熟成酒粕 発酵食品に挑戦 [美味しい食材]
今まで踏み込んだことの無い 発酵の世界
ちょっぴり、かじって見ようと挑戦してみました
使ったのは、熟成した酒粕
おなじみの白い酒粕に純米酒と塩を入れ、熟成したものです
味噌の様に見えますね
調味料としても使えますが、色々な食材を漬け込むと美味しいらしい
初回は、豚肉を漬け込むことに
まず、豚肉に塩をふり、水分を出します
水分を拭き取り、熟成酒粕をコーティングするだけ
8時間ほど漬け込みます
酒粕を取り除き、焼くだけ
純米酒と一緒に頂きました
酒粕の風味が豚肉に染込んでいい感じです
ついでに卵の黄身も漬け込みました
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