SSブログ

★ジャパニーズ・モルトBar@西新宿 [酒]

西新宿のビストロの後、Tちゃんが 「もう一軒!」 

と連れて行っていただいたののは、同じく西新宿のゾートロープ

R0013109.jpg

ギョッとする看板ですなぁ・・・

こちらのお店、知る人ぞ知る有名なお店だそうです

ゾートロープって調べると回転しながら静止画を動いているように観える映画の原型

こちらのマスターは、映画好きとの事です

そして、Tちゃんが居た会社の元後輩

無数のレアなモルトがずらり

R0013112.jpg

日本のモルトには詳しくないので、好みをマスター伝えてお任せしました

ニッカ 余市の原酒 10年

R0013113.jpg

好み通りです

Tちゃんは、信州マルスの駒ケ岳

R0013111.jpg

クルミをつまみに

R0013110.jpg

店内では、プロジェクターで映画が上映されていますが、音は無し

音楽は、ジャズが流れています

レアで美味しいモルトに出会いたいならココですね


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製 リモンチェッロ [酒]

リモンチェッロとは、レモンでつくるイタリアの果実酒です

レモンの皮の黄色い部分だけで、果汁は使いません

ここ何年か、そのお酒を自分でつくる様になりました

95度のお酒にレモンの皮を漬けてエキスを抽出し

シロップを加え熟成させます

結構、手間の掛かる作業になりますが、そこそこのお酒ができあがります

RIMG0782.jpg

 

 

レモンの爽やかさがいい感じで

甘いけどアルコール度数も高い 

RIMG0784.jpg

 

 

冷凍庫で冷やして飲みます 

RIMG0783.jpg

 

 

先日、伊勢丹のお酒売り場でリモンチェッロの試飲販売をしていました

さっそく試飲してみると・・・

我が家のリモンチェッロも負けてはいないようでした

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅酒を仕込む [酒]

またまた、Hちゃんのblogに影響を受けて梅酒を仕込む事に

レモンのお酒「リモンチェッロ」は、たまにつくるんだけど

結構、手間ひまが掛かるんです

梅酒は、簡単

でも、梅のヘタを爪楊枝で一個一個取り除き、丁寧に洗う

IMG_1656.JPG

 

今回は、2種類

まず、アルコール度数、何と96度のポーランド産ウォッカ「スピリタス」で漬ける

ボトルには、「火気に注意」と注意書きが・・・(汗

IMG_1658.JPG

 

アルコール度数が高いので、漬けるそばから梅から気泡が出ている

梅のエキスがどんどん抽出される

恐ろしい・・・

あっという間に梅の色も変わってしまった

こちらは、氷砂糖で

 

もう1種類は、ワインで漬ける

IMG_1661.JPG

 

ワインは、ゲヴェルツトラミネールとリースリングをミックス

こちらは、蜂蜜と氷砂糖

 

以前に仕込んだリモンチェッロなどいろいろあります

IMG_1662.JPG


nice!(1)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

お酒のストック [酒]

我が家の冷蔵庫にはいつも日本酒やワインが一杯

何だか沢山ないと不安?

急に友人も来るし

なので休日は、お酒を物色しています

そんな時は、素晴らしい酒屋さん「大塚屋さん」へ

10年以上前、鷹勇をすすめていただいてから、私は、日本酒が大好きになりました

先日は、こんなのを購入

IMG_1536.JPG

 

ワインも好きなので、netでお気に入りのワインをまとめ買い

IMG_1535.JPG

 

あと、もう1ケース届いて、セラーの無い我が家は、クローゼットに収納

自家製リモンチェッロもいい感じに熟成してきて飲み頃

休日は、梅酒をつくる予定です

96%のピュア・アルコールとワインの2種類を計画中

 


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

●リモンチェッロの仕込み その2 [酒]

リモンチェッロは、レモンでつくるアルコール度数の高いお酒

仕込み その1 で先日、ピュア・アルコール(何と96%)にレモンを漬け込んでおいた

 

昨日は、 仕込み その2

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

●「どぶ」 は、旨い! けど、ヤバい [酒]

今日は、奈良県の久保本家酒造のお酒「どぶ」を飲んだ

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。