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●絶品! イタリア料理のケータリング [イタリア料理]

久々のUPです

so-netのシステム変更に伴う障害や期末と組織変更の忙しさで

更新がご無沙汰に

昨夜は、イタリア料理のアユートさんをお招きし、美味しい料理

とワインを頂いた

前回、大好評だったので2回目のアユートさん

まずは前回に引き続き、アンティパスト たくさん!

全部で7種

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すばらしい・・・

食べて美味しいのはもちろん、視覚的にも楽しめる

これでずーっとワインを飲んでいてもいいくらい

魚のカルパッチョ

 

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黒いのはトリュフ

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牡蠣を低温のオイルで加熱してるそうです

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赤いのはカニ

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続いては、冷たいパスタ

塩ウニと赤イカ

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味付けが絶妙で幸せな旨さ!

 

ふきのとうのパスタ

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独特な苦味が食欲をそそる 日本酒にも合いそう

ソース以外にふきのとうを揚げたものが振り掛けて食感もバッチリ!

イタリアでは、ビールに使うホップで同じようなパスタをつくるそうです

 

トリュフのペンネ(クリームソース)

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トリュフたっぷり!

 

最後は、鯛のアクアパッツア

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取り分けて頂きました

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鯛の身がフワフワ

アサリからでる旨味と塩味がバツグン!

濃厚でうまい

しかし、お腹一杯!

かなり苦しい

ボリュームも味も満足

 

この日のワイン

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これ+あと1本

イタリアのクワットロも濃厚で美味しかったが

フランソワ・ゲ サヴィニー・レ・ボーヌ 2001 が印象的

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しっかりとしたタンニンを感じつつ繊細

さすが大塚屋のKさんのおすすめ

CP抜群かと

 

春なので

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●美味しいパスタ 日高シェフのレシピ [イタリア料理]

先日、石神井公園のイタリア料理・アユートさんが我が家でつくって頂いた

ブロッコリーのペペロンチーノが忘れられなくて・・・

 

本屋さんの料理コーナーを見ていたらアクアパッツアの日高シェフの

料理本をみつけた

 

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アユートさんは、アクアパッツアにいらっしゃったので、もしやと思い

ページをめくるとあった!

で、そうそう家でつくってみた

アユートさんのは、ブロッコリーがソースになってパスタに絡まっていたっけ

 

これがアユートさんのお手本 →  http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-01-27

 

 

レシピを見るとブロッコリーを柔らかめに茹でて混ぜるとネットリからむらしい

なるほど!

で、結果は・・・

 

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まずまずだけど味薄め

別の日に再度チャレンジ

 

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今度は、バッチリ!

われながらうまい

 

そして、今度はナスを入れたトマトソース

ベースのトマトソースは、シェフによって作り方は様々

シンプルなソースなのに

玉ねぎ入れたりいれなかったり

砂糖入れたり

バター入れたり

 

これまではどのレシピでつくっても 「いまひとつ・・・」

レシピを頭に入れて作業開始!

結果は・・・

 

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good job!!!!!!!

う、うますぎます(笑 

これまでつくったパスタの中で一番美味しかったかも

やはり、トマトソースが決め手 

 

でも、レシピ通りだとかなりのオリーヴオイルを使う

高カロリーですよ(笑

この料理本おすすめです

なんと最近はやりのDVD付!

やはり映像だとよくわかる

今度は、クリーム系、キノコのパスタにTryの予定


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●またまた、アユートさんの絶品アンティパスト [イタリア料理]

昨夜の料理は、先日、出張料理に来て頂いたアユートさんの惣菜と自分で作ったパスタ

アユートさん→http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2008-01-27

ご自宅が近いのでわざわざ雪の中、届けていただいた

 

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●絶品! 豪華! イタリアンの出張料理 [イタリア料理]

昨夜は、我が家にイタリアンのシェフをお呼びして美味しい料理をいただいた

シェフは、久保木さん

麻布の「アクアパッツァ」で要職に就かれていたが、石神井公園にアユートと

いう惣菜屋を兼ねたお店をご夫婦で出されている

このお店は、大塚屋のKさんに教えて頂き、ホームパーティーのお惣菜を購

入してみたら旨いのなんのって

しかも、リーズナブル!

こだわりの有機野菜が本当に旨い

店頭の販売以外にも出張サービスをされていると聞いて友人にも紹介し

船上パーティー(腰痛で不参加)やホームパーティー(仕事で不参加)

で腕を振るって頂き、食にうるさい友人たちも絶賛

これは我が家にもお呼びしないと

というわけで今回の食事会に至った

メンバーは、ご近所の友人3名と月島から参加いただいたOさん

お嬢、Iさんのリクエストは

「ちょっとずついろいろな料理を食べたい!」

「だって、もう若くないからね~」

「それからパスタが食べたい!」

とシェフに予めリクエスト

そしたら、こんなのが出てきたよ

 

見た目も美しい

カップに入れると取り分けやすい なるほど!

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●バジル・ペーストをつくる [イタリア料理]

市販のバジル・ペーストを何度か買って使ってみたが、どれも???な味

だったら自分でつくろう! と思って作り始めた

これが以外に簡単

で、美味しい!

そろそろストックも無くなるので今日は、バジルをたくさん買ってペースト作り

バジルは、SBのお徳用がおすすめ

量が多くて香りが強い

ピーコックに売っている

今回、H社のも購入したが香りがSBに比べると弱い

今日も松の実、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンドをたっぷり入れる

これらの実は、すべて「生」を使用

これで濃厚なペーストになる

作り方は、こちら

 ↓

http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2006-12-31

もう慣れているので、手早くサッサッと

ひたすらフードカッターで ガーッ ガーッ

今日は、これだけできた

 

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●タイ料理を食べに新大久保へ・・・ [イタリア料理]

日曜日は、大雨だったので、家で音楽でも聴いていようと思ったが

昼過ぎには晴れてきたので伊勢丹へジャケットを引き取りに出掛けた

しかし、最近の伊勢丹は、高級志向へ突き進んでいますねぇ~

ジャケットを受け取り、晩ご飯を食べに新大久保へ

歌舞伎町~新大久保を徒歩で新店のチェック

タイ料理屋は、スナックやクラブの雑居ビルにポツンと入る場合があるので注意が必要

でもエスニック系の新店、閉店は、無かった

しかし・・・ 歌舞伎町のバッティングセンター付近で、見覚えのある怪しい人を発見!

都内某所、四川料理店のマスター!

このマスターのお店は、数ある四川料理店の中でも一番のお気に入り。

何やら同じ新大久保方向に向かっている

お連れの方がいらっしゃったので、声は掛けなかった

マスターもタイ料理好きだっていってたよな、もしかして同じ店?

と思ったら別の中国料理店に入っていった(ホッ・・・

1ヶ月ぶりにいつものプアンタイへ

でも、あれっ? お店の看板が出ていない、張り紙が・・・

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トマトとバジルのパスタ [イタリア料理]

今日のお昼は、トマトとバジルのパスタをつくった

 

材料は、トマトの水煮缶と生バジルだけ、最後にジェノバペーストを入れて

出来上がり

シンプルだけど美味しい

 

食後にイチゴと完熟のキンカン

キンカンが甘くて美味しい!

イチゴは、ヴィンコットを掛けて

 

 http://www.vincotto.jp/page/01page.html

 


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キノコのパスタ と 美味しい日本酒 [イタリア料理]

今日のお昼は、キノコのパスタ

 

今日は、ブラウンマッシュルームとシイタケを使います

キノコは、フードカッターを使って細かくみじん切りにしたものとスライスしたもの

2種類を別々に炒めます

バターを入れ、白ワインを少々

パセリのみじん切りをたっぷり入れ、パスタの茹で汁を入れて煮込み

最後に自家製ジェノバソースを加えて味を調えます

 

うーーーん、美味しい

ジェノバソースを入れると味がいっそう美味しくなります

*****

昨日は、行きつけの酒屋で日本酒とデイリーワインを購入しました

こちらの酒屋さんの若旦那は、お酒に対する思い入れが強くて本当にお酒

を愛しているので、お話しをさせて頂くととても楽しい

最近、おすすめの日本酒をお聞きして購入したのは

 

日置桜 強力 純米吟醸無濾過生原酒 山根酒造場(鳥取県)

秋鹿 霙もよう 純米吟醸生酒 秋鹿酒造(大阪府)

扶桑鶴 純米吟醸 桑原酒場(島根県)

白ワイン シャルドネ チリ

 

さっそく扶桑鶴を飲んでみました

 

米のうまみ、甘みを感じる力強いお酒です  

お燗でもいいらしいです

島根は、良い酒蔵が多いです、鷹勇も大好き!

若旦那とお酒の好みが似ているので、セレクトの外れがありません

おつまみは、アシタバのお浸し

 

おかかと黒七味を掛けて醤油とマヨネーズで頂きます

アシタバの様なクセのあるものには、黒七味がぴったり


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今日のランチは、ジェノベーゼ [イタリア料理]

今日のお昼は、ジェノベーゼを食べました

ジェノバソースは、自家製です

 

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イタリアン ラ・ベットラ [イタリア料理]

今日は、仕事で東京ビックサイトのスーパーマーケット・トレードショーへ

仕事もあったけど、目的は、予約が取れない店で有名な落合シェフの

ラ・ベットラの料理を頂く事!

エスニック料理研究家の友人と待ち合わせてブースへ

 

特設のパスタのバリラの特設ブースで招待状が無いと入れないのだが

友人タケちゃんのはからいで入れていただいた

結構、広い会場が既に満員、15分ほど待って席へ

前菜(4種から選択)、フォカッチャ、パスタ(4種から選択)

私は、レバーペースト、ウニのパスタ

友人は、ハム、カラスミと水菜のパスタ

◆レバーペースト

あっさりしていて結構イケます、ワインがほしい

◆ウニのパスタ

味付けは、濃い目の感じですね

落ち合いシェフの料理が体験できたのは、よかった

タケちゃんありがとう!!


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