新鮮 地元の朝取り野菜 [美味しい食材]
我が家がある練馬区は、住宅地に畑が点在しています
最近は、農家の軒先で新鮮野菜を販売している所が結構、多くなりました
価格は、全て100円
以前は、野菜とお金を入れる箱が置かれていて無人の状態でしたが
最近は、自販機が主流
休みの日は、野菜不足の解消のため新鮮な朝取り野菜を買いに行きます
こちらは人気店、有人販売でアイテムも多いのが嬉しいのです
お昼前には売切れてしまいます
この日は、ヤングコーン、スティック・ブロッコリー
それに人参
軽く蒸して、温野菜サラダでいただきました
隣の武蔵野市や西東京市には果物畑もあったりしてブルーベリーを摘める所も
これからの季節、どんな野菜や果物が並ぶのか楽しみです
地元の新鮮野菜でバーニャカウダ [美味しい食材]
私の住んでいる所は東京23区内ですが
周りは自然がたくさんあって、畑も多いんです
農家の方が家の軒先で、畑で収穫した野菜を販売しています
以前は、無人販売で野菜とお金を入れる箱が置いてあるだけ
でも、お金を入れない人がいるのでしょうか、今では自販機が導入されています
最近、良い有人の販売所をみつけました
先週末、そこで大量に野菜を購入
全て、朝取りですから新鮮です
さっそく、バーニャカウダーで
ニンジン、カブ、スティック・ブロッコリー
どれも、本当に美味しいんです
ニンジンの葉の部分は、野菜ジュース
カブの葉は、おひたしやお味噌汁に
サニーレタスやレタスもシャキシャキでした
お値段も全て100円!
安くて新鮮な野菜は、ありがたいです
山椒醤油を作ってみた [美味しい食材]
この季節、生の山椒が出回っています
それを買って山椒醤油を作ろうかと思いましたが
購入するのが面倒
で、考えたのが醤油に乾燥した山椒を漬けただけの山椒醤油
もちろん、山椒は中国産
花椒(赤)と青山椒でそれぞれ作ってみました
結果は、青山椒が断然美味しい
爽やかな香りで食材の風味も邪魔をしません
ただ、漬けるだけで、そこそこイケます
一方、花椒は、う~んダメですね
青山椒の醤油は、重宝しています
悪魔のフルーツは、危険? [美味しい食材]
先日、母の日のプレゼントを買いに新宿へ
花と言えばカーネーションが一般的ですが
これから綺麗に咲くアジサイを贈る事が多いのです
伊勢丹では品種も豊富です
悩んでこんな感じのを母に贈りました
メッセージカードも添えて
新宿と言えば駅近くのフルーツ屋が有名ですが
臭い事で知られているドリアンが
臭いけど美味しいですよね
以前、タイ料理でお店の人から
「糖尿病や高血圧の人が食べると危険」
と聞いたことを思い出しました
調べてみると確かにカロリーは、高いので
持病がある人は、「医師に相談してください」 とありました
アルコールとの食べ合わせも聞いた事がありますが
ハッキリした因果関係は、不明みたい
「フルーツの王様」 とか 「悪魔のフルーツ」 呼ばれていますが
栄養価も高く、疲労回復に良いそうです
臭いけど食べたい
発酵食品にハマっています [美味しい食材]
いつもお世話になっている酒屋の大塚屋さん
若女将のblogで見た酒粕が気になって
熟成粕をつくって、いろいろと漬け込んでみましたが
おもしろい! 美味しい!
最近は、発酵ブームなのか糀の露出も多いみたいです
そこで、塩糀を作ってみる事に
糀は、生と乾燥がありますが、乾燥したのはスーパーで売っています
お値段は、315円でした
阿波のソウルフード しょいのみ [美味しい食材]
祖父・祖母の故郷は、徳島県です
実家では祖母と暮らしていたので、徳島の食品や食材はよく食べていました
東京で生活していると、食べたくなるのが
しょいのみ
それは、お醤油を作った後の、大豆と麦
味は、醤油味で、香ばしくて美味しいのです
見た目は、もろみみたい
祖母も亡くなると徳島との交流も薄くなり、今では実家でも見かけなくなりました
その辺のお店では、売っていません
食べたい食べたいと思っていたら
昨日、近所の高級スーパーで発見!
徳島ではなく山形のモノですけど
さっそく、味見してみましたが
昔懐かしい味でした
でも、少し香ばしさが欠けるかな
一番美味しい食べ方は
しょいのみ スダチ ちりめんじゃこ を一緒に頂く
これがBest!
熱々のご飯にも日本酒にもバッチリ合いますよ
塩分強めですが、後引く美味しさです
今日また、大量に買い込んできました
体に良い安心安全なアマニ油(亜麻仁油) [美味しい食材]
またまたスーパーマーケットトレードショーの話しですが
NIPPN(日本製粉)さんのブースで アマニ油 のご紹介を受けました
「アマニ油」 という名前は、ピンとこなかったのですが
漢字で書くと 「亜麻仁油」
これならスーパーマーケットでよく見かけます
とにかくこの油は、体に良いのです
ゴマによく似ていますが、ゴマよりも優れた食物
体内ではつくれないオメガ3系のα-リノレン酸を含んでいて
健康に良いのです
この辺りの事は、同じオメガ3系のオイルである
グリーンナッツオイルやアボカドオイルを知ったときに少し勉強しました
ニップンさんのオイルが凄いなと思ったのは、臭いが無く味にも癖がない事
これまでのオイルは、独特の臭いやクセが有り
長期で摂取するのが厳しいかったのです
落合シェフのデモ スーパーマーケット トレードショー [美味しい食材]
昨日から東京ビックサイトで開催されている
スーパーマーケット トレードショー
スーパーマーケットに関係する食品、食材、システムの展示会です
お酒やデザート、全国の物産もあって、さながら大試食会
日本製粉さんのブースでは、落合シェフのデモンストレーションが!
基本の事をわかり易く説明されていて、とても参考になりました
落合さんの料理本を持っていますが、「そんなテク」書いてなかったケド・・・
さっそく実践してみます
システム関係のお硬いブースもありますが
美味しい料理や食品を頂けて、お酒まで飲める
そんな素敵な展示会です
明日、木曜日まで開催中
※落合さんのサイン会には長蛇の列でした
iphoneより
熟成酒粕 発酵食品に挑戦 [美味しい食材]
今まで踏み込んだことの無い 発酵の世界
ちょっぴり、かじって見ようと挑戦してみました
使ったのは、熟成した酒粕
おなじみの白い酒粕に純米酒と塩を入れ、熟成したものです
味噌の様に見えますね
調味料としても使えますが、色々な食材を漬け込むと美味しいらしい