塩麹ブームの今日この頃
我が家も塩麹を常備しています
野菜の浅漬けや煮物の味を調えるのに便利な調味料です
一言で表現するなら 「味の角が取れて丸くなる」 でしょうか
この日は、TVの料理番組で紹介していた料理をつくってみました
手羽先、タマネギ、キノコ、ナスを煮てトマトを加えてます
味付けは、なんと塩麹のみ!
塩も入れません
フライパン一つで調理できるのも簡単でうれしいのです
見た目は、悪いけど ビックリするくらい美味しい!!
自画自賛です(笑
でも、テクニックが必要ないんですよ
レシピは、こちら ⇒ ★
この番組、私も見てました(^u^)
早速作られたのですね~美味しそうです♪
私も今度作ってみます!
by param (2012-04-30 22:02)
偶然ですね〜
この番組は、毎週録画しています。
役に立つ時と立たない時のギャップが激しい
のですが、今回は、当たりでした。
でも、先生の上から目線的な口調は残念でした(笑)
by paul (2012-04-30 22:28)
お久しぶりです。
おいしそうですね。
ワタシャも塩麹使うんですが、難点はあの塩気なんですよね。。。。
野菜なんかは下手したら、しょっぱくなる。。。<汗
ワタシャはお肉は必ず買ってきたらすぐにお酒に漬けます。(というより、袋にお肉と適量のお酒を入れて密閉。しっとりするくらいでOK)
これだけで鶏肉も豚肉もやわらかくなるし、臭みも抜けるような。
塩麹もっとうまく使えるようになりたい。
by かやまま (2012-05-01 08:19)
かやままさん
お元気ですか?
私は、あまり塩分を感じないのですが、気になる場合は
乾燥麹を買って自分で塩分を調整するか ですね。
私も何度か作りましたが、面倒なので買ってます。
by paul (2012-05-01 12:34)