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新子 旬の鮨を頂きました! [鮨]

この季節、鮨好きにとってはドキドキします

それは、コハダの稚魚 「新子」 です

7月の中旬、いつもお世話になっている麻布のお店に

「新子は、入荷しました?」 とメールを

「入荷したら直ぐにお知らせしますね!」 と返信が

そして、間もなく

「入荷しましたよ!」 のメール

少しして「新子が日に日に大きくなってきます」 のメール

いかんいかん、小さいうちに食べねばと、思いつつ、1ヶ月が経ちました

 

新子の体長は、3cmほど

これを丁寧に処理をします

身が薄いので、扱いづらく、手間のかかる作業です

鮨一貫に新子は、3~4枚使用します

新子の特徴は、何と言っても香り

卸値は、旬のはしりで 1kgがなんと5~6万円も!

しかも、こちらのお店では、飛び切り良いネタを使うので

原価だけでも一貫が凄い値段になります

もちろん、それに手間賃が・・・

計算すると恐ろしいですが、こちらのお店は、値段表示が無いので、気にしません(笑

今夜は、握りでこれを頂きました

全部、2貫で、計20貫!

 マコカレイ

 新イカ

 本ミル貝

 赤身

 穴子

 新子(4枚使い)

 ウニ

 トロ

 赤身

 穴子

 玉子

 あさり椀

 

新イカは、スミイカの子供で、うまい!

小さくて柔らかで、表面のつるんとした何とも美味しい

穴子は、梅雨の時期が、美味しいんですが・・・ 最高に美味しいです!

たまらずリピートしました

赤身は、ネットリと繊維が濃密

「これは、大間? でも、大間は、冬だしなぁ・・・」 と思って大将に聞いたら

何と大間

これも異常気象?

冬に比べると、脂は、あっさり、美味しいのです

赤身もリピート

もう、お腹一杯です

 

こちらのお店が凄いのは、旬のものでもネタが良くないと置きません

その基準も高すぎるのですが

もちろん江戸前のネタが基本です

 

お盆なので、お客も少なく、お店の娘さん、Yちゃんにお酌していただきました

いつもは。おいそがしいので、お話しができないのですが、ゆっくりお話ができました


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カナダ大使館訪問 夜は、寿司屋で・・・ [鮨]

今日は、春のような暖かさで、銀座線は、クーラーが入っていました

そんな日中、青山のカナダ大使館に行ってきました

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246沿いの良い場所にありますね

2010年の冬季オリンピックは、バンクーバーなんですね

カウントダウンボードを見て初めて知りました

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そういえば、バンクーバーに行った事がありますが

アメリカ同様、食事は、最低でしたが

ロブスター(茹でただけ)と鮭のソテー(焼いただけ)だけは、美味しかった

 

夜は、某社の常務、某社の社長と会食

場所は、最近見つけた寿司屋

外見は、さえない店ですが

店内は、清潔でネタケースがしっかり整理されていて

店主の姿勢が感じられます

案の定、ネタが素晴らしい!

コストパフォーマンス抜群です

 

赤ナマコ酢

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刺身盛り合わせ

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平目と中トロがうまい!

 

そして、土瓶で出される、ひれ酒がお気に入りです

フグのヒレのエキスがしっかり出ています

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最後は、寿司

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ボリュームたっぷり!

美味しく頂きました


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麻布で鮨! [鮨]

今夜は、いつもお世話になっている、麻布のお鮨屋さんへ

東京タワーの近くに、そのお店は、あります

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画像では伝わらないかと思いますが、東京タワーの迫力に圧倒されます

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ちょっと多目の5名で予約を入れてカウンターのコーナーを占領

こちらのお店は、昔からある地元のお店ですが

ネタの良さ

仕事の良さ

サービスの良さ

コストパフォーマンスの良さ

どれを取っても、素晴らしいんです

 

おつまみで

 中トロ

 スミイカ

 サヨリの炙り

 コハダ

 ゲソ焼き

 

握りで

 中トロ

 大トロ

 タイ

 赤貝

 スミイカ

 ミル貝(黒ミル 本物です、貝が白いのは、本物ではありません)

 コハダ

 サバ

 アナゴ

 サヨリ

 アジ

 ウニ

 イクラ

 玉子焼き

 カッパ巻き

 トロ巻き

 コハダ

 

ううっ、もう食べられません

相変わらず、ネタも素晴らしく、握り具合も絶妙です

先週、そこそこ美味しいお店に行ったのですが、やはりレベルが違います

大将に魚介の産地や状態をお聞きするのが、楽しいです

この冬は、ブリがまた良くなかったそうです

旬の魚介でも、大将が認めるレベルに達していないと仕入れはしないので

最高のモノしかありません

シャコもダメらしいです

そろそろ、初ガツオのシーズンなので、その頃、また伺います

その次は、新子ですかね

やっぱり、鮨は、美味しいですね


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クリスマス・イヴには、鮨!? [鮨]

今夜、クリスマス・イヴは、美味しいものが食べたくて

イタリアンでもなくフレンチでもなく

お鮨がいい

で、いつも伺っている港区某所のお鮨屋さんへ

イヴは、混んでないだろうと、予約をせず、最寄り駅から電話をしてみると

「丁度、空いています、Tさんのお隣が・・・」

代々木上原にお住まいの友人のTさんご夫婦が偶然、見えているらしい

奥様とは先日、鰻をご一緒したばかり

お店に入るとほぼ満席

本日、頂いたのは

 

ひらめ

こはだ

マグロ赤身(大間)

さば

えんがわ

中トロ(大間)

あなご

うに

全て二貫

〆は、アサリのお椀

 

う~ん、今日も変わらず美味しい!

特に大間のマグロは、凄い!

繊維が細かく、赤身でも細かな脂が入っていて舌に絡みつく様な

でも、決してひつこさが無い

さばも脂がたっぷりのって、魚臭さがまったく無い

素材も良く、お店の扱いが丁寧な証拠ですね

いつもながら関心いたします

Tさんが「えんがわ良いよ!」とすすめて頂き、肉厚で参りました

さくっと、つまんで帰ろうと思っていたのですが、しっかり食べてしまいました

帰りに Uちゃんから、海苔と数の子わさびをいただきました

海苔も美味しいのです、海苔は、本当にピンキリで、こちらの上物は、酢飯とわさび

と海苔だけで、もう、ウマウマの感動モノです

数の子わさびも日本酒がススム、ススム!

ありがとうございました

また、次回の予約を入れてしまいました

 

帰りに、東京タワーを見に・・・

さすが、カップル多いですね~

 

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激安な寿司 [鮨]

今日は、自転車でポタリング

自宅から石神井を抜けて大泉学園まで

この辺りは、自然が結構残っているので、気持ちいいんです

今まで気づかなかったお店も発見できたり

お目当ては、大泉学園にある激安のお寿司屋さん

 

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寿司屋ですが、魚中心のツマミが安くて豊富です

普段でも安いのに水曜日は、なんと半額との事

今日、頂いたのは 「特上」

 

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これで、1900円

ウニ、中トロは、値段にしては十分美味しい

大衆的なお店なので、ネタの扱いは、気になるけど、CPは、悪くない

ランチは、700円ちょっとで、サラダ、茶碗蒸し、握り寿司が食べられます

今度は、夜に伺いたいと思います

 

自転車で走っていると、お神輿を見かけました

どうやら秋祭りらしく

人の流れについて行くと北野神社がありました

 

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境内には、お店がたくさん出ています

 

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子供の頃を思い出しますね~

 

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綿菓子が何と500円もします

 

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お面のキャラクターがわかりません(汗 

 

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金魚すくいのお姉さんが印象的でした


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吉祥寺の某寿司屋 [鮨]

昨日は、コンサルタントとの打ち合わせ

吉祥寺で待ち合わせて、食事をする事に

以前、何度か行った事のある寿司屋へ

カンウンターのネタは、綺麗に並べられている

旬のサンマ、イワシ、アジの青魚がキレイです

おっ! これまた旬のシンコがある!

さっそく、握って頂く

うう・・・ん、香りがしない シンコ独特の

食感も少し柔らかすぎる感じ

やはり、麻布のお鮨屋で頂いたシンコとは別物だった

アジも小ぶりで脂がのっていない、しかも、ちょっと魚臭さがあったり

後は、カレイ、イワシ、赤貝、シャコ、ボタンエビ、ウニ

以前は、それなりに美味しいと思って食べていたが・・・

まずいと言うわけではないんですが

麻布のお鮨屋さんの味を舌が覚えていて

どうもそれを超えるものに出会えない

あらためて、麻布のお鮨屋さんの凄さを感じてしまいます


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旬の味、新子(シンコ)を味わう [鮨]

昨夜は、 

チャーくん

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のママと麻布のお鮨屋さんへ

 

この鮨屋さんは、何度かご紹介していますが、魚好きの私が一押しのお店です

 

今の旬といえば 新子 ですよね

 

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新子は、出世魚で シンコ → コハダ → ナカズミ → コノシロ と4回名前を変えます

小さな小さな新子は、鮨一貫に3~5枚付けます(昨夜は、4枚付け)

小さな新子を3枚におろす技術が要求され、枚数が多くなるので手間が掛ります

では、コハダとは何が違うのか?

新子は、身がふわっとしていて舌触りがいい

そして微妙に感じる苦味と鼻に抜ける独特な良い香り

う~ん、たまらなく美味しい!!!

 

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昨夜の新子は、愛知産だそうです

同じ新子でも産地によって美味しさがまったく違います

もちいろん、お値段も美味しさに比例しますが

以前、産地の食べ比べをさせて頂きましたが、違いに驚きました

 

握りは、全て2貫で

赤身、新子、アジ、中トロ、煮あわび、数の子(ツマミ)、アナゴ(ツマミ)、新子 、ウニ、イクラ

美味しい、お鮨を堪能しました!

 

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北海道出張 人気寿司店へ [鮨]

昨日から出張で札幌へ

夕飯を札幌で食べたくて、早めに会社を出る(笑

事前にリサーチした寿司屋目指す!

羽田から千歳までは1時間30分

最近、沖縄出張が多いので短く感じる

千歳から札幌までJRで30分

飛行機が遅れたので、ホテルにチェックインせず、タクシーで寿司屋へ直行!

初めての寿司屋は、やはり緊張しますな

しかも、札幌では人気No.1らいしいので 

カウンターには三人の板前さん

私は、年配の板前さんの前に座って

まず、ビール

つきだしの貝の肝の煮付けでビールが進む

板前さんはとてもやさしく、丁寧に話しかけてくれるので、とても気持ちがいい

最初から握ってもらう事に

Webで調べて学んだ通り 

「5000円でおまかせで、お願いします」

出てきたのは・・・(各一貫)

平目

イカ

ホッキ貝

ツブ貝

マス

甘エビ

トロ

ヅケマグロ

水タコ

カニ

ホタテ

シャコ(炙り)

カツオ(燻製)

サバ

アジ

アワビ

マスの皮の巻物(量多い)

す巻きの甘エビの特製ミソソース(自家製)付け

ウニ

イクラ

玉子 

何というボリュームこれで本当に5000円!

ただ、シャリの感じが今ひとつ

ネタとの一体感が無く少し固め?

ネタも北海道ならではの新鮮なものを期待したが、うなるものがなかった

でも、この値段で、この内容なので、それだけでもヨシとしましょう

以前もご紹介しましたが、麻布の某鮨屋さんに伺ってから、どの寿司屋に行っても

満足できなくなりました

近々、また札幌に行くので、また別の店に期待!

 

今日は、午前に1件、打ち合わせを終え、昼食は味噌ラーメン(ベタ

駅前のビックカメラ10階のラーメン横丁へ

北海道の有名ラーメン店が集結している

悩んで 白樺山荘

コシのある麺と複雑なスープが美味しい

午後のもう一件の打ち合わせを片付け、東京へ


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●またまた 麻布の絶品鮨を頂く [鮨]

昨夜は、旨いもの好きの友人3名と いつものお鮨屋さんへ

つまみで

 大間の中トロ

 スミイカ

 カレイ(ポンズで)

 サヨリ

 シシャモ(焼いて 北海道の本物)

 サヨリの皮炙り

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●麻布で鮨 大間のマグロ! [鮨]

昨夜は、美味しいもの好きの友人といつも伺っている麻布のお鮨屋さんへ

いや~ 相変わらず、美味かった!!!!!

私がミシュランの審査員だったら5星をつけたい!

でも大将曰く、「うちは、ミシュランお断り!」の店らしい(笑

居合わせたお客さんの一致した意見は、「このお店は、知られては困る」

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