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★2012年の重大ニュース [料理教室]

2012年もあっという間に過ぎてしまいましたが

とてもショックな重大ニュースが・・・

何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!

先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが

それは、いきなりやって来ました

そして、12月が最後の教室となったのです

では、最後の模様をご紹介します

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山芋の豚バラ肉包み

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山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます

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それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます

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豆腐のハスの葉巻き

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ハスの葉は、お湯で茹でます

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豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて

ハスの葉で巻きます

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タコ糸で縛って蒸します 

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蟹爪のケチャップソース炒め

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牛モモ肉炒めとおこげ

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いつもながら、極上の牛肉です

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ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて

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さて、試食です

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最後の試食も絶品でした!

最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが

そして、生徒からはケーキ

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甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ

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これが、素晴らしく美味しかった!

鎧塚さん、凄い

そして、お花

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これも素敵です

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そして、画像は無いですが

何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も

生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて

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これがまた素晴らしい出来栄え!

夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!

と、こんな感じで終了してしまいました

先生、ありがとうございました!

でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし

不定期な教室をやっていただけるかも?

何だかまだ終わった実感が湧きませんが

教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います


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★10月の中国料理教室 [料理教室]

10月の中国料理教室も4品を習いました

サワラのトマト餡掛け

サワラに下味をつけて片栗粉をまぶします

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そして、焼きます

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餡は、豆板醤、ケチャップに獅子唐辛子とトマトを入れて炒めます

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サワラに餡を掛けて出来上がり

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★9月の中国料理教室 [料理教室]

夏休み明けで、2ヶ月ぶりの教室

この日も4つ教えていただきました

この日は、エスニックな感じ

まずは、春雨の海鮮サラダ

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ニンニクと唐辛子をつぶします

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レモンをしぼり、ナンプラー

まるでタイ料理  ヤムウンセン&タレー

海鮮は、明石のタコ

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鶏肉と冬瓜のスープ  枝豆も入ってます

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★祝 佐藤わか子先生の料理本が出ました! [料理教室]

友人でもあるエスニック料理研究家 佐藤わか子さん →  

この度、料理本を発刊されました

タイトルは、 「 塩ヨーグルトをはじめよう 」

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佐藤さんは、ヨーグルトの達人

世界各国へ料理研究の旅に出かけていらっしゃいますが

本場のブルガリアへもホームステイをしながら勉強していた記憶が・・・

そして、昨今の発酵ブーム

タイムリーですね~

さっそく、購入してみると

簡単に作れそうなレシピ

ジャンルも和食や中国、そして専門分野のエスニックな料理など幅が広い!

さっそく、彼女に連絡すると

ヨーグルト味噌がオススメだとか

レシピに従ってヨ-グルトと調味料を混ぜ

サケと鶏モモ肉を漬け込んで、出来上がり

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超、簡単!

塩麹と比べてサラサラしているので、取扱いが楽!

そして何と言ってもヨーグルトは、何処でも入手できて安いのが魅力! 

一晩漬けて、焼くだけ

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魚の臭みも取れ、旨味が増しています

これから、何でもヨーグルト漬けです!

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アマゾンでも購入できますよ! → 


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★7月の中国料理教室 [料理教室]

この日も4品を教えていただきました

干しエビ入り茶碗蒸しの生姜風味のスープ掛け

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水に漬けた干しエビ、スープ、タマゴをカップに 

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蒸します

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生姜のきいたスープをかけてネギをトッピング

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★6月の中国料理教室 [料理教室]

今年になってやたら忙しく、出張も増加傾向にありますが

平日の夜の料理教室は、ほぼ出席している状況です

この日も4品、教えていただきました

 

★蒸ナスのピリ辛ソース掛け

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ナスを蒸します

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青唐辛子とシシトウガラシ そして花椒などをペースト状にします

スープを加えてソースに

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見た目もお味も爽やかで、夏の料理です

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これは、先生が陳健太郎さん(陳健一先生のご子息)に教わったそうです

健太郎さんには、先生主催の食事会でお目にかかった事がありますが

最近は、TVへの露出も増えて益々、ご活躍の様です

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★5月の中国料理教室 [料理教室]

先日、生徒さんで 「おさらい会」 を終えたばかりの教室

モチベーションも上がってのぞみました

この日の材料です

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部屋に入った途端、テンションが上がったのがコレ!

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大好物のラムです!

調味料で下ごしらえ

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★中国料理教室 4月 [料理教室]

今月も4品習いました 

春キャベツの炒め物  お酢がアクセント

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鶏モモ肉と花ニラのカレー炒め

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★2月の中国料理教室 [料理教室]

2月の中国料理教室です

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今回は、鍋料理があります

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春雨とタラバガニの和え物

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簡単で、美味しい

先生が作られた芝麻醤が、やっぱり美味しい

エリンギ、豚挽き肉、干しエビの炒め物

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干しエビの濃厚な味がきいていて、美味しいです

辣子鶏

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四川料理の定番ですね お店では、大量の朝天唐辛子を使います

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四川飯店で譲っていただいたという、朝天唐辛子と青山椒の風味がきいています

海鮮鍋

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材料は、パクチョイ、あさり、タラ、むきえび

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パクチョイ(白菜)は、中国の鍋料理には欠かせない野菜だそうです

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あさりのダシが美味しい!

材料に施すちょっとした手間が美味しさにつながる事を実感

コレ、やってみよう!


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★1月の中国料理教室 [料理教室]

2012年、最初の料理教室です

割り干し大根の簡単漬物

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唐辛子、花椒、ラー油で一晩漬ければ出来上がり

 

大正エビと彩り野菜の炒め物

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アジの春巻

魚の春巻きなんて、初めてでした

生徒が巻くと形がイビツ(笑

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