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●加賀麩 不室屋 の「ふやき御汁」 [和食]

先日、我が家の日本酒の会に来て頂いたTさんから素敵なお土産を頂いた

それは、創業、慶応元年(1865年)の老舗 加賀麩 不室屋 の「ふやき御汁」

高級感のあるパッケージ

早々に頂いてみた

まるでモナカの様

 

 

もみじ饅頭?

食べ方は、まずこの中に入っているダシと昆布をお椀に入れる

それから麩に指で穴を開けお椀へ

開けた穴を目掛け熱湯を注ぐと中に入っていた具が麩から飛び出て来て面白い

上品な御つゆとやはり麩が美味しい!

麩は香もいいし、ツルッとした口ざわりが何ともいえない

まさに日本的な食べ物

 

加賀麩 不室屋 http://www.fumuroya.co.jp/top.html


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きん

あ!コレ美味しいですよね~
お麩が驚くほどモッチリしてるんですよね~
ウチも金沢出張のお土産はコレとお香と決まってます~
by きん (2007-11-18 21:03) 

paul

きんちゃん

うん、美味しい!
日本人の繊細さも感じます
by paul (2007-11-18 21:35) 

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