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発酵食品にハマっています [美味しい食材]

いつもお世話になっている酒屋の大塚屋さん

若女将のblogで見た酒粕が気になって

熟成粕をつくって、いろいろと漬け込んでみましたが

おもしろい! 美味しい!

最近は、発酵ブームなのか糀の露出も多いみたいです

そこで、塩糀を作ってみる事に

糀は、生と乾燥がありますが、乾燥したのはスーパーで売っています

お値段は、315円でした

RIMG0503.jpg

 

作り方は簡単

お湯に塩を溶かして60度までさまし

RIMG0504.jpg

 

ほぐした糀に入れるだけ

RIMG0505.jpg 

 

RIMG0512.jpg

 

一週間くらいで、発酵するそうです

理科の実験にたいですが、毎日、ご機嫌を伺って

混ぜます

RIMG0513.jpg

 

熟成粕と同じく魚や野菜を漬け込むと美味しいらしいです

来週が楽しみ


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