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●バジル・ペーストをつくる [イタリア料理]

市販のバジル・ペーストを何度か買って使ってみたが、どれも???な味

だったら自分でつくろう! と思って作り始めた

これが以外に簡単

で、美味しい!

そろそろストックも無くなるので今日は、バジルをたくさん買ってペースト作り

バジルは、SBのお徳用がおすすめ

量が多くて香りが強い

ピーコックに売っている

今回、H社のも購入したが香りがSBに比べると弱い

今日も松の実、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンドをたっぷり入れる

これらの実は、すべて「生」を使用

これで濃厚なペーストになる

作り方は、こちら

 ↓

http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2006-12-31

もう慣れているので、手早くサッサッと

ひたすらフードカッターで ガーッ ガーッ

今日は、これだけできた

 

チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)入りとそうでないのと2パターン

しばらく放置してバジルの香りをオリーヴ・オイルに染込ませ冷凍庫で保存

さっそくトマトとバジルのパスタをつくってみた

 

濃厚でウマ~

ワインがすすむ

 

 

 

 

 


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コメント 8

nobuperi

うわー美味しそう。。。。
でもこれだけストックがあると
毎日パスタ????
by nobuperi (2008-01-14 22:23) 

paul

nobuperiさん
コメントありがとうございます!
バケットにつけたり、モッツァレラに掛けたり
ソースの隠し味にと用途はたくさんあるので便利ですよ
冷凍庫だと長期間の保存ができます
by paul (2008-01-14 22:33) 

らーぷ

paulさんに教えていただいたバジルペーストは本当に美味しかった!

私もまた作ろ~っと。
by らーぷ (2008-01-17 08:20) 

paul

らーぷさん
今度は、イカの塩辛を作ろうかと。
年始の挨拶なんかが一段落したので、プアンタイ行きましょう。
by paul (2008-01-17 14:17) 

らーぷ

塩辛!

私も作りますよ~

網走出身ですから~(笑)

うちの母はゴロをまず塩漬けして
新鮮なイカの身を和える
フレッシュなかんじの塩辛が得意です。
by らーぷ (2008-01-17 23:20) 

paul

らーぷさん
フフフッ
そうワタに塩をふるんですよね
ハイ、10日間ほど漬け込もうかと
by paul (2008-01-17 23:29) 

きん

ごちそーさまでしたー&バジルペースト最高っす!!
1ヶ月なんて持ちそうにありません!
またよろしくお願いします~笑
by きん (2008-01-23 00:42) 

paul

きんちゃん
市販のモノと比べるとナッツ多目の濃厚タイプでしょ
贅沢にペーストを多めに入れると美味しいですよ
by paul (2008-01-23 06:33) 

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