★2012年の重大ニュース [料理教室]
2012年もあっという間に過ぎてしまいましたが
とてもショックな重大ニュースが・・・
何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!
先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが
それは、いきなりやって来ました
そして、12月が最後の教室となったのです
では、最後の模様をご紹介します
山芋の豚バラ肉包み
山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます
それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます
豆腐のハスの葉巻き
ハスの葉は、お湯で茹でます
豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて
ハスの葉で巻きます
タコ糸で縛って蒸します
蟹爪のケチャップソース炒め
牛モモ肉炒めとおこげ
いつもながら、極上の牛肉です
ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて
さて、試食です
最後の試食も絶品でした!
最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが
そして、生徒からはケーキ
甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ
これが、素晴らしく美味しかった!
鎧塚さん、凄い
そして、お花
これも素敵です
そして、画像は無いですが
何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も
生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて
これがまた素晴らしい出来栄え!
夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!
と、こんな感じで終了してしまいました
先生、ありがとうございました!
でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし
不定期な教室をやっていただけるかも?
何だかまだ終わった実感が湧きませんが
教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います
★10月の中国料理教室 [料理教室]
10月の中国料理教室も4品を習いました
サワラのトマト餡掛け
サワラに下味をつけて片栗粉をまぶします
そして、焼きます
餡は、豆板醤、ケチャップに獅子唐辛子とトマトを入れて炒めます
サワラに餡を掛けて出来上がり
★9月の中国料理教室 [料理教室]
夏休み明けで、2ヶ月ぶりの教室
この日も4つ教えていただきました
この日は、エスニックな感じ
まずは、春雨の海鮮サラダ
ニンニクと唐辛子をつぶします
レモンをしぼり、ナンプラー
まるでタイ料理 ヤムウンセン&タレー
海鮮は、明石のタコ
鶏肉と冬瓜のスープ 枝豆も入ってます
★祝 佐藤わか子先生の料理本が出ました! [料理教室]
友人でもあるエスニック料理研究家 佐藤わか子さん → ★ ★
この度、料理本を発刊されました
タイトルは、 「 塩ヨーグルトをはじめよう 」
佐藤さんは、ヨーグルトの達人
世界各国へ料理研究の旅に出かけていらっしゃいますが
本場のブルガリアへもホームステイをしながら勉強していた記憶が・・・
そして、昨今の発酵ブーム
タイムリーですね~
さっそく、購入してみると
簡単に作れそうなレシピ
ジャンルも和食や中国、そして専門分野のエスニックな料理など幅が広い!
さっそく、彼女に連絡すると
ヨーグルト味噌がオススメだとか
レシピに従ってヨ-グルトと調味料を混ぜ
サケと鶏モモ肉を漬け込んで、出来上がり
超、簡単!
塩麹と比べてサラサラしているので、取扱いが楽!
そして何と言ってもヨーグルトは、何処でも入手できて安いのが魅力!
一晩漬けて、焼くだけ
魚の臭みも取れ、旨味が増しています
これから、何でもヨーグルト漬けです!
アマゾンでも購入できますよ! → ★
★6月の中国料理教室 [料理教室]
今年になってやたら忙しく、出張も増加傾向にありますが
平日の夜の料理教室は、ほぼ出席している状況です
この日も4品、教えていただきました
★蒸ナスのピリ辛ソース掛け
ナスを蒸します
青唐辛子とシシトウガラシ そして花椒などをペースト状にします
スープを加えてソースに
見た目もお味も爽やかで、夏の料理です
これは、先生が陳健太郎さん(陳健一先生のご子息)に教わったそうです
健太郎さんには、先生主催の食事会でお目にかかった事がありますが
最近は、TVへの露出も増えて益々、ご活躍の様です
★5月の中国料理教室 [料理教室]
先日、生徒さんで 「おさらい会」 を終えたばかりの教室
モチベーションも上がってのぞみました
この日の材料です
部屋に入った途端、テンションが上がったのがコレ!
大好物のラムです!
調味料で下ごしらえ
★2月の中国料理教室 [料理教室]
2月の中国料理教室です
今回は、鍋料理があります
春雨とタラバガニの和え物
簡単で、美味しい
先生が作られた芝麻醤が、やっぱり美味しい
エリンギ、豚挽き肉、干しエビの炒め物
干しエビの濃厚な味がきいていて、美味しいです
辣子鶏
四川料理の定番ですね お店では、大量の朝天唐辛子を使います
四川飯店で譲っていただいたという、朝天唐辛子と青山椒の風味がきいています
海鮮鍋
材料は、パクチョイ、あさり、タラ、むきえび
パクチョイ(白菜)は、中国の鍋料理には欠かせない野菜だそうです
あさりのダシが美味しい!
材料に施すちょっとした手間が美味しさにつながる事を実感
コレ、やってみよう!
★1月の中国料理教室 [料理教室]
2012年、最初の料理教室です
割り干し大根の簡単漬物
唐辛子、花椒、ラー油で一晩漬ければ出来上がり
大正エビと彩り野菜の炒め物
アジの春巻
魚の春巻きなんて、初めてでした
生徒が巻くと形がイビツ(笑