●沖縄の夜 絶品の沖縄料理を食らう [沖縄料理]
神戸から沖縄へ
機内でスーツ姿は、浮いているが平静を装う
空港からタクシーで仕事場へ直行
昼食は、クライアントが用意していただいたお弁当を頂く
沖縄の弁当は、ボリュームが異常に多いのが特徴
ゴーヤチャンプル、うなぎ蒲焼一尾!、トンカツ一枚!、エビフリッター2本
ポテトサラダ、野菜のかき揚げ
胸焼けだ・・・
仕事が終わりクライアントと飲み会へ
疲れていたので一次会でホテルへ帰る
ホテルで仕事をして就寝
------------------------------
翌日も夕方まで仕事
この夜は、沖縄の知人と会う事に
国際通りをぶらっとして、待ち合わせ場所の沖縄料理屋「安里家」へ
このお店は、国際通りの少し外れにあり、内装も料亭風で料理も美味しい
沖縄料理は、あまり種類が豊富では無い
しかも、豚の料理が基本なので、豚の嫌いな方は、どうしようもない
かといって魚は、ハッキリ言って美味しく無い
真珠貝、ウチワエビ等々、大味で繊細さが無い
でも、シンプルな味付けが好き
◆ビールは、やっぱりオリオンビール!
沖縄で飲むと格別に美味しい
◆島らっきょ
おかかと醤油のみ でもこれが美味い! おかわりしてしまった
◆海ブドウ
海藻なのだが食感がプチプチ
◆ソーキの煮込み
豚のあばら肉を醤油味で煮込んでいる
軟骨がポリポリと噛める
◆ソーミン・チャンプルー
素麺の炒め物
ネギを振掛けてあるだけ、具は無し
でもここのは、一番美味しい! シンプルな味付けがたまらん
◆泡盛
幻の泡盛、波照間の「泡波」を頂く
めったにお目に掛かれない酒、でもこの店にはたくさん並んでいる
45mlで980円
う~ん、古酒(クースー)でも無いし、普通の泡盛
生産量が少ないのでプレミアになっているが・・・ 普通
「豆腐よう」を爪楊枝でつつきながら泡盛を飲む
これが正しい飲み方
◆テビチ煮込み
豚の足をあっさりとしたスープで煮込んである
コラーゲンがタップリ
体に良さそう、しかも美味しい!
というわけで、正しい沖縄料理を満喫した
泡盛も美味しい、沖縄で飲むと尚更うまい と思う
明日は、沖縄ソバを食べに行く!
どれもすっごく美味しそうですね~
沖縄はまだ1回しか行ったこと無いので未知の領域です。
沖縄そばも楽しみです。
by kikuzou (2007-08-07 06:57)
kikuzouさん
国際通りは、観光客相手のお店が多いのですが、このお店は
おすすめです。
朱塗りのテーブル、女将やホールの女性は和服ですし。
by paul (2007-08-07 08:46)
どれもたまりませんね、ごっくんです(笑)。
ねっとりまったりの豆腐よう、う〜ん、食べたくなっちゃいました。
by ヤチマタ (2007-08-07 19:25)
ヤチマタさん
度数の高い泡盛には豆腐ようですね
結構、高価ですけれど
by paul (2007-08-07 23:12)
出張お疲れ様です。
何と沖縄に!!
ボリュームタップリなお弁当、読んでいるだけでお腹一杯に
なりました・・・。
沖縄料理~写真のお料理全部好きだなぁ。
豆腐ようでチビチビ!良いですね!
by param (2007-08-07 23:43)
paramさん
沖縄の人も胸焼けするって言ってました(笑
沖縄料理は、とってもナチュラルですね。
今度は、ヤギ料理に挑戦してみようかと・・・
by paul (2007-08-08 08:59)
沖縄・・・・!
一度は行ってみたいなあ~。
テビチ煮込みにすっごく惹かれます。
by らーぷ (2007-08-11 09:45)
らーぷさん
いいところですよ~
コラーゲンでお肌ピチピチですよ!
by paul (2007-08-11 09:52)