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亀戸の老舗 鰻 きはら [鰻]

鰻が無性に食べたくなる時ってありませんか?

で、スーパーマーケットなんかで、衝動的に買って食べますが

「うっ・・・」 美味しくない 

やっぱり、お店で頂くのが一番!

でも、結構、有名なお店に行くとお値段にもビックリする事も多々

 

先日、友人3名と亀戸の老舗の鰻屋さん 「きはら」さん にうかがいました

お店の名前の「き」は、七を三つ書きます

亀戸駅から歩いて3分の場所にあり、とても便利

こちらのお店は、初訪問 

何とこちらのお店は、創業大正10年!

お店に入るとテーブル席があって、かなり広く、老舗らしい雰囲気が漂っていて

二階へ案内され、階段をあがると広い座敷があり、まるで旅館の様です

落ち着きます

 

まず、予めお願いしておいたお刺身

 

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ヒラメ、マグロ、平貝、甘エビ

ヒラメは、身が締まっていて旨味があります

平貝は、ホタテかと思うくらい甘い

甘エビもご覧の様に超大ぶり!

 

続いては、肝焼き

 

IMG_2186.JPG

 

少しレア目に焼かれているのが絶妙、これは旨い!

正直、今まで食べていた肝焼きは、何だったのか? と思うくらい

お酒がすすみます

最初は、一人一本だったのですが、追加で頼んでしまいました

 

次は、鰻の白焼きだったのですが、画像は、撮り忘れ(汗

 

そして、いよいよ鰻重です!

 

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鰻とご飯は、別になっています

 

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鰻は、あっさりとしていて美味しい!

タレも甘くも無く辛くもなく、さっぱりしていて丁度いい感じです

そして、ご飯も美味しいので、箸が進んでしまいます

鰻・ご飯・タレ 日本人が大好きな組み合わせ すばらしい

 

焼きダレは、継ぎ足し

掛けダレは、さっぱりさせるため、毎日、作るんだそうです

なるほど

食べ終わった後に口の中がすっきりしているんですよ

食べるときの味わいも大切ですが、あと味も重要です

 

そして、肝吸い

 

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もう、お腹一杯!  元気も一杯!

友人達も満足した様です

食べながら、「次、いつ来る?」 という話題に(笑

昭和な雰囲気と美味しい鰻は、癖になりそう  

あっ肝焼きも!


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名古屋名物 鰻の「ひつまぶし」 [鰻]

今日は、名古屋、京都へ出張

静岡あたりで梅の花が結構、咲いていました

もう、春ですね

名古屋に到着して打合せの前に昼食を

今日は、「ひつまぶし」に決めていた

ひつまぶし といえば、蓬莱軒が有名だが、以前、食べたことがあるので

栄の「しら河」へ こちらもWebで調べて人気店との事

名古屋の鰻は、大阪と同じで蒸さずに焼くのでパリッとしている

おひつを開けると鰻がびっしり! 豪華!

それから刻み海苔、万能ネギ、ワサビ の薬味とカツオダシがついてくる

食べ方は、3通り これが「ひつまぶし」の特徴

 ①普通に茶碗についで頂く

 ②刻み海苔、万能ネギ、ワサビ の薬味を入れて頂く

 ③薬味を入れカツオダシをたっぷりかけてお茶漬風に頂く

もう、②と③は、最高にうまい!!

ワサビが鰻にすごく合う

満足のお昼御飯 また、来なくては・・・


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