梅酒を仕込む [酒]
またまた、Hちゃんのblogに影響を受けて梅酒を仕込む事に
レモンのお酒「リモンチェッロ」は、たまにつくるんだけど
結構、手間ひまが掛かるんです
梅酒は、簡単
でも、梅のヘタを爪楊枝で一個一個取り除き、丁寧に洗う
今回は、2種類
まず、アルコール度数、何と96度のポーランド産ウォッカ「スピリタス」で漬ける
ボトルには、「火気に注意」と注意書きが・・・(汗
アルコール度数が高いので、漬けるそばから梅から気泡が出ている
梅のエキスがどんどん抽出される
恐ろしい・・・
あっという間に梅の色も変わってしまった
こちらは、氷砂糖で
もう1種類は、ワインで漬ける
ワインは、ゲヴェルツトラミネールとリースリングをミックス
こちらは、蜂蜜と氷砂糖
以前に仕込んだリモンチェッロなどいろいろあります
ウォッカとワインですか~♪
どんな味に仕上がるのか楽しみですね。
何キロくらいつけたの?
by kaori_7373 (2008-06-28 19:37)
kaori_7373ちゃん
飲み頃になったら、また、飲みに来て下さい!
96%は、強烈ですよ(笑
梅は、各1kgです。
ワインは、甘さ控えめ、ウォッカは、少し甘め。
by paul (2008-06-28 20:13)
いいなあ・・・・
毎年梅酒はつくりますが今年はどうもそんな気になれなくて。
作った方のところにご馳走になりにいこっとっ!(笑)
by らーぷ (2008-06-29 19:55)
らーぷさん
お忙しそうですね。
梅酒は、意外と簡単でした。
今度、是非、来てください!
by paul (2008-06-29 21:00)
96度が一体どんななのか見当もつきませんが、
良い色ですよね。
美味しそうです。出来上がりが楽しみですねー
by linmei (2008-06-29 22:43)
linmeiさん
96度で一気に梅のエキスを抽出して、後から水を加え50度くらいにします。
海外では、果実酒にスピリタスをよく使うそうですよ。
by paul (2008-06-29 23:35)
わー、梅酒!
ワインで漬けるの、おいしそう~
そして魅惑の(笑)リモンチェッロ!!
いまさらですがピクルスも拝見しました!
基本のピクルス液は、アレンジのしがいがありそうですよね。
夏場はじゃんじゃん漬けて、じゃんじゃん食べたいかも。
あのトマトピクルスは、汁ごとそうめんにしても美味です♪
by ハナコ (2008-06-30 11:33)
ハナコちゃん
ハナコちゃんのblogは、とても刺激的なので、ついつい影響されてしまいます(笑
また、試飲に来てください。
ピクルスは、これからの季節、欠かせないですね~
トマトピクルス試してみます!
by paul (2008-07-01 01:12)