9月の中国料理教室 [料理教室]
一昨日は、中国料理教室でした
夏休み等々で久々の教室です
先生や皆さんとは、先日、四川飯店での食事会でお会いしたばかりですが ⇒ ★
この日も4品を習いました
ワカメ、キュウリ、スナップエンドウ、クワイのサラダ
オレンジを入れるのがポイントです
鶏肉、セロリ、インゲン、ネギの炒め
タレに蜂蜜を使って照りを出すのがポイントです
苦瓜と豚モモ肉の煮物
苦瓜は、炒めてから煮込みます、豚肉も炒めてからじっくり煮ます
冬瓜とカニのスープ
卵白を溶き入れて、カニ肉の様に仕立てるのがポイント
本当に卵白がカニに化けます
さて、試食の時間
サラダは、爽やかなオレンジの風味が広がります
鶏肉は、蜂蜜できれいな照りが出て、旨味もしっかり
苦瓜は、苦味も少なく、良く煮込んだ少し厚めの豚肉が柔らかくて美味しい
冬瓜のスープは、冬瓜のエキスがしっかりスープに溶け出して美味
先生は、ポルトガル、生徒さんも台湾、沖縄と旅行に行かれたそうで
旅の話で盛り上がりました
先生から美味しそうな食事会の話もあり、妄想が広がります
先生、また四川飯店の食事会、お願いします!
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