア 980円
イメージしていたアクアパッツアとは、ちょっと違いますが、出汁は、魚介の旨みが詰まっています
バケットにつけて食べると・・・ 最高!
ワインは、白で
これ結構、イケました
おすすめです
ネットで市販の価格を調べたらがっかりしましたが・・・
ヒラメのカルパッチョ 580円
美味しいヒラメが、たっぷり
エビとマッシュルームのジェノバガーリックオイル蒸し 680円
ガーリックの風味がいいです
このソースもバケットに付けて・・・
この時点で、もうお腹一杯で、パスタ、ピッツア、リゾットに到達できませんでした
このボリュームで、このお値段!
コストパフォーマンス高すぎです!
しかも、魚介類の鮮度が良く、美味しいので、満足です
難は、隣席との間隔が狭く、うるさいグループの隣はキツイですね
この日もそうでしたが(汗
タバコの煙も気になりますね
でも、それ以上の満足感はあります
気軽に飲んで食べられる良いお店です
ラ・ベットラ 落合シェフの料理をいただく [イタリア料理]
今週、東京のビックサイトでスーパーマーケット・トレードショーが開催されていました
そこに日本製粉(NIPPN)が出展していたのですが
ラ・ベットラの料理が食べられるのです
もちろん、招待客だけです
メニューは、アンティパストとパスタ
お昼前に予約をして、会社の女の子と訪問
私は、焼いたモッツアレラ&ウニのパスタ
連れは、魚のカルパッチョ&キノコのパスタ
試食なので、ヴォリュームは、超かわいい(笑
でも、味は、いいんじゃないですか~
あっと言う間にフィニッシュ!
2007年の模様は、こちら → http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2007-03-02
その他にも試食できるブースは、たくさん!
仕事がなければ、ビールを試飲したい所です
最終日の終盤は、展示している食品を無料で配っていたり
楽しい展示会です
御茶ノ水のイタリアン [イタリア料理]
昨日は、御茶ノ水にオープンしたイタリア料理 il niwaciRo(イル・ニワチーロ)の
オープニング・レセプション・パーティーにご招待していただき、友人と出席しました
ワインをちょこっと飲んで帰ろうと思っていたのですが・・・
しっかり居座って、お料理をいただいてきました(笑
お店のロケーションは、JR御茶ノ水、地下鉄新御茶ノ水から徒歩1分
1Fがbarで2Fがテーブル席になっています
2Fは、オープンキッチンとなっていて、目の前で、料理がつくられます
本日の料理をご紹介します
生ハム、ソーセージ盛り合わせ
ソーセージのグリル
牡蠣のグラタン ネギが甘くて美味しい!
馬肉のカルパッチョ
こちらは牛肉の煮込み
鶏とジャガイモのグリル
伊賀牛のカルパッチョ
スズキのグリル
デザート
この他にもパスタや巨大な鯛もありましたが、もうお腹が一杯で(笑
お店の方によると食材には、こだわりをもっていらっしゃるそうです
有機野菜や京野菜、牧場直送の肉や卵など
生産者の顔が見える食材を使っているのだと
本日、1/7からグランド・オープンです
高田馬場でパスタランチ [イタリア料理]
今日は、午前中、外出をしていたので、高田馬場でランチを食べる事に
お店は、イタリアンの老舗 「文流」
「文流」は、文化交流の略らしいです
頂いたのは、アマトリチャーナ
トマトソースで具は、本来、脂肪の多いグアンチャーレを使うらしいのですが
これは、パンチェッタでしょうか?(聞くのを忘れました
チーズは、パルメジャーノ・レッジャーノ ではなくペコリーノロマーノ さすが
パスタは、絶妙なアルデンテ
お味もそつなく、とても美味しい!
ボリュームもたっぷり
これで750円とは、CP高い!
スタッフの方もキビキビしていて気持ちがいいです
私にはメリットがありませんが、イケメンが多い・・・ と思います
満足なランチでした
残念! 石神井公園のイタリアン アユートさん 閉店 [イタリア料理]
一ヶ月前くらいに友人のHさんから 「アユートさん、閉店するらしいよ」
と情報を頂いた
アユートさんは、石神井公園のイタリアンのお店
酒屋の名店「大塚屋」さんの若女将に教えて頂き、すっかりファンに
美味しい野菜に拘り、イートインとテイクアウトができました
さらに、出張料理もOKとの事で、二度、我が家に来て頂きました
↓ その素晴らしさは、こんな感じです
出張料理①
http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-01-27#more
テイクアウト
http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-02-10#more
出張料理②
http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-03-23
そんな、お店が先月、閉店してしまいました
閉店前にご挨拶は、できませんでしたが、中目黒のお店に移られるそうです
でも、もしかして・・・ とお店に電話をしたら
やっぱり、つながりませんでした
本当に美味しい料理を頂いた事に感謝! です
近々、中目黒のお店に行ってきます
アルポルトのパスタと京都出張 [イタリア料理]
今週の日曜日から京都へ出張
日曜日の夕方、東京駅は、家族連れでごったがえしている
夕飯は、駅周辺で食べることに
丸の内のインデアンカレーか八重洲の黒塀横丁の食堂街か・・・
悩んで黒塀横丁のイタリン「アルポルト」へ
片岡シェフは、大好きで、料理本も持ってます
オーダーしたのは、家で作るのが面倒なボロネーゼ
観光客の多い東京駅なので、正直、期待していなかったが
食べてビックリ!
麺が美味しい!
もちろん、アルデンテですが、茹で加減が絶妙です やられました
どこのパスタを使っているのだろう
知りたい・・・
ソースもまずまず
大丸のB1Fでビールを買い込み、新幹線で京都へ
車中は、DVDで映画 スパイダーマン3 を見ていたら、あっというまに到着
京都の暑さにまいりました(涙
今回の出張から携帯のスピーカー(オーディオ・テクニカ)が登場!
ipodにつなげてホテルも快適になりました
そして、やっと今日(火曜日)帰ってきました
連日、深夜まで拘束され、本当に疲れました
疲れたときにはアミノバイタルを飲んで寝ます
二日酔いにも良いですよ
●ふきのとうのパスタ [イタリア料理]
八百屋に行ったら「ふきのとう」をみつけたので
さっそくパスタをつくってみた
茹でるとみるみるお湯が濃い黄色に
茹汁もいい香り
凝縮された生命力を感じる
ペペロンチーニをベースにふきのとうをパスタに絡めて出来上がり
お味は・・・
美味い!
濃い苦味がたまりません!
もちろん白ワインとともに
●わさびの花のパスタ と 今日の音楽 [イタリア料理]
今日は、頼んでおいたデイリーワインが届いた
なので昼間から飲む!
昨日買った
でパスタをつくる
八百屋をのぞいたらワサビの花があったので、ペペロンチーノに
できあがりは
火に掛けるとツンとした辛味は感じないが、苦味がいい感じ
やっぱり、パスタそのものは・・・ 美味い! さすがガロファロ
昼間、聴いていたのは ホリー・コール
最近、結構ハマっている
Calling You で有名になった実力派
彼女のヴォーカルは、非常に個性的で実力も申し分無い
我が家にもCDが3枚ある
それにオーディオファンにはたまらない録音の良さ
シンプルな音作りがいい
●高田馬場のイタリアン 文流 [イタリア料理]
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以前から行ってみたかった高田馬場のイタリアン「文流」
場所はビックボックスの隣の地下
なんだか冴えない食堂街の一画にある
外見もそれほどでもない
しかも店名も何故か和名
そんなお店でランチを頂いた
店内に入るといい感じ
イタリアのトラットリアの様
お店の方もキビキビとしていて対応もグ~
お客さんは、奥様方が占領していて男は私だけ
頂いたのは、シーフードのパスタ トマトクリームソース
ベイシックな美味しさで魚介の旨味が良く出ている
うまい!
こちらのお店は、同じ材料で塩、トマト、トマトクリームと3種類の味付けを選択できる
お客にイタリア人の3人連れがいて、凄まじい勢いでしゃべっている
息継ぎしているのか心配になる(笑
従妹の旦那そうだが、イタリア人は、ほんとうによくしゃべる 迷惑なくらい
店名「文流」 は、文化交流の意味だとか
イタリア語の学校もやっているそうです
今度は、夜に伺いたい