オーダーバイキング@四川飯店 陳健一先生も登場! [中国料理]
昨日は、中国料理教室の課外授業と言う名の食事会
A先生が仕切っていただき、四川飯店の本店で開催
赤坂見附からお店に向かいます
閉めてしまった赤坂プリンス
バブルの頃は、パーティとかよくやっていた記憶が・・・
栄枯盛衰
四川飯店は、満席状態
この日は、オーダーバイキングです
リーズナブルなお値段で美味しい料理が堪能できます
陳健一先生がA先生にご挨拶に来られました
「いっぱい食べていってね!」 と気さくに声を掛けて頂きました
陳先生がいらっしゃると、いつも場の雰囲気がパッと明るくなります
麻布十番のチャイニーズ・バル 再び [中国料理]
昨夜は、仕事終わりに麻布十番で食事 をしました
最近、よく使っている チャイニーズ・タパスの
紫玉蘭
中国飯店の系列店です
小皿料理なので、少人数でもたくさん料理が楽しめて
お店の雰囲気も面白く、個室もあって使えるお店です
お料理の方は・・・
椎茸の細切り黒酢和え
焼き餃子 肉がパッツンパッツンに詰まっていて旨い!
北京ダック 中国飯店の名物です
玉子豆腐と海鮮土鍋 豆腐もフワフワでしっかりした味付けです
ゴマ付き揚げ団子
飲み物は、サングリア、ビール、ボトルワイン
チャージもサービス料金も無いので、良心的です
昨夜も満席でした
お店の目の前は、東京タワーなので
帰りにライトアップした東京タワーを見ようと思ったら
暗い!
まだ、22時なのに・・・ 節電か?
確か24時まで点灯していたのでは?
HPで点灯時間調べてみたら・・・
7/1 ~ 9/22 は、節電で点灯は、19:00~22:00
但し、最高気温が35℃を超えた場合は、20:00までらしいのです
夜だから、点灯してもいいんじゃないのか
楽しみにしている観光客もいると思うんですけど
最近、お気に入りの中国料理@麻布十番 [中国料理]
今日、正確には昨夜、会食がありました
で、25時に帰宅
会食の場所は、麻布十番
早く着いたので、近くの Nissin World Delicatessen で買い物を
インターナショナルなお店で買ったのは、うどん・そば用の丸太箸とServing Spoon
目指すお店は、最近、よく使う 紫玉蘭
系列店は、ミシュランで☆のお店です
先方は、超VIPな会社なので流石に撮影は無しで・・・
美味しかったのは、
焼き餃子 粗引きのお肉がプリップリッ!
北京ダック 全てが美味しい、おかわりしたいくらい
散々、食べて飲みました
が、場所を1Fのバーに移動して、更に飲み続け、やっと帰宅
明日(正確には今日)も会食の予定が・・・
体調がイマイチなので、少々辛いですが、これも仕事です
早めに開放されることを期待します
ディープな四川料理 [中国料理]
先週末、友人と四川料理を食べました
私以外は、北京に駐在していた事があり、中国料理に詳しい方々
メンバーは、paramさんご夫婦とそのご友人Tさん
初対面のTさんは、私と同じ西宮市出身 夙川(苦楽園)だそうです
お店は、歌舞伎町のど真ん中、川香苑
周囲は、ホストさん達が一杯(笑
お店のドアを開けると既にparamさんがメニューを広げて物色中
料理は、中国料理に精通されているparamさんにお任せ
セロリのサラダ
豚足の冷菜 キレイ!
アヒルの水かきの冷菜
鶏肉と山椒の唐辛子炒め
タイ料理→四川料理 [中国料理]
麻布十番の人気・中国料理店 再び [中国料理]
先週、仕事がらみの会食があり
先日、行った麻布十番の中国料理店へ
人気店なので、断られるのを覚悟で電話をしてみると
空いていました
でも、個室ではなかったのですが
表の看板には
「本日は、満席です」
との表記が
麻布十番のチャイニーズ・バル [中国料理]
先日、麻布で会食
お店は、以前から行きたかったチャイニーズ・バル
紫玉蘭
ミシュランの☆をとったお店の姉妹店です
店内の雰囲気もいい感じです
こちらのお店は、小皿料理でポーション少な目
タパスの様に沢山の料理が楽しめます
ビールで乾杯して
怒涛の料理が続きます!
蜂蜜焼き豚
クラゲとニンニクの冷菜
蒸し鶏のマーラータレ掛け
福岡出張 四川飯店 [中国料理]
取引先と待ち合わせをしてお昼ご飯
新しく完成した駅ビルので阪急百貨店
10階 レストラン街でお店を探して
四川飯店に決定
担担麺を食べました
やはり美味しい!
スープも美味しいのですが
全体のバランスが絶妙です
隣のテーブルに座った、かなり高齢の男性が
「一番辛い料理は、何だ」 と店員に聞いて
「麻婆豆腐か担担麺でしょうか」 と店員が
悩んだあげく担担麺に決め
「豆板醤と胡椒をくれ」 と
とにかく辛くしたいらしい
でも、豆板醤のチョイスは?ですが
店員は、言われた通りに持って来ました
この豆板醤は、確か三年熟成の高級品
おじさんは、美味しそうに食べていました
さて、これから打合せを三本
神戸の美味しい粉モノ [中国料理]
先週は、関西方面へ出張でした
大阪で仕事をしていたら、お客さんから電話があり神戸へ
待ち合わせが遅い時間だったので腹ごしらえをする事に
神戸に来たらやっぱり、餃子
三宮は、隠れた餃子の街で
小ぶりで薄皮、味噌ダレで食べるのが特徴です
お店は、高校時代から通っている赤萬
メニューは、餃子しかありません