発酵食品にハマっています [美味しい食材]
いつもお世話になっている酒屋の大塚屋さん
若女将のblogで見た酒粕が気になって
熟成粕をつくって、いろいろと漬け込んでみましたが
おもしろい! 美味しい!
最近は、発酵ブームなのか糀の露出も多いみたいです
そこで、塩糀を作ってみる事に
糀は、生と乾燥がありますが、乾燥したのはスーパーで売っています
お値段は、315円でした
作り方は簡単
お湯に塩を溶かして60度までさまし
ほぐした糀に入れるだけ
一週間くらいで、発酵するそうです
理科の実験にたいですが、毎日、ご機嫌を伺って
混ぜます
熟成粕と同じく魚や野菜を漬け込むと美味しいらしいです
来週が楽しみ
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