●またまた 麻布の絶品鮨を頂く [鮨]
昨夜は、旨いもの好きの友人3名と いつものお鮨屋さんへ
つまみで
大間の中トロ
スミイカ
カレイ(ポンズで)
サヨリ
シシャモ(焼いて 北海道の本物)
サヨリの皮炙り
握りで
大間の赤身 D(二貫)
アジ
サバ
コハダ D
サヨリ
大間の大トロ
アナゴ D
コハダ D
鉄火巻き(これも当然大間!)
ううっ、今夜のネタもバツグン!!!
相変わらずウナル旨さ
友人達も満足の様で、よかった
ネタは、何でも美味しいが
その中でも今夜の逸品は、
サヨリ ・・・ 肉厚で存在感たっぷり
サバ ・・・ まったく魚臭さが無く上品な脂がしっかりのっている 旨い!
コハダ ・・・ シンコの様な大きさで独特な香がフワッと 旨すぎる・・・
あっ、大間のマグロは別格です
この日、大将に教えていただいた事が
ミル貝をご存知かと思うが正式には「ミルクイ」という
よく魚売り場で見かける白くて長~い水管を出しているヤツ
アレは、何とミル貝ではないらしい!
種類も違う貝で市場では「白みる」と呼ばれている「ナミガイ」という
激減したミルクイの代用品となっていて大将の話では値段も1/4
大将に見せて頂いたが、本当のミルクイは、黒い貝で水管も黒くて短い
う~ん、知らなかった
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