★ 1億5540万のマグロを食してみた [鮨]
TVでも紹介されていましたが
築地の初セリで、何と青森県大間産のクロマグロが
1匹 1億5540万円!
凄い事になっていますね
そのマグロを食べてきましたよ!
せり落とした寿司チェーンの前を通ったら、こんな貼紙が
で、入ってみる事に
一人一貫限定ですが134円!
夕方だったので、中トロは、売り切れて赤身だけだとか
で、これが1億越えのマグロです
板さんから 「どうですか?」と聞かれたので
「いつも食べている大間の赤身とは違いますね」
「本当にあっさりしていて、大間の赤身特有のネットリ感も鉄分の香りも無いですね」
と答えました
「背の部分の赤身なんでね~」 「イイ所は、本店に持っていかれるんでね~」
との事でした
やっぱり、いつものお店で、美味しい大間のマグロを心置きなく食べる事にします
ちなみに、漁師の取り分は、手数料の20%を差し引いた金額だとか
ちなみにこの金額は、異常の価格のようですが
これだけメディアで露出されれば、広告宣伝費としては、ペイしているのでは?
★絶品! 鯖の棒寿司 [鮨]
ランチでは何度か訪問していますが、夜は初
お寿司屋さんなので、お値段は、少々はります
まずは、タコの柔らか煮
キスの天ぷら
カラッと揚がっていて美味 マイタケも
イカそうめん
貝の盛合せは、ボリュームにびっくり
アワビ、赤貝、鳥貝、平貝、ツブ貝が大量に
どれも美味しくて、素晴らしい
この日の一番は、鯖の棒寿司
レアに〆た上質の鯖は、旨味たっぷり
昆布とのマリアージュで、うまさ倍増
東京では、こんな美味しい鯖寿司食べたことがありません
最後は、握り
江戸前な握りではなく、関西は、ネタ大き目
これも美味しかったのですが
やはり、鯖の棒寿司が絶品でした
次回は、お土産て持って帰ろう
★すし善 札幌・鮨の名店 [鮨]
札幌で食べたいモノは、やっぱり魚介
すし善さんを訪問
ネタのディスプレイを見ただけで美味しいだろうと確信
いろいろ頂きましたが、その中からいくつかをご紹介します
ホタテですが、もちろん東京で食べるのとは違い、新鮮で上品な甘さです
北海道といえばイカ、
マツカワカレイのエンガワ
初めて食べましたが、これが絶品! 甘くて適度に脂がのっています
おかわりしてしまいました
ホッキガイ もうま~
シメサバは、レアで昆布をのせてあります
イクラの美味しさも言うまでも無いです
いや~ 美味しかった! さすが北海道
ネタも握り方も素晴らしい
握っていただいた方は、店内で一番偉い人だと思います
お鮨をゲタに置く直前、一旦、タメをつくります
その所作にこだわりを感じた次第
人当たりも良くてイイ感じでした
また、訪問したいお店です
★ウニとイカの絶妙 [鮨]
立ちっぱなしは、本当に疲れます
それにこの暑さ
もうヘロヘロですよ〜
夕方からの打ち合わせも歩く気力が無く
寿司屋で資料を広げながら
ハモですね
お造りは、ウニとイカを一緒にいただくと
絶品です!
銀ダラの焼き物
水ナス
日本酒もすすみます
最後は、寿司
ビックサイトでは
コンビニのサンドイッチやおにぎりだったので
久しぶりのまともな食事でした
ちゃんと仕事は、しましたよ(笑)
新しいシステムの方向性が決まりました
ビックサイトは、今日が最終日
体は、ボロボロですが
オジサンは、がんばります
★暑いけど寿司が食べたくて・・・ [鮨]
昨夜は、仕事の飲み会でした
夏に生魚は・・・ と言う方もいますが
魚好きなので寿司屋へGO!
板橋の樽本寿司へ
大将は、非常にユニークなのですが、とにかく美味しいモノ好き
注文しないでも適当に美味しいモノを出してくれます
お刺身は フグ、トロ、コハダ、イカ、カニ、ボタンエビ、ウニ
どれも美味しかったけど、ウニは秀逸でした
お酒は、酔鯨の生酒
お刺身によく合います
銀ムツの焼き物
お皿が大きいので、よくわからないと思いますが特大で、コレで一人前
皮のプルプルがたまりません!
ハシ休めに ナスの漬物
最後は、握りを
デザートは、メロンとブドウ これも美味しかった~
仕事モードで話しが熱くなり、お酒もすすんで
気が付けば、電車が無いかも・・・
仕方なくタクシーで帰宅
★博多の絶品回転寿司 [鮨]
羽田空港からのフライトで昔の仕事仲間と遭遇
博多でお昼を一緒に食べました
魚が食べたくて、回転寿司を初訪問
オススメの魚には産地が書かれてあるので
玄界灘や対馬の地魚を攻めました
活タイ コレが甘くて絶品です!
活アナゴ 繊細かつ噛むほどに旨味が…
カンパチも旨!
シメサバは、軽く〆ているのでほとんど生!
アジも甘い!
タチウオ
どれも美味しかったのですが
シメサバとタイは、リピートしました
回転寿司ながらクオリティは、素晴らしい!
これから通ってしまいそう
博多の回転寿司は、凄かった
★桜えび&生しらす@静岡 [鮨]
ランチは、寿司屋で地魚の寿司を頂きました
旬のネタと言えば
桜えびと生しらすです
やはり新鮮で美味しい!
明日までに
静岡おでんと桜えびのかき揚げが食べたい!
★醤油屋さんの寿司屋で塩麹のつまみ [鮨]
昨夜は、小石川の寿司屋で会食
赤貝、トリ貝、ツブ貝の貝トリオが美味しい
お酒は、生ビール ⇒ 福島の大七・純米酒 ⇒ 栃木の天鷹心・純米吟大醸酒 へ
有機米で使ったこだわりのお酒
キレがあって旨味たっぷり、酸もちらほら感じます
飲み飽きしない素晴らしいお酒です