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札幌出張その1 すすきのナイト [鮨]

昨日から一泊二日で札幌へ出張

今年は、二回目の訪問です

10:30に千歳空港に着いて、札幌へ移動

何と暖かいではないですか

コートもインナー無しで充分

 

お昼ご飯は、同行した札幌出身者のおすすめ味噌ラーメンに決定

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味の時計台は、東京にもあって以前食べた時に「いまいち」だったので心配しましたが

なるほど美味しい!

午後の仕事を終えて すすきの へ

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この日は、お客と会食でした

一軒目のセレクトは、地元のお客さんでしたが

ちょっと苦手なお店でした(汗

時が過ぎるのをひたすら待ち、二軒目は寿司屋へGO!

 

 

 

 

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春日の寿司屋で会食 [鮨]

先週は、春日の寿司屋で会食

裏路地に面した場所にあって地元の人でないと知らない様なお店です

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ご一緒した社長の話だと経営は、醤油メーカーだとか

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カウンターだけの小さなお店ですが

お店の雰囲気や板前さんの人柄のせいか落ち着きます

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ヒレ酒を呑みながら・・・ [鮨]

東京もやっと涼しくなってきました

なのでヒレ酒が呑みたい!

なんてこじつけですが

北区のお寿司に行ってきました

 

まずは、つきだし

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たっぷりのフグヒレを入れてお酒に旨味をうつしていきます

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おつまみ これで一人前

イカ、〆サンマ、タコ、トロ、数の子、ボタン海老

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新大久保でお寿司とタイ食材店 [鮨]

昨夜は、久々に新大久保をパトロール

以前、5日/週は、この辺りに来ていたのに、最近は、ほとんど来なくなりました

相変わらず韓国料理店が多いのですが、閉店するお店も多く

また、新しいお店がオープンします

美味しかったズンドゥブ(豆腐チゲ)のお店も閉店していました

一通り、街をチェックして、食事をする事に

リーズナブルでそこそこ美味しい 「すしざんまい」

今日まで、マグロ祭り で本マグロがお得です

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大トロ 

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トロ炙り 

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中トロ 

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ネギトロ巻き&赤身

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寿司三昧 [鮨]

昨夜は、以前、一緒に会社を経営していた社長と奥様、副社長と食事をしました

お互いに魚が好きなので、場所は都内某所の寿司屋に決定

まずは、ビールで乾杯

つまみは、ズワイガニと海ブドウ

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そして、お刺身

これで二人前です

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ウニは、濃厚でウマ~ 

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お酒を日本酒の樽酒に切り替えて

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平目、イカ、トロ、シメサバ、ホッキ貝、タコ

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トロもウマ~ 良いマグロを使っています 

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お酒を芋焼酎のロックに切り替えて

最後は、名物ヒレ酒

ヒレのエキスが充分抽出されていて濃厚

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もう、この辺りでお腹は、いい具合になっていたのですが

やはり、お寿司を握ってもらいました

「軽めに握っとくよ!」 と大将が言っていたのですが

ガッツリあるんですけど・・・

平貝、イクラ、ウニ、車海老、赤貝、中トロ、イカ

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トロタク、タラコ・キュウリ

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ナメコ汁は、出汁が良く出ていて、三つ葉がいい感じ

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今年初めてのサクランボ 

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もう、お腹がパンパン

 


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金沢出張 最終日 駅前寿司 [鮨]

金沢出張の最終日

ホテルは、最近、お気に入りの ドーミーイン

出張者には嬉しいサービスが満載です

大浴場は、天然温泉で疲れを癒し、お肌ツルツル

ランドリーも充実

夜は、中華そばの無料サービス

中でも朝食のバイキングは、クオリティーが高いのです

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金沢名物の治部煮もあります

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夕方まで仕事をして、金沢駅に到着

小松空港までのバスを待つ間、ボスと寿司屋でグビッと 

金沢まいもん寿司 にうかがいました

晩酌セットだけですませるはずが、あまりに光モノが美味しそうで、摘まんでみました

 

コハダ

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生サバ 

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イワシ 

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アジ

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その後、空港のラウンジで、また、ビールと焼酎をいただいてから東京へ

博多、金沢と長い出張が終わりました

月末は、大阪

来月早々には、札幌

また、出張が続きます


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金沢出張 美味しい回転寿司 [鮨]

先週の博多出張の翌日、今度は、金沢へ

土曜日の羽田空港は、観光客が多く混雑しています

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飛行機もほぼ満席です

小松空港までわずか40分くらいのフライトにもかかわらず

団体のオヤジ連中は、CAにビール、チューハイ、ワインを大量に注文して宴会状態

CAがパニクッていました

小松空港に着くと、五木ひろしさんがどなたかを迎えに来ていました

もちろん、興味が無いのでスルーしましたが、サングラスが印象的 

 

今回の目的地は、金沢駅からJRで20分くらいの所ですが

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こんな感じで、自然が一杯というか自然の中

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初日のテストも問題無く終わり、金沢駅に宿泊先のホテルに戻ります

クライアントと食事に行くことになったのですが

繁華街は金沢駅から少し離れた所にあるので、移動がちょっと面倒

なので駅に隣接するショッピングビルのレストラン街へ

向かったのは

以前、調べた時に 「美味しいと」 口コミされていた もりもり寿し

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店構えは、なかなかいい感じです

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回転寿司と言っても注文形式なので、普通のお店と変りません

問題は、ネタですが・・・

そこそこ美味しいです

ちゃんと地モノの魚介を使っている所もいいですね

高くは無いけど、安くは無い

絶妙の価格設定です(笑

でも、リーズナブルです

クライアントと一緒だったので、写真はありません


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すしざんまい [鮨]

最近、メディアに露出しているチェーン店 「すしざんまい」 

その社長は個性が強烈

TVでは価格破壊的な金額設定を打ち出した社長の周りで

凍り付いていた幹部がとても印象的でした

そんな事もあって、仕事の帰りに途中下車して興味津々で赤羽店へ行ってみました

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まず、驚いたのは営業時間

翌朝 5時まで何て・・・

余計なお世話ですが、深夜に客は来るのだろうか 

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基準が難しいですが、そこそこ美味しいと思います

ネタの中には回転寿司レベルのモノもありましたけど

値段的には安いです

特にマグロは、CP高いと思います

中でも中トロは、そこそこ美味しいですね

大トロ、赤身は、好みではなかったけど

まあ、それなりに楽しめると思います

 

帰りは、赤羽を散策

こちらは名店ですよね 

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市場には「本物の立ちのみ」 もあったり、今度、ゆっくり散策したい街です 

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やっぱりお寿司が好き [鮨]

先週、IT系の会社社長と会食をしました

お互いに魚好きなので、おのずとお店は魚が美味しい所になります

この日もお寿司屋さんになりました 

まずは、お刺身から

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鯖が脂ノリノリで美味しくなってきましたねぇ~

赤貝もプリプリです

イカ&ウニも相性バッチリです

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お酒は、ビールを呑んで冷酒へ

 

水ナスの漬物

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お酒は、この店の名物 フグのヒレ酒 へ

美味しくておかわりを三回!

めずらしくかなり酔っ払いました

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こちらは、フグ

大振りな切り身で、美味しい

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〆は、お寿司で・・・

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いや~ 美味しかった!

酔っ払って、お腹一杯で満足です

これから寒くなると、またヒレ酒が美味しくなります!


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秋の魚を満喫 [鮨]

先日、IT系の会社の社長と会食しました

この社長とは一緒に会社を経営をしてたのですが

最近は、かなり疲れている様子でした

「会社やらない?」 なんて

「いやいや、やりませんよー」 (笑

こんな話をしながら、寿司屋で呑んでいました 

 

イカの塩辛

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お刺身盛り合わせ

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こちらのお店は、リーズナブルで、ソコソコ美味しいのです

が、

コハダはダメダメでした

 

水ナス

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さっぱりと口直しにいいですね

 

そして、秋刀魚をすすめられたので

まず、お刺身です

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美味しいのですが、脂がのり過ぎて、ヘビーでした

 

なので、塩焼きを

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丸々と太った大振りの秋刀魚でしたが 絶品でした!

日本酒がすすみます

 

あとは、握りをつまんでフィニッシュ

マツタケもそろそろ出てきました

来週あたり食べてみましょう


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