アラブ・トルコ・地中海料理で食事会 [チュニジア料理]
先週、友人からお誘いを頂いて、中野のカルタゴへ
アラブ・トルコ・地中海と幅広い国の料理のお店です
確かにコノ辺りの地域は、似通った料理が多いのですが
大きなククリですね
メンバーは、6名で、初対面の方1名以外は、気の知れた方々ばかり
メニューは、コース料理
アラカルトだと出てくるのが遅いとか
お店もコースの方が、段取りし易いし都合が良いのでしょう
店内は、照明を落としてあり、インテリアもアラブな感じです
店内が暗いのでISOを上げて撮影した所、画像はブレブレ
なので、掲載画像が少なくなってしまいました
ワインもまずまず
羊の串焼きとクスクス
羊は、何の肉かわからないほど、ニオイがしない
食べやすいのですが、もう少し羊のニオイがあった方が良いかなと
デザートで、かたちが餃子のようです
ミントティー、チュニジア料理店で飲んだ時は、松の実が入っていましたが
今回は、入っていませんでした
全体的には、やさしい味で、料理の数も多くて楽しめました
単品当たりのボリュームが少なめでしたが、最後のクスクスでお腹一杯です
6名でワイン2本とお酒控えめだったので、お値段もやさしいプライス
料理が運ばれる度に説明をしていただけるのですが
お客さん会話中でも関係無く、一方的に説明を始めるので
話しをしている方がちょっとかわいそうでした(同じ方が2回も・・・)
チュニジア料理の家庭料理 イリッサ [チュニジア料理]
昨夜は、友人達が私の誕生日をお祝いしてくれるとの事で
武蔵小山のチュニジア料理の店 「イリッサ」 にうかがった
駅から徒歩1分の抜群なロケーションにあり、こじんまりしたカワイイお店
お料理の方は・・・
サラダ・ホーリア
右は、人参、サーディン
左は、ナス、ピーマン、パプリカ、玉葱、オリーヴ、たまご
パンにつけていただきます
これは、ハリッサというトウガラシや色々な香辛料が入ったペースト
チュニジア・サラダ シンプルだけど美味しい!
チュニジアといえば、ブリック
じゃがいも、ツナ、パセリと卵が入った巨大な春巻きって感じです
卵は、半熟状態で、とても美味しい!
皮のパリパリした食感と香ばしさ、具とドロ~ンとした卵、そしてレモン
これらが一体となって、絶妙な味わいです
モロヘイヤのスープ(牛肉)
キフタ マトンのハンバーグをトマトソースで煮込んでいます
これも美味!
ジェジ・メッシ チキンのライス詰め、じゃがいも、チーズ、パセリをサフランソースで煮込んだもの
マトンのクスクス
料理は、イタリア、フランス、スペイン、アラブがミックスされた様なテイストです
とても、やさしい料理で香辛料も後からじわっと感じる様な
どれも美味しい料理ですね
お値段もリーズナブルです
あと、ジュースやミントティーも頼んで一人3500円!
ただ、宗教上、お酒は、ありません
ワインが合いそうな料理なのですが、それがちょっと残念
チュニジア料理のお店は、何件か行きましたが、コンセプトもそれぞれで
比較が難しいですが、気軽に楽しむには良いお店だと思います
友人達も気に入って、「近いうちに絶対来る」と
美味しい料理をいただいて、楽しい誕生日でした
三軒茶屋食べ歩き と ソウル・バー [チュニジア料理]
昨夜は、友人と食べ歩きツアーへ
場所は、青春時代を過ごした世田谷の三軒茶屋辺り
世田谷線が懐かし~い!
まず、一軒目は、チュニジアレストランバー
三軒茶屋から世田谷線で松陰神社へ
商店街に溶け込むようなたたずまいで、外からは中の様子がわからない
事前の調査では、チュニジア人が料理をしている画像があったが、ドアを
開けると若い日本人の女性が出迎えてくれた
席は、カウンターのみで7、8席くらいでこじんまりしている
照明は、暗めで「Bar」な感じ
発見!大久保のチュニジア料理 [チュニジア料理]
エスニック料理研究家の友人の案内で、最近オープンしたという大久保の
チュニジア料理店を訪問
新大久保あたりは、ホームグラウンドで日々、お店をチェックしているが
チュニジア料理店のオープンは、確認していなかったので、友人からお店の
事を聞いたときは、知らなかったのでちょっとショック?
友人も初訪問なので地図を片手に探すんだけど見つからない。
しかたなく、お店に電話して聞いたら・・・ ありました!
通りに面した場所に看板が無く、お店は2階だった。
場所は、JR大久保駅から歩いてすぐ
ウガンダさんの焼き鳥店「ウガちゃん」の少し先
お店の名前は、ラジュール(L’AZURE)
http://www.kornavi.com/azure/index.html
店内は、白と青が基調でとてもきれい!
決して広くはないが、雰囲気は、バッチリ デートでもOK!
出迎えてくれたのは、ハジリさんご夫妻
旦那様のモラドさんと料理をつくる奥様のソニアさん
ソニアさんは、チュニジアとフランスのハーフだそうです、とても素敵な方
モラドさんは、とても丁寧な言葉使いで、お店の雰囲気と同様に品の良さが
伺える
オーダーは、友人のチョイスでアラカルト
肝心のお料理の方は・・・
◆チュニジアのサラダ
◆オリーブ、ハリッサ、オリーブオイル
パンや料理と一緒に頂きます
ハリッサ(唐辛子やいろいろなスパイス、にんにくをミックスしたペースト)は
やみつきになる お代わりをしました
ニンニク以外は、チュニジアの材料を使用しているらしい
唐辛子(上)は、細いものは辛く、太い大きなものは辛くないそうです
ミックススパイス(下) ラベンダーも入っているそうです、複雑な味で美味しい
◆ブリック(ツナ、パセリ、玉子の揚げ物)
両手でつかみ、半熟の玉子をこぼさずに食べるのがチュニジア流らしい
見た目も美しいがお味の方もイケます!
◆クスクス(羊肉と鳥肉)
盛り付けもきれいだし、やさしい味で美味しい!
松の実も振りかけられています
◆自家製 ラムのソーセージ
これもいいですね~ 臭みなどまったくなくワインに合う合う
◆ミントティー
少し甘めで、これにも松の実が入ってます!
全体的に非常に満足! 通ってしまいそうです。
以前、何度か某店でチュニジア料理を頂いたのですが、あまり良いイメージ
がなかったので、良かった!
料理も大事だけど、やはりお店の方の姿勢も重要かなと思いますね。
ハジリさんご夫妻ともいろいろお話しをさせていただいて楽しかった。
ご夫妻と友人も意外なつながりがあって、世間は狭い!