★ポルチーニのパスタを食べてみたのですが・・・ [イタリア料理]
昨日は、新宿で打ち合わせの後、イタリア料理店でランチ
店先の ポルチーニのタリアテッレ クリームソース にひかれました
ホールの方に 「ポルチーニは、フレッシュですか?」 と聞くと
「フレッシュですよ!」 と
ポルチーニは、今シーズン初めてです
楽しみに待っていると・・・
ポルチーニ以外のキノコも入っている様です
さて、お味は・・・
香りが無い! ポルチーニを感じられない!
やられました(涙
期待が大きかったので、残念
美味しいポルチーニが食べたい!
★古い街並みの美味しいイタリアン [イタリア料理]
日本橋近くでの打ち合わせの後の会食
お店は、以前、友人にすすめられたイタリア料理店に決定
昔ながらの街並みにひっそりとたたずんでいました
まずは、エーデルピルス
ビールは、これだけですが、コレを出しているなんてこだわり感が伝わってきます
お通しは、高見屋豆腐店のシソ豆腐
前菜の盛り合わせは、お任せで
生ハム、鶏レバーパテ、生湯葉、オリーヴ、自家製ピクルス等
梨のピクルスにはビックリ
お酒は、泡に
スプマンテは、ドライで美味しい!
いちじくとナスのマリネ ミント入り
これは、唸ってしまう美味しさ お酒がすすみます
お酒は、白ワインへ
料理に合わせてお任せしましたが、素晴らしい・・・
★ポルチーニのパスタ@アルポルト [イタリア料理]
ランチでイタリアンの名店アルポルトへ
メニューに大好物のポルチーニがあったので迷わず注文
たっぷりのポルチーニとプロシュート?のソテーがのっかっています
ワクワクしながら食べたのですが・・・
ポルチーニの香りが今ひとつ
味付けもちょっと足りないかな
まあ、それなりには美味しいのですが
美味しいポルチーニが食べたい!
★トマトソースのストック [イタリア料理]
パスタが大好きですが
トマトソースを作り置きしておくと便利です
トマトソースの作り方は、シンプルですが
シェフによってレシピは、意外と違っているみたい
さっそく、ソースとベーコンを使って和えるだけ
麺が大盛りすぎて見た目が悪いですが
美味しい! 自画自賛です(笑
ジェノバソースも随分、ストックが切れているので、作らないと
ジェノバソースは、トマトソース系のパスタにちょこっと入れるだけで
ビックリするくらい味が変わります
★イタリアン・ランチ@高田馬場 [イタリア料理]
外出の際によくランチ使わせていただくお店のひとつ
高田馬場の 文流
清潔感のある店内とホールのお兄さんたち
この日は、海の幸とキノコのトマトクリームソース
魚介の旨味タップリ
大盛りで、850円(普通なら750円)
リーズナブルでお味もソコソコ美味しいので、よく行くお店です
南青山の美味しいイタリアン [イタリア料理]
昨夜の続きです
ブルーノートのライヴを観終えて、軽く食事をする事に
南青山の イル・パッチョコーネ
カジュアルなイタリアンで、以前にも行ったことがあります
店内は、ほぼ満席!
ブルーノートでは、白ワインを飲んだので
イタリア通のR嬢と自宅に巨大なセラーがあるKちゃんが、チョイス
もめたあげく、やっと決まった1本
カジキの燻製サラダ コレ美味しい!
パスタランチ@高田馬場 [イタリア料理]
アマトリチャーナ ベーコンのトマトソース
大盛りで850円
特別な感動は、ありませんが、美味しいです
麺もアルデンテ
人気のイタリアン・バール [イタリア料理]
昨日は、打ち合わせがてら飲むことになりました
お店は、あれこれ考えて新橋の魚金系列へ
本当は、ビストロ・ウオキンに行きたかったのですが
日曜日というのに満席! 何てこと・・・
今や超人気店になってしまいました
次に電話をしたのが、最近オープンした
イタリアンバール ウオキン piccolo
ようやく 16:30~ を確保
それ以降は、満席でした
piccolo という名前の通り、小さなお店で
外は、立ち飲みで既に満席
恐るべしガストのミートスパ [イタリア料理]
やっと関西方面の出張から帰って来ました
面倒なので、ガストで夕飯
ガストは、めったに入らないのですが
テレビで見たミートスパの評価の高さが気になり入店
あの、川越シェフも絶賛でした
しかし、川越シェフは、何処へ行くのか、何をしたいのでしょうか???
シーフードサラダ
これは、普通
ミートスパ
うわさ通りの美味しさでした
パスタの食感 ◎
肉感 ◎
ボリューム感 ◎
総合的な美味しさ ◎
お値段は、523円で◎
ファミレスにしては、凄いと思います
もう少し盛り付けに気をつければ
その辺のレストランで出しても不思議ではないかも
でも、523円ですからビックリです