●バジル・ペーストをつくる [イタリア料理]
市販のバジル・ペーストを何度か買って使ってみたが、どれも???な味
だったら自分でつくろう! と思って作り始めた
これが以外に簡単
で、美味しい!
そろそろストックも無くなるので今日は、バジルをたくさん買ってペースト作り
バジルは、SBのお徳用がおすすめ
量が多くて香りが強い
ピーコックに売っている
今回、H社のも購入したが香りがSBに比べると弱い
今日も松の実、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンドをたっぷり入れる
これらの実は、すべて「生」を使用
これで濃厚なペーストになる
作り方は、こちら
↓
http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2006-12-31
もう慣れているので、手早くサッサッと
ひたすらフードカッターで ガーッ ガーッ
今日は、これだけできた
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)入りとそうでないのと2パターン
しばらく放置してバジルの香りをオリーヴ・オイルに染込ませ冷凍庫で保存
さっそくトマトとバジルのパスタをつくってみた
濃厚でウマ~
ワインがすすむ
うわー美味しそう。。。。
でもこれだけストックがあると
毎日パスタ????
by nobuperi (2008-01-14 22:23)
nobuperiさん
コメントありがとうございます!
バケットにつけたり、モッツァレラに掛けたり
ソースの隠し味にと用途はたくさんあるので便利ですよ
冷凍庫だと長期間の保存ができます
by paul (2008-01-14 22:33)
paulさんに教えていただいたバジルペーストは本当に美味しかった!
私もまた作ろ~っと。
by らーぷ (2008-01-17 08:20)
らーぷさん
今度は、イカの塩辛を作ろうかと。
年始の挨拶なんかが一段落したので、プアンタイ行きましょう。
by paul (2008-01-17 14:17)
塩辛!
私も作りますよ~
網走出身ですから~(笑)
うちの母はゴロをまず塩漬けして
新鮮なイカの身を和える
フレッシュなかんじの塩辛が得意です。
by らーぷ (2008-01-17 23:20)
らーぷさん
フフフッ
そうワタに塩をふるんですよね
ハイ、10日間ほど漬け込もうかと
by paul (2008-01-17 23:29)
ごちそーさまでしたー&バジルペースト最高っす!!
1ヶ月なんて持ちそうにありません!
またよろしくお願いします~笑
by きん (2008-01-23 00:42)
きんちゃん
市販のモノと比べるとナッツ多目の濃厚タイプでしょ
贅沢にペーストを多めに入れると美味しいですよ
by paul (2008-01-23 06:33)