●沖縄で一押しの 「沖縄そば」 [沖縄料理]
そう、沖縄と言えば「沖縄そば」を食べなくては!
帰京までの短い時間を利用して、お気に入りの「高江洲そば」へタクシーを飛ばす
沖縄は、モノレールやバスはあるものの移動は、タクシーが主流
なのでタクシーが異常に多くて客の取り合いも激しい
「高江洲そば」は、浦添市にあり那覇からはちょっと遠い
タクシーの運転手さんにお店の場所を告げると
「そんなに遠くまで どうして? そんなに美味しいの?」と根掘り葉掘り聞かれる
「高江洲そば」は、知る人ぞ知るお店で、ローカルでは「1位」に輝いている
そんなお店は、小さな普通のお店
一押しは、フワフワの「ゆし豆腐」入りのそば
で、食べたのは「ソーキそば」
一般的に「ソーキそば」は、醤油ベースのソーキだが、このお店は、醤油を使わない
具は、青ネギ、錦糸玉子、昆布
何といってもスープが絶品!
コクがあるけどあっさりとした豚骨スープが「あ~っ、おいしい(涙)」
麺もプルプルでスープに合う
いや~ うまいうまい タクシーを飛ばす価値有り!
お値段、650円
再来週、また沖縄に来る予定
また、タクシーを飛ばそう!
醤油無しのスープですか??
ちゃんぽんの様なスープなんですかね??
いずれにしろ食べてみたいですね~
by kikuzou (2007-08-12 07:45)
kikuzouさん
スープは、豚、鰹が基本ですね。
コンブの風味もあるような。
ほんとうに体に染入るようなスープですよ。
by paul (2007-08-12 12:49)