新大久保 韓国料理 純豆腐・スンドゥブ [韓国料理]
最近、いたる所で 純豆腐 という看板を目にします
気になっていたのですが、未訪問
純豆腐が何なのかよくわからないせいもありましたが
あるblogで純豆腐が何なのか理解できました
スンドゥブは、豆乳に凝固材を加えたままの、水分を多く含むやわらかな状態の豆腐です
スンドゥブの呼称は「純豆腐」の韓国語読みらしい
日本のスンドゥブのお店では、スンドゥブを使った辛いスープ料理がメインです
韓国料理ですが、LAからの逆輸入料理で米国内にチェーン展開した「BCD TOFU HOUSE」
が火付け役と成ったそうです
その直系のお店を見つけました
場所は、リトル韓国 新大久保です
以前は、焼肉屋さんでした
店内は、きれいですがガラガラ
チゲの中身は、海鮮と牛肉それにミックスがあり
海鮮チゲをお願いしました
このキムチは絶品です!
帰るときに聞いたのですが、正確にはキムチの浅漬けだそうです
自家製で旨味たっぷり
おかわりしました
いよいよ鍋が
ご飯は、オーダーされてから炊くので少々時間が掛かります
辛さは5段階で これは 「4」 です
ご飯を炊いた鍋にはお湯がはられており、最後にご飯をこそげ落としていただきます
具は、カキ
エビ
アサリ
具は少な目ですが豆腐とスープは美味しい
お値段は、1280円と少し高め
ランチなら980円です
それにしても客が少ない
撤退しないでほしいものです
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