★絶品! 香箱蟹@加賀屋 [和食]
今週は、名古屋へ出張
夜は、加賀屋さんで会食
金沢では蟹がシーズンなので
先付けは、香箱ガニ、子持ち昆布、能登の口子(ナマコの卵巣を干したもの)
カニ味噌、内子、外子がうま~
トラフグとタラの白子の軍艦巻き
金糸魚の葛打ち
お造り
★ふぐ三昧@博多 [和食]
この季節は、やっぱり ふぐ
いつもお世話になっている博多のお店に
丸々としたのが泳いでいます
まずは、突き出し
そして、ふぐ刺し
こちらのは、身が厚いので存在感たっぷり
ネギたっぷり、絶品ポン酢で
うま〜
ヒレ酒もうま〜
白子焼きもりっぱ! トロトロ
ふぐの唐揚げ
ふぐ鍋
雑炊もあっさり美味しい
美味しいふぐを堪能しました
★大阪・北新地の割烹でマツタケを・・・ [和食]
先日、大阪・北新地で豪華な食材の数々をいただきました
料理は、お任せなので、何が出てくるやら楽しみ!
先付けから、ちゃんと美味しい
そして、いきなり伊勢海老とアワビのお造り!
伊勢海老の大きいこと そして甘~い
アワビも大きくてコリコリ
次は、カキ
またもや、お造りの盛り合わせ
どれも秀逸な美味しさ!
お酒は、日本酒へ
★福岡出張 やまやの明太 [和食]
いつもの様にANAのラウンジで青汁とカフェラテを
休みの日は、電車も空いているし、移動は、楽です
福岡も快晴
ランチは、先日、丸の内で食べた
やまや
もちろん、本場です
生姜焼き定食 980円
こちらも、辛子高菜と明太子は、食べ放題
東京との違いは、明太子の形状
なんと切子ではなくて
ちゃんとした一腹をカットしてあります
さすが、本場の意地
今日も美味しくいただきました
★名古屋出張 絶品! 味醂粕漬ランチ [和食]
昨日は、朝起きたら東京は、雨がザンザン降り
名古屋出張なのに・・・
駅につくまでたった5分だけど
たぶんずぶ濡れだろうな・・・
行きたくない(笑
でも、家を出る頃には、やや勢いがおさまり、名古屋へ向かいました
名古屋は、快晴!
ランチは、味醂粕漬の老舗・鈴波に決めていました
しかし、11時30分なのに凄い行列です
待つ事20分
いただいたのは、鈴波定食
豪華です!
この日の魚は、銀サケ
★加賀の銘酒と海の幸@金沢 [和食]
先週の金曜日は、金沢出張
しかし、日帰りだ・・・
しかもバスで移動のため何処にも寄れない(汗
仕事が終わり、小松空港に着いたのが、17:30
羽田へ帰る便は、19:45なので空港内のレストランで飲むことに
おつまみは、北陸の肴が豊富です
まずは、白エビ 甘くて美味しい!
北陸と言えば、ホタルイカ
タコのポン酢
珍味のヘシコ 鯖とブリ
これは、日本酒に合うので、加賀の銘酒 常きげん
醸造酒、純米酒、吟醸酒 の飲み比べセット
これを何セットも飲みました
おかげさまで、イイ感じに酔いました
更にANAのラウンジへ
つまみを持ち込んで、二次会?
次回は、泊りでリベンジします
★福岡出張 ゴマサバ最高! [和食]
昨日は、名古屋から福岡へ移動
爆弾低気圧の影響で飛行機が飛ぶかどうか心配でしたが、名鉄のミューで中部国際空港へ
中部国際空港のカウンターでは問題無いとの事
しかし・・・
福岡に近づいて高度が下がると揺れた!
でも、何とか着陸
お昼は、良く行く割烹へ
お刺身とカレイの煮付け
そして、オプションでゴマサバ!
日本酒が飲みたくなるのを我慢
でも、ご飯にベストマッチです
そして、辛し高菜
これも辛くて美味しいのです
博多は、食べ物が安くて美味しい良い街です
★祇園 舞妓さんと・・・ [和食]
祇園で美味しい京料理をいただきましたが
今回は、舞妓さんを呼ばせてもらいました
パーティーでは、何度か一緒になったことがありますが
至近距離でお話ししたのは初めてだったので、興味津々
以前、沖縄出身の舞妓さんを追いかけたドキュメンタリーを見ていたので、予備知識は少し
ちなみに同席したボス、前回の席では、その沖縄出身の舞妓さんだったらしい
今回の舞妓さんは、新潟出身だそうです
踊りもお願いしましたが、動画で撮るのを忘れてしました