名古屋名物 ひつまぶし & マリオット [鰻]
先週は、出張が続き、福岡の翌日は名古屋へ
早朝に東京を出発し、午前中に客先を訪問
時間が無いので昼食をとりながら、IT企業とアライアンスについて打ち合わせ
食事は、大好物の鰻、ひつまぶし
前回の訪問記事は、こちら ⇒ ★
場所をマリオットに移して突っ込んだん話を
パリパリ サクサク の鰻 [鰻]
一昨日は、名古屋に日帰り出張でした
この日メインの午前中の打ち合わせを終えて、次の打ち合わせへ
パートナーさんとランチをとりながらの打ち合わせする事になり
お店は、この夏、食べていなかった 鰻 に決定!
名古屋と言えば、「ひつまぶし」
名古屋は、関西同様、鰻を蒸さないで焼いているため表面がサクサク
「ひつまぶし」 は、海苔、ネギ、ワサビ等と食べたり
最後は、鰹出汁をかけていただくので、味の変化が楽しいのです
いや~ 本当に美味しい!
名古屋出張 名物ひつまぶし [鰻]
今週は、大阪と名古屋に出張でした
名古屋で食べたいものは
山本屋の味噌煮込みうどん
鈴波の粕漬け
鰻のひつまぶし
飛騨牛のすき焼き
あんかけスパ、矢場とん等、名古屋的な名物も食べましたが
再訪は、ないでしょう
今回は、名古屋駅の地下街・エスカで、開発パートナーさんと
ひつまぶし を食べました
まずは、そのまま食べて
次は、ワサビや海苔等の薬味をのせて食べ
最後は、カツオダシを掛けてお茶漬けで食べます
一回で三度美味しい!
鰻は、関西と同じで蒸さずに焼きます
パリッとした感じでお茶漬けにしても、崩れない
二人で黙々と食べました
その後、魚介類の粕漬けの老舗・鈴波さんに寄って
詰め合わせを母に送りました
鈴波さんの粕漬けは、本当に美味です
スカイツリーが見える鰻屋さん [鰻]
先日、亀戸の鰻の名店 「きはら」 さんに伺いました
お店からは、あのスカイツリーが見えます
頭だけですが
お客様との商談でしたが、相手は、以前居た会社の後輩です
なので、写真OKです(笑
もちろん、お客様なので私は気を使った言葉使いをしますが
相手も敬語を使うので、変な感じ(汗
席は、リザーヴされていました
あの~、まだ外は明るいんですけど・・・
ビールで乾杯して、おつまみは
くじらベーコン
少し火を入れていてますが、これ非常に美味しかった!
鰻のキモ焼き
こちらのお店のキモ焼きが、これまで食べた中で一番美味しいと思います
一人、2本食べました
事前にお願いしていたお刺身です
お酒も熱燗に切り替えて、ガンガン呑み始めました
鰻の白焼き
つまみに最高!
鰻の柳川
かなり、酔ってきました
冷酒も呑みはじめ、かなりいい感じに
干しイカ焼き
ワタ入りなので、日本酒に合います!
最後に鰻重をいただきましたが、酔っていて撮るのを忘れました(汗
昔の話で大盛り上がり
お店の女将さんともいろいろお話をさせて頂きました
女将さんは、いつもお話が面白くて、素敵な方です
おかげ様で楽しい夜でした
昨夜の料理教室で同じクラスのHさんから
「きはらさんの天然鰻が食べたくなったんですよ~ 連れて行ってください!」
と偶然にもリクエストが
以前、Hさんを含む友人達とうかがったのですが
その時に食べた天然鰻の白焼きの美味しさを思い出したそうです
天然は違います
感動します
本当に美味しい・・・
Hさん、また企画しますので、皆で行きましょう!
掛川で鰻 [鰻]
沖縄の記事は、まだありますが
中休みです
今日は、久々に天気が良かった~
でも、花粉が凄い様です
眼がゴロゴロしています
新幹線で東京から掛川へ
富士山がキレイです
掛川駅は、とても静か
人が少ない
駅周辺には飲食店がほとんどありません
営業さんと落ち合ってお昼ご飯を食べることに
聞けば鰻の美味しいお店があるらしい
鰻は、大好物なので即答で鰻屋さんへ
路地裏に美味しそうな感じのトラディショナルなお店がありました
店内も清潔感があります
お昼時で既に満席
20分くらい待って座敷へ通されました
出てきたお茶が美味しい
さすがお茶所ですね
鰻重 竹 1650円
タレの色が薄いのでしょうか
見た目は、色が薄いのです
タレは、あっさり
ほんの少し甘さを感じます
ひつこさがなく大変美味しい!
気に入りました
肝吸いの肝も旨味たっぷり
さて、午後は、打ち合わせです
銀座や梅田に巨大なビルを構える企業です
名古屋出張 名物ひつまぶし [鰻]
今週は、名古屋へ出張でした
大きな商談を終えて、お祝いで 飛騨牛のすき焼き を食べに行きました
- コース料理は、こんな感じです
- 前菜五種盛り
- 極上飛騨牛刺身盛り
- 極上飛騨牛タタキ
- 極上飛騨牛盛り
- トロにぎり
- 野菜盛り
- きしめん
- ご飯
- 香の物
- お味噌汁
- デザート
いや~ 美味しかった
十分お腹を空かして行ったので、よけいに美味しいのです
すき焼きは、めったに食べませんが
たまに食べると美味しいですね~
カメラ。。。 忘れてしまいました(笑
ホテルは、駅近くの ロイヤルパーク ホテル
部屋の方は、そこそこですが、シャワーヘッドの小ささにがっくり
シャワーヘッドに拘っているホテルは、色々な面で良いホテルだというのが持論です
翌日は、打ち合わせをした後に 名古屋名物 ひつまぶし を食べるぞ!
と心に決めていたので、栄の しら河 へ直行
お昼ちょっと前に着いたときは、こんな感じでした
が、注文する頃には店内満席に
注文は、迷わず 「特上」 !
やってきました 3度、楽しめる ひつまぶし が!
わっぱを開けると・・・
鰻がぎっしり!
鰻は、蒸さずに焼いているので、表面がパリッとしています
まずは、そのままで
次は、薬味を入れて
わさびとの相性ばっちり
そして、最後は、お出汁を掛けて頂きます
お出汁は、カツオで旨味たっぷり
名物に旨い物有り! です
本当に満足でした
絶品の天然鰻! 一足早い土用の丑 [鰻]
昨夜は、亀戸の 「きはら」 さんで、鰻を頂きました
土用の丑は、7/19なのですが
今週末あたりから混み合うので、一足早く鰻を頂く事になりました
メンバーは、7名
企画会社の社長夫婦
商社勤務の女性
中国料理教室の先輩
映像製作会社の社長
美人ナレーター
まずは、お刺身をいただいて
鰻の肝焼き
こちらの肝焼きは、とても美味しいのです
少しレアな焼き加減がいいのです
コレで日本酒をチビチビ呑むのは、幸せです
天然鰻の白焼き
この日の鰻は、岡山で捕れたそうです
非常に大ぶりな鰻ですが、もうこれが絶品!
適度に脂がのっていて、あっさりとしています
肉厚ですが、柔らかく、美味しい
皆さん感激していました
天然鰻なんて食べる機会は、ないですから
鰻重
こちらは、天然ではありませんが、相変わらず、あっさりしたタレが美味しいです
お腹一杯で、満足でした
お店の方にも感謝!
名古屋名物 ひつまぶし! [鰻]
昨日から名古屋へ出張していました
最近、新幹線に乗ってて思うこと・・・
ガラガラです!
朝夕の混む時間帯も、難なく座れます
景気が悪くなってから、本当に少なくなりました
経費削減ですね
空いてて良いのですが、今の景気を実感
でも、食費は、削減できない私
名古屋の開発パートナーを誘って
名物 ひつまぶし を食べに行きました
お店は、松坂屋の 「あつた蓬莱軒」
有名なお店です
店内は、満席です
特上の鰻大盛り、ご飯大盛りで!
鰻がぎっしり!
やくみは、ネギ、ワサビ、ノリ
食べ方は、3段階
まずは、そのままで
次は、やくみを入れて
最後は、やくみとダシを掛けて、頂きます
ほんとうに美味しい!
鰻のタレと旨味がダシに溶けて、パリッと焼き上げた鰻と合う合う
満足な食事でしたが、お値段もそれなり
食費削減は、できそうもありません
川魚料理 コイ ウナギ ナマズ [鰻]
昨日は、仕事で埼玉県の蓮田に外出をしていました
丁度、お昼時に打ち合わせが終わったので、お客様とご飯を食べに行きました
「何が食べたい?」
と聞かれたので
「美味しいものがいいです!」
と直球な回答をすると
「鰻にする?」
「いいっスね~」
と即決
埼玉は、鰻とかの川魚のお店が多いです
以前も吉川でナマズのコース料理を食べたことがあります
こちら→ 料亭糀家
本日のお店は、魚庄さん
地元では名店との事
創業明治16年の老舗です
頂いたのは
鯉のあらい
ナマズの天ぷら
鰻の肝串焼き
鰻重を特上で!
すみません、お客様と一緒なので、撮影は無しです
鯉のあらいは、感動無し
ちなみに鯉で有名な佐賀県の清水に鯉料理を食べに行ったことがありますが
そちらの、あらいは、絶品でした
ナマズの天ぷらは、ふわっと美味しかった~
期待の鰻の肝串焼きは・・・
これは、普通でしょうか
ラストの鰻重は、少し辛めのタレが、たっぷり掛かっています
タレの塩辛さが少し気になりました
それと豪華なお漬物もついてくるのですが、それも非常に塩辛い(汗
食事中、皆で 「ビール飲みたい!!!」 を連発していました
私は、亀戸の 「きはら」 さんの鰻が好きですね
鰻は、もちろんですが、あっさりしたタレとご飯が美味しくて
何と言っても、肝の串焼きが素晴らしい!
レアな感じで焼き上げているのがいいですよ
昨日は、夜も赤坂で会食でした
予定していなかったので、お店をリサーチできていなくて
ちょっとオシャレな和食やさん 馳走居酒屋 黒座暁樓 へ
ちょっとチェーン店のニオイがします
雰囲気は、マズマズですが、料理は普通
メバルの煮付けは、美味しかったけど・・・
丁度、雷雨をかわせたので、よかったです
お昼の川魚でお腹一杯だったので、料理もお酒も軽目に済ませて帰宅
亀戸の老舗で天然鰻を食べる! [鰻]
昨夜は、仕事の打ち上げで、亀戸の 「きはら」 さんに伺いました
今回で二回目の訪問です
前回と同じく二階の広間をご用意頂きました
二階へ上がる木の階段、情緒があります
今回は、
企画会社社長
マルチメディアの製作会社社長とスタッフ
キャメラマン
の方々が参加です
まずは、ビールで乾杯して、お刺身をつまみます
タイ、甘えび、赤貝、中トロ、大トロ
新鮮でモノが良いです
続いては、キモ焼き
新鮮でほんのりとした苦味が日本酒を誘います
たまらず、純米吟醸を!
そして、カキの柳川
初めて食べます
大粒でプリプリのカキは、絶妙な火の通し方で、口の中が海状態
素敵な女将さんが、「今日は、天然の鰻がありますが・・・」
もちろん 「お願いします!」
女将さんと相談して、白焼きと蒲焼に分けて出して頂く事に
まずは、白焼き
身が厚いです!
上品な脂で、ひつこさがまったく無くフワフワです
養殖との差が如実にでますね
それから、カキの焼き物
このあたりで熱燗に突入して、いい感じです
最後は、もちろん鰻重です
私は、蒲焼とご飯を別で
寄ります
更に寄ります!
今日も山椒を振らずに鰻をじっくり味わいました
天然モノにはハマりそうです
ドジョウのお椀をお願いしました
鰻にドジョウ、元気にならない訳がないって感じですか
もう、おなか一杯で、かなり苦しい状態に
今回は、前回以上に満足させて頂きました
天然の鰻は、ヤバイです