松茸祭りだ! [和食]
昨日は、友人のEさんからのお誘いで
松茸祭り! しかも国産
当日は、Eさんとカールが早朝から築地に買出しに行ってくれました
その松茸がこれ
今年は、豊作なのですが、出荷は10月まで
11月は、品薄になりお値段も少々高め
これだけの松茸だとお値段もそれなりです
今回のメンバーは、美味しいもの好きの面々で計7名
絶品! 名古屋の味淋酒粕漬け [和食]
最近もたま出張が続いています
先週は、福岡
今週も福岡、名古屋
今週の福岡出張は、日帰りだったのですが
寿司屋と海鮮系居酒屋をハシゴして玄界灘の美味しい肴を満喫!
アワビ、タイ、ゴマサバ、穴子の刺身等々
プレミアム焼酎の村尾もたっぷり入って何と600円
黒霧島は、300円です
空港に着いてからもラウンジで出発まで飲んでいました
そして、昨日は、名古屋へ
ランチを何処で食べるか、悩んだ挙句 鈴波さんへ
味淋酒粕漬けの魚で有名な名古屋の老舗
京料理 たん熊さんで会食 [和食]
先週、ある大事なクライアントの役員から情報を入手したくて電話をしたら
幸運にも翌日、東京に来るそうで
お昼だったら時間があるらしく、東京駅周辺でお昼を食べながら話をする事に
さて、お店をどこにするか・・・
私の場合、お店選びは、自分でする事にしています
お客様との会食も私の部隊の食事会も
他人任せにしたくない
どうせ食べるなら、美味しいお店にしたいから
お店を紹介するサイトで情報は入手できますが
なかなか簡単に良いお店にはめぐり合わないですね
今回は、八重洲周辺、ランチ、静かに話せる、予約可能、和食 などの条件で探して
今日料理の 「たん熊」 さんに決定
大阪出張 絶品の和食を堪能 [和食]
先週、久々の大阪出張でした
さて、何を食べようか・・・
先日、TVで ケンタロウさんがめぐる大阪・お好み焼き を見てから
お好み焼きを食べたくてしょうがなかったのですが
大阪の友人に相談してみたら、おすすめのお店はお休みとの事
いろいろ悩んで、以前、友人に連れて行ってもらった
北区の上川南店 へ
こちらのお店は、雰囲気は、綺麗な居酒屋ですが味は、割烹
お客さんは、年齢層高めで常連さんばかり
当然、アウェイです(汗
写真も無しです
いただいた料理は・・・
☆竹の子の土佐煮
こちらのお出汁の素晴らしさが、はっきりとわかります
木の芽の香りもたまらん
☆わけぎ酢味噌和え
大好きなんです、イカゲソを入れていただきました
☆きずし
これもお店の名物
「今の時期、鯖が無いので鯵ですけど、いいですか?」 と
ええーっ! ショック
でも、代わりの鯵も肉厚で脂がのっていて、美味しい!
☆湯豆腐
看板にも書かれている、名物料理です
豆腐に染込んだ、お出汁が豆腐を更に美味しくしています
店内には、TVがありいつも阪神タイガースの中継が流れています
大阪で阪神の試合を見ながらお酒を呑む・・・
至福のひと時
また、あのお出汁を味わいに来たい!
絶品の名古屋飯 鈴波の粕漬け [和食]
最近、名古屋の出張が多くなっています
新幹線に乗る時は、いつも駅地下のロックフィールドでケールのジュースを飲みます
コーヒーも飲みたいと探していたら
注文を受けてからドリップしてくれるお店がありました
オーダーすると4名くらいの店員さんが皆でオーダーの商品名を復唱してくれます
ドリッパーは、最近流行の円錐形
入れ方を観察すると・・・
普通でした(笑 俺の方が上手いのでは?
新幹線の中で飲みましたが・・・ 味も普通
名古屋について昼食を取ることに
駅近くのエスカ地下にある 「鈴波」 へ
いつも行列しているので入れなかったのですが、めずらしく行列していない
いただいたのは 鈴波定食 よせ豆腐付 1260円
その日の魚は、目鯛でした
まず、目鯛
これが、めちゃウマでした!
あっさりとした上品なお味、でも旨味たっぷり
最高級の味醂酒粕を使っているそうです、なるほど
親会社は、守口漬けで有名な大和屋ですから
よせ豆腐
ヒジキの煮物
赤だし
お漬物もさすがに美味しい
黒豆と口直しの梅ジュース
健康的で美味しい料理に大満足
あまりの美味しさに 「この美味しさを母にも!」 と店頭で実家へ発送
新幹線の名古屋駅のホームにある きしめん屋さん
何と四川風だって
博多出張 その2 フグ料理 [和食]
博多出張の二日目の夜は、お世話になったIT会社社長と奥様と会食でした
お店は、フグで有名な 「九一郎」 です
著名人もよく訪れるそうですが
私は、以前こちらに来てから他のお店では食べなくなりました
店内は、清潔で掃除が行き届いています
中央のはく製は、アラですね
これが貴重な魚、アラです
こちらのフグは、天然のトラフグです
突き出しは、ナマコ酢です
これが絶品!
お酒がすすみます
そしてフグ刺
こちらのお店の特徴は、切り身が厚いこと
食べた満足感があります
薬味は、博多の極細ネギともみじおろし
こんな風に薬味をフグで巻いて食べます
特製ポンズにも小口切りしたネギをこれでもか!とたくさん入れてたべます
このネギが甘くて美味しいのです
無くなればどんどん追加してくれます
お酒は、もちろんヒレ酒!
立派なヒレです
そして、白子焼き
フワフワでとろんとろん
お酒が止まりません
フグの唐揚げ
塩で頂きますが、ほとんど骨なので食べるのが面倒です
最後は、フグのお鍋
フグの上品な旨味ですね
最後は、雑炊
これまたネギをたっぷり
フグのあっさりしたダシがきいていて美味しいです
もう、お腹一杯です
フグは、非常にあっさりしているので
素材の良さや調理の技術に美味しさが左右されると思います
私は、まだ若い頃、山口県の徳山でフグを食べた時に、その美味しさにビックリしました
でも、その後、東京で食べたその辺のフグ料理は、残念ながら・・・ でした
こちらのお店の料理は、徳山のフグ以来の美味しさです
博多出張 その1 あらんどろん [和食]
先週は、今年最後の出張で博多に向かいました
残件の整理とお世話になった方へのご挨拶、忘年会等のイベントを
初日の夜は、長年にわたるビジネスパートナーさんと忘年会
お店は、天神の 「あらんどろん」 という海鮮居酒屋です
こちらのお店は、魚のクオリティも高いにもかかわらず、お値段は庶民的
おすすめのお店です
姫アワビの踊り
レモンをかけるとさらに激しく動き出しますよ
カキ焼き
カワハギのお造り
これでなんと1000円!
カワハギといえばキモを溶いて食べるのがおいしいですよね
お酒に合います!
お酒は、プレミアム芋焼酎 「村尾」 をロックで頂きました
東京では、入手困難な焼酎も九州では、良く見かけます
しかし、このお店は、レアな焼酎がボトルキープができます
グラス売りのメニューです
さて料理のは、博多に来たら絶対食べる ゴマサバ
ご飯がほしい!
ツボダイの西京焼き
これは、お店の人気メニューで、身もふっくらしていて香ばしい味噌が素晴らしい
エイヒレも食べきれないくらい
エビの揚げもの
いつもながら素晴らしいコストパフォーマンスです
美味しい焼酎と美味しい肴で幸せな夜でした
京都 滋賀 福岡 金沢 出張ウィーク [和食]
先週は、出張が続きました
まず、京都、滋賀で打ち合わせをして、夕方、福岡へ移動
京都から福岡へは新幹線で移動しましたが、神戸、岡山、広島、山口・・・ と
通り過ぎる駅を見ていると、一日で東京から博多まで制覇?した実感がわいてきます
移動中は、ダイハード4を見ていたので退屈する事無くすごせました
博多のホテルは、最近、定宿にしている ホテル東急ビズフォート
疲れていたので、大人しく寝る事に
このホテルは、朝食が楽しみです
パンも厨房で焼いています
スープもシンプルなお味で美味しい
エスプレッソも香りが良くてバッチリ
この日は、天神、博多で打ち合わせ
ランチもいつもの天神・アクロスの正福です
ででんと豪華に!
ツボダイの味噌漬け
大好きなゴマ鯖
焼きたての玉子焼き
ううっ、お腹一杯 満足です
夜、東京へ戻ります
次の朝、また羽田へ
金沢・小松空港へ向かいます
小松空港からは、車で移動
デモンストレーションとヒアリング、打ち合わせをして
小松空港へ
ギリギリで東京へのフライトに間に合って
ANAのラウンジで生ビールを二杯、グビッ
いや~ 慌ただしい・・・
せっかく金沢に行ったのに、ランチは、チキンカツ定食(悲
忙しい、一週間でした
今週も名古屋、京都
来週は、また福岡へ
浜松町の絶品和食ランチ [和食]
今日の午前中、田町の大手Siベンダーへ打ち合わせに行きました
私が通っている料理教室の生徒さんもこの会社にお勤めで
一緒にランチをしたかったのですが、もう一件、浜松町で打ち合わせがあり
残念ながら一人で早めのランチを食べました
お店は、浜松町の本濱
実家が漁師で毎日、四国から魚を空輸していると聞きました
この辺りに来ると立ち寄りたくなるお店です
メニューは、一種類になりました
店内に入るとカツオの出汁のいい香り
BGMは、JAZZ
11:30前に入り待つ事しばし
来ました!
美味しそうでしょう!
鯛めしは、薄味で鯛の旨味を感じます
お刺身は、3種の魚ですが、鯛以外の魚は、不明
お店の方も忙しそうだったので、聞けませんでした
魚の鮮度、処理の仕方も良いせいか、まったく魚臭さを感じません
あら煮です
きびなごは、揚げてから煮込んでいます
後は、鯛
煮汁も全部頂きました
お椀も上品なお味です
相変わらずクオリティの高い魚料理です
また、夜も伺いたいです
博多出張 その1 [和食]
久々の博多、一泊二日の出張から帰ってきました
今回は、その1
前日は、池袋の第二の中華街?で深酒をしてしまいました
最近、付き合いの長い某大手Siベンダーの部長が独立したので
お祝いでした
お店は、永利
紹興酒をかなり呑みました
なので、羽田→福岡は、ANAのプレミアムシートを取ってゆっくり寝る事に
搭乗前にANAのラウンジで、メールチェックをしながら青汁を2杯飲みました
少しでも回復を期待して
機内では、爆酔でした
でも、機内食は、頂くことに
ちらし寿司と揚げ物、うの花です
食べてまた、爆酔
少し回復した感じで、着陸
ランチは、天神の 正福 へ!
魚料理が美味しい定食屋さんです
12時前なのにもう、並んでいました
頂いたのは、ゴマ鯖定食で味噌汁を豚汁に変更
豪華! 豪華!
うれしい・・・(笑
ゴマ鯖は、生の鯖をゴマと醤油で和えたもの
新鮮でないとできない料理です
豚汁も具沢山で生姜がきいています
最後は、ゴマ鯖をご飯に掛けて ゴマ鯖丼にして満喫しました
本当に美味しい!
お値段 ゴマ鯖定食が 1000円 、豚汁変更 200円 でした
満足、満足
では、仕事に!
夜の部は、次回に