★東麻布の鮨 [鮨]
Kちゃんから、クリスマスイブに美味しいお誘いが
最近、ご無沙汰している東麻布の飛び切り美味しい鮨屋さん
途中、東京タワーに向かうカップルの行列に遭遇
こちらのお店は、正統派というか創作的なモノはありません
江戸前のネタにこだわり
旬な魚でもクオリティが良くないと絶対に並ばないのです
それは当たり前ですが、その基準が高すぎます
クリスマスイブなので、泡で乾杯
大好きな鯖
ほどよい脂が絶妙! でも松輪ではないそうです
大将の話だと松輪のサバは、脂がのりすぎてダメだそうです
タコ
イカゲソ焼き
ヒレ酒の美味しい季節 [鮨]
東京は、やっと寒くなってきました
昨夜は、春日の 寿司屋・かすが野 で会食
アワビが美味しかった
そして、お酒は ヒレ酒
寒い日には、暖まります
注ぎ酒でたくさん頂きました
我が家にもフグヒレのストックがあるので、家でもヒレ酒を楽しみます
サザエのつぼ焼きも美味
この他にも、ボタンえび、ウニ、ミル貝等のお寿司をいただきました
今年、初の松茸 [鮨]
先週の会食
場所のチョイスを任されていて
日本酒の美味しい店か
日本酒の品揃えは、ダメだけど料理は、まずますのお店か
悩んで後者に決定
まずは、ハモ 梅と味噌、2種類のソースで
豪華な刺し盛り
回りの白身は、フグです
中央のサザエが絶品!
お店は、移転したばかりで、何と日本酒のメニューが増えていました
まずは、一ノ蔵
一般的過ぎて、ほとんど飲まない蔵元ですが
旨い! 凄くイイ
やっぱり寿司が好き [鮨]
先週末は、元上司と会食
いつも、何を食べようか? と相談するのですが
決まって、寿司屋になります
お互いに魚が好きなのもありますが、年とともにアッサリ系に
台風接近で異常な蒸し暑さで、最初のビールは、喉にしみる旨さ
刺身の盛り合わせ
大好きなホヤ
さつま揚げ
お酒は、ビールから冷酒、そして、焼酎へ
久々に仕事の話を熱く語ってしまいました
でも、かなり飲み過ぎました
お寿司も頂き、大満足!
横浜の寿司屋 [鮨]
昨日は、横浜で打ち合わせ
天気予報の通り、昼頃から大雨で
鉄道が止まったり遅れたりで、心配しましたが、何とか到着
打ち合わせ後、コンサルと軽く飲むことに
横浜駅周辺でお店を探すことに
先日、食べた四川飯店の料理が美味しかったので、迷いましたが
無難な寿司屋へ
全体的には、まあまあのお味
が、これ以外に頼んだ、シメサバにがっかり
なんと、ノルウェーサバでした・・・
ひつこい脂がイケません
やっぱり、四川飯店にすればよかった と後悔
石川県出張 寿司まみれ [鮨]
先週の金沢出張の続きですが
小松空港からレンタカーで日本海を望む所まできました
打ち合わせまで時間があったので、道の駅をちょっと覗いて
浜辺まで、男二人で降りて行きました
連れが 「この辺りって、拉致事件があったんですよね・・・」 と
さすがに野郎二人だとこんな会話しかない
ランチも美味しそうな所が無いか探しましたが
お店の絶対数が少ないので、かなり悩みました
金沢出張 地酒と地魚 [鮨]
時間が有るので、寿司屋で呑むことに
金沢と言えばホタルイカの塩辛
貝のワタ煮
日本酒に切り替えて、地酒飲み比べ
前田利家公 文政六年 加賀鳶
どれも美味しくて、幸せな気分です
そろそろ、お寿司を握ってもらいます
著名な料理評論家が通う寿司屋 [鮨]
昨夜は、クライアントと会食でした
選んだ中国料理店は、リーズナブルで美味しかった
早々に帰ろうと思ったのですが
クライアントは、えらく盛り上がり
タクシーに乗り込む事になりました(汗
次のお店は、クライアントの行きつけの寿司屋
夫婦で切り盛りする小さなお店です
クライアントの話だと 「穴子」 が秀逸だとか
著名な料理評論家も足繁く通っているとの事
ほほーっ、期待が出来ます
でも、穴子は、梅雨時が美味しいと聞いていたのですが・・・
札幌出張その2 海鮮三昧 [鮨]
前の日は、北海道の新鮮な魚貝を頂いて幸せでした
地元の方に聞きましたが、「すすきの」は、どんどん人が少なくなっているそうです
札幌駅の周辺が再開発されて飲めるお店が多くなり
わざわざ「すすきの」まで出かけないとか
札幌二日目は、発達した低気圧で朝から嵐の様な天気です
昼食は、厚岸の牡蠣専門店へ行こうと思ったのですが予定変更
また、寿司屋へを選択
ランチですが、これで750円!
青海苔のお味噌汁も美味しい
茶碗蒸しと蕎麦を付けても+150円