ウイグルの家庭料理を満喫 [ウイグル料理]
新彊ウイグル自治区から日本の大学院に留学している友人
今月、無事に卒業で、日本のシンクタンクに就職が決まりました
彼女とはウイグル料理好きが高じて、知り合ったのですが
去年は、弟さんの結婚式にご招待いただき、ウイグルに行った事も
その卒業に合わせて、ご両親が来日したと連絡をもらい
ウイグルの家庭料理をご馳走になるため、日曜日に訪問
テーブルには、ウイグルのおもてなしセットが
さて、料理の方ですが
まず、羊と野菜の蒸し物
炊飯器を使って、羊肉、キャベツ、ジャガイモを蒸します
2品目は、ポロ ウイグルの炊き込みご飯
これがポロ専用の鍋だそうです
お母さんの後姿越しの羊肉炒め
羊肉を炒めたらニンジン、米を入れて炊き込みます
3品目は、羊肉まんじゅう(マンタ)
部屋の中は、まるでウイグル
カーテン、食器、鍋などは、ウイグルから送ったそうです
さて、料理をいただきます
羊肉も大ぶりで豪快 もちろん骨付き!
まんじゅう(マンタ)は、黒酢と自家製の辛味調味料をつけていただきます
ポロは、羊肉と野菜の旨味が、米に染み込んでいて旨い!!!
今まで食べたポロの中で一番美味しかったかも
羊肉は、ウイグルのネットワークで1頭分、購入したらいしいです
それをお父さんが切り分け、冷凍保存したとの事
凄い!
ウイグル料理を堪能しました
ご両親の滞在は、3ヶ月
次回は、大好物のラグメンをリクエストしました
何と羨ましい~!ずるいぞ、paulさん(笑)
食器も美しくて素敵です。
ウイグル自治区の友達も(やっぱり)女性の方なのですねw
by param (2011-09-13 08:00)
paramさん
フフフ、美味しかったよ。
お母さんの味は、本格的です。
知り合ったのが偶然、女性でした(笑
私の場合、女性の方が気が楽なんですよ。
なんて(笑
by paul (2011-09-13 08:37)