阿波のソウルフード しょいのみ [美味しい食材]
祖父・祖母の故郷は、徳島県です
実家では祖母と暮らしていたので、徳島の食品や食材はよく食べていました
東京で生活していると、食べたくなるのが
しょいのみ
それは、お醤油を作った後の、大豆と麦
味は、醤油味で、香ばしくて美味しいのです
見た目は、もろみみたい
祖母も亡くなると徳島との交流も薄くなり、今では実家でも見かけなくなりました
その辺のお店では、売っていません
食べたい食べたいと思っていたら
昨日、近所の高級スーパーで発見!
徳島ではなく山形のモノですけど
さっそく、味見してみましたが
昔懐かしい味でした
でも、少し香ばしさが欠けるかな
一番美味しい食べ方は
しょいのみ スダチ ちりめんじゃこ を一緒に頂く
これがBest!
熱々のご飯にも日本酒にもバッチリ合いますよ
塩分強めですが、後引く美味しさです
今日また、大量に買い込んできました
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