★サンマの炊き込みご飯 [うちご飯]
サンマが美味しい季節ですが
昨夜は、炊き込みご飯をつくってみました
サンマは、丸々としていて脂もノリノリ
塩を振って焼きます
直火で焼くと煙が凄いので、フライパンで焼くのがおすすめ
あとは、キノコと多目の生姜
サンマを焼くとみるみる脂が出てきてイイ感じ
お米の上に昆布を敷いて焼いたサンマを並べ
酒と醤油(いしるを使用)を加えます
で、炊きます
炊けたら骨を取り除き、混ぜれば出来上がり
お味は・・・
美味しゅうございます
生姜たっぷりがイイです
生臭さも無く、サンマの旨味がお米にからまって
秋の味ですね
コメント 0