SSブログ

熟成酒粕 発酵食品に挑戦 [美味しい食材]

今まで踏み込んだことの無い 発酵の世界

ちょっぴり、かじって見ようと挑戦してみました

使ったのは、熟成した酒粕  

おなじみの白い酒粕に純米酒と塩を入れ、熟成したものです

RIMG0159.jpg

 

味噌の様に見えますね 

調味料としても使えますが、色々な食材を漬け込むと美味しいらしい

初回は、豚肉を漬け込むことに

まず、豚肉に塩をふり、水分を出します

RIMG0151.jpg

 

水分を拭き取り、熟成酒粕をコーティングするだけ

RIMG0153.jpg

 

8時間ほど漬け込みます

RIMG0155.jpg

 

酒粕を取り除き、焼くだけ

RIMG0162.jpg

 

純米酒と一緒に頂きました

酒粕の風味が豚肉に染込んでいい感じです 

RIMG0168.jpg

 

ついでに卵の黄身も漬け込みました


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。