アルポルトでパスタランチ [イタリア料理]
お昼は業界団体の方とミーティング
時間が無いので、ランチを食べながら
場所は、アルポルト
ボロネーゼをいただきました
旨味たっぷりの濃厚ソースが絶品です!
こんなの絶対に自分ではつくれない…
たまにはちゃんとしたお店で食べないと
ミーティングは難解でしたが
幸せな食事でした
超巨大スピーカーとトリフ・パスタ [イタリア料理]
先日、知人宅をお邪魔してマーチンローガンというスピーカーを聴かせて頂きました
一般家庭には、導入が難しい、超巨大な静電型スピーカーです
暗くて少しわかり辛いですが、TVの両サイドにそびえ立つ大きな筐体がそれです
しかし、このスピーカーをうまく鳴らすのは、至難の業です
そこでオーディオ・コンサルタントのT氏と相談して我が家のアンプを2機種つなげてみる事に
その結果、ローテルとの相性が良いとの判断で、あらためて試聴をする事に
これがなかなかいい感じでした
中でもヨーヨー・マのチェロは鳥肌モノの音色が表現できていました
JAZZも合います
もちろん全て完璧ではないけれど、充分でしょう
真空管アンプも面白そうですが
ワインを頂きながら、持参したソースをあれやこれや試聴させて頂いて楽しい時間でした
でも、もっと器材を持ち込んで聴き比べがしたい!
高田馬場ランチ 文流でパスタ [イタリア料理]
高田馬場でランチを食べる時、ついつい同じお店を選んでしまいます
イタリアンの文流
この日は、ボロネーゼのタリアテッレ
いつもと変わらず美味しい
でも、隣で食べているカルボナーラが美味しいく見える・・・
次回は、あれを食べよう
新宿御苑のイタリアンでポルチーニ [イタリア料理]
絶品!富山産・白エビのカッペリーニとピノグリ [イタリア料理]
5月の話ですが、友人から美味しいピノグリを飲んだとの情報
R子さんと再訪し、一人一本開けてきたらしい
「美味しい、美味しかった」 という言葉に滅法敏感なので
さっそく友人の誕生祝でお店を予約
「ピノグリも残りわずかよ!」 という情報を聞いて
ワインの取り置きもお願いしました
お店は、新宿御苑のロッサーナ
お目当てのピノグリをいただく
フレッシュで芳醇な果実味、ほどよい酸味
いくらでも飲めそう・・・
料理は
黒キャベツと生ハムのクロスティーニ
黒キャベツは、味が濃厚で生ハムに負けてない
車海老のフリット
真イワシのシチリアーナ
サクサクのイワシに絶妙のソース
富山産、白エビの冷製カッペリーニ
お店の一押し、白エビがたっぷり乗っかってます
小さめなので、一人に一皿!
上品な白エビの甘さがたまりません
トリッパと黒キャベツの生パスタ
これも、やたら美味しい!
材料の旨味を充分に引き出した味付けが絶妙です
エスプレッソのダブルで〆
この日も、美味しいワインと料理を堪能しました
高田馬場 老舗イタリアンでランチ [イタリア料理]
1973年、高田馬場にオープンした老舗イタリアンでランチを食べました
お店は、「文流」
店内も綺麗でサービスも良くお値段もリーズナブルなので、ちょくちょく利用しています
少し落とした照明もいい感じです
迷って選んだのは
ボロネーゼのタリアテッレ
噛みごたえのある粗めのお肉と濃厚なソースが麺にからまってウマ!
おまけにこのチーズの溶け具合い
ワインが欲しい!!!
新宿御苑の美味しいイタリアン [イタリア料理]
昨夜は、知人3名と食事をしました
ある事業の打ち合わせをする事に
場所は、新宿御苑のイタリアン ロッサーナ
こちらのお店は、落ち着いたインテリアで、静かな場所にあって
打ち合わせや商談をするには良い所です
そして、何と言っても美味しいワインがお手ごろの価格で頂く事ができます
すみません、話の内容上、画像無しです
料理は
サン・ダニエーレ産生ハムと柿
米ナスのマリネ、オレガノ風味
真イワシのシチリアーナ
宮城県産カキのフリット、レモン添え
津軽鶏のグリリア、生ハムソース
黒キャベツと生ハムのクロスティーニ
ホタテのグリリア、レモン添え
スカンピテールのグリリア
自家菜園のルッコラセルパティコ、パルミジャーノとバルサミコ
パスタは
マッケローニ・キターラ、甘エビのソース
秋トリュフのスパゲッティーニ
香り高いトリュフを味わいました
ワインは、どれもコストパフォーマンスの高い秀逸なモノばかり
白 ヴィラ・ジェンマ・ビアンコ
赤は、バルベーラを頂きましたが、強烈に美味しかった!
名前・・・ 忘れました
私は、あとエスプレッソのダブルとティラミスを
コーヒーもデザートも秀逸です
高田馬場で美味しいランチ [イタリア料理]
昨日、東京では台風が凄かったのか、凄くなかったのか微妙な感じでした
鉄道会社は、安全を優先して運休が多かったようですが、良いことだと思います
私も安全を優先して自宅待機としました(笑
でも、正解だった様で、混雑はひどかったみたいですね
お昼前、そろそろ会社でも行くか と出かけて
ランチを高田馬場でとりました
度々、出てくる 文流 です
さすがに台風だったので、12時を過ぎてもお客さんは、まばらです
普段は、満席なのに
食べたのは、ボロネーズのタリアテッレ
単品であれば 750円 これは、大盛りなので、850円です
麺とボロネーズソースが絶妙に絡み合って
濃厚な美味しさです
さすがプロですねぇ~
いつもながら、満足させて頂きました
イタリアのボローニャで食べたボロネーゼを思い出しました
新宿御苑の穴場イタリアン [イタリア料理]
昨夜は、久々に会う友人と食事をする事に
お店の選択を任されたので
以前、伺って料理、ワインともリーズナブルで美味しかったイタリアンへ
お店は、新宿御苑から徒歩5分くらいの静かな場所にあります
cucina italiana Rossana di Santa → HP
ロッサーナ ディ サンタ
店内もセンスの良いシンプルなインテリアで落ち着きます
ワインもクオリティの高いものが、何と2000円台からラインナップされています
昨夜は、
泡で乾杯して
赤を2本
料理は、小皿料理なので、色々な料理を頂けます
何と一皿500円台から!
4名で11種の料理を頂きました
米ナスのマリネ
アーティチョークのフリット
灯台ツブ貝のマルサラ煮
鶏白レバーのフリット
ヤリイカのグリリア
津軽鶏のグリリア、生ハムのソース
穴子のパルミジャーノ
イベリコ豚の・・・ 何とか
生ハム
スパゲッティーニ、生ウニのオーロラソース
ウンブリチュリ、鶏白レバーと野菜のラグーソース
ドルチェも美味しくてリーズナブルです
ティラミス 何と350円!
エスプレッソ
もう、お腹一杯です
久々に会った友人も環境に変化があり、話しが盛り上がって
楽しい夜でした
※焦って撮ったので画像がボケボケで失礼しました
定番のお店でパスタを頂く [イタリア料理]
外出した時は、なるべく色々なお店でいただきたくて
「行きたいお店ファイル」をブリーフケースに忍ばせています
お店の地図や営業時間等、急に行きたくなった時に役立つように
TVで料理番組を見る時は、ノートPCをテーブルにスタンバって
面白そうなお店があると直ぐに検索して
ブックマーク → 印刷 → ファイリング
でも、なかなか良いお店は、見つからず
定番的なお店に偏りがちです
その中でもパスタは、高田馬場の「文流」がお気に入りです
店内が清潔で綺麗、接客が良い
もちろん、安くて、美味しい が絶対条件です
この日は、定番メニューではなく、スペシャルメニューをいただく事に
芽キャベツとキャベツソースのパスタに心奪われながらも
カラスミのパスタに決定