松茸祭りだ! [和食]
昨日は、友人のEさんからのお誘いで
松茸祭り! しかも国産
当日は、Eさんとカールが早朝から築地に買出しに行ってくれました
その松茸がこれ
今年は、豊作なのですが、出荷は10月まで
11月は、品薄になりお値段も少々高め
これだけの松茸だとお値段もそれなりです
今回のメンバーは、美味しいもの好きの面々で計7名
今日の料理ですが
煮しめ
青菜の煮浸し
美味しい中トロ
宴会は、ベランダにコタツを設置してアウトドアなセットで楽しみます
炭火の焼き物は
松茸、車海老、椎茸
Bさんが持ってきてくれたシシャモも絶品でした
活鯛も繊細な味でうま~
そして、松茸のすき焼き
お肉も素晴らしいサシ入りです
松茸もタップリ
松茸と車海老のお吸い物
最後は、松茸ご飯
薄味にして松茸の香りを楽しみます
あまったご飯は、持ち帰って今朝、美味しく頂きました
お酒は、「ひやおろし」 を中心に
持ってきたとらふぐのヒレでヒレ酒をつくりましたが、なかなか美味しくできました
よく行く寿司屋では、鉄瓶に焼いたヒレとお酒を入れ、じっくりエキスを煮出すのを真似てみました
いや~ 食べました
こんなに松茸を食べたのは、初めてです
Eさん、カールありがとうございました!
コメント 0