SSブログ
沖縄料理 ブログトップ
前の10件 | -

★沖縄料理と泡盛と [沖縄料理]

沖縄出張の夜は、やっぱり沖縄料理と泡盛で

いつもお世話になっている安里家さん

DSC01445.jpg

女将さんもお元気そうでした

DSC01444.jpg

さあ、怒涛の沖縄料理です

天然の本もずく

DSC01428.jpg

海ブドウと海鮮サラダ

DSC01430.jpg

大好きなソーキ

DSC01432.jpg

一押しのソーメン・チャンプルー リピートしました

DSC01429.jpg

続きを読む・・・


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

★またもや沖縄料理三昧 [沖縄料理]

仕事終わりで、同行しているパートナーさんと会食 

遠くに行くのが面倒なので

松山あたりでお店を探して飛び込んでみる事に

まずは、オリオンビールの生

DSC00162.jpg

コレは、必ず! 島らっきょ おかわり2回!

DSC00163.jpg

お刺身盛り合わせ 

でも、お刺身は、九州からくるのです

DSC00164.jpg

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★沖縄そばにはハーブが合う! [沖縄料理]

沖縄でのランチは、沖縄そばが多いのです

沖縄そばが大好きなのもありますが

普通の定食は、天ぷらなどの揚げ物も多くてボリューム満点過ぎるのです

この日は、亀そば

DSC00161.jpg

大好きなソーキそば

DSC00155.jpg

こちらでは、「よもぎ」がついてきます

DSC00158.jpg

よもぎは、フーチバーと言って

野菜? 和ハーブですかね

苦味が合いますよ!

DSC00160.jpg

出汁は、あっさり美味しい!!!

東京でも美味しい沖縄そばが食べたいものです


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★沖縄出張 沖縄料理三昧 [沖縄料理]

忙しくて沖縄出張が伸びていましたが、やっとスケジュールに組み込めました

羽田空港のANAラウウンジへ

DSC00101.jpg

最近、キャリーバッグを買い換えましたが

軽くてキャスターも静かでグーです

いつもの様に青汁をグビッと飲んでイザ!

DSC00103.jpg

那覇空港は、いつ来ても南国ムード

テンション上がります

まずは、空港1Fの食堂で腹ごしらえ

DSC00105.jpg

大好物のソーキそば

お腹一杯になったところで、仕事先を二箇所巡りました

基本的に晴れていますが、サーッろ雨が降るので

止んだ後の湿気は、体力を消耗します

仕事も終わり、沖縄料理の安里家さんへGo!

一年に一回くらいしか来ないのに

和服の美人女将は

「お帰りなさい~」 と 覚えていてくれるんですよ!

嬉しいものです

まずは、オリオンビールの生

DSC00109.jpg

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄出張 その4 [沖縄料理]

ちょっと空きましたが、沖縄の続きです

沖縄料理といえば、いつも 「安里家」 にうかがいます

RIMG0471.jpg

 

 

RIMG0472.jpg

 

 

RIMG0489.jpg

 

 

RIMG0491.jpg

 

古民家の様な落ち着いた店内で、席の取り方もゆったり

 

突き出しです 

RIMG0473.jpg

 

 

ミミガー 

RIMG0474.jpg

 

 

カマボコ

RIMG0475.jpg

 

 

島ラッキョ

RIMG0476.jpg

 

 

島ラッキョは、大好物なので別に頼みます

RIMG0477.jpg

 

 

ビールは、もちろん オリオンビール

RIMG0478.jpg

 

 

島豆腐のサラダ

RIMG0479.jpg

 

 

ソーキの煮付け

これがまた美味しい!

RIMG0486.jpg

 

 

RIMG0487.jpg

 

 

お酒は、泡盛に切り替えます 

RIMG0488.jpg

 

 

こちらのお店は、泡盛の品揃えが豊富です

RIMG0481.jpg

 

 

RIMG0482.jpg

 

 

RIMG0483.jpg

 

 

〆は、ソーメンチャンプルー

RIMG0492.jpg

 

 

RIMG0494.jpg

 

 

アグー豚のナカミ汁

RIMG0496.jpg

 

 

内臓のお汁です

RIMG0495.jpg

 

 

沖縄で沖縄料理をいただきながら、泡盛を呑むと本当に幸せな気分になります

ゆる~い感じで、美味しい料理とお酒を堪能しました


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄出張 その2 [沖縄料理]

沖縄と言えば海と熱帯系のカラフルな魚たち

RIMG0423.jpg

 

 

 

RIMG0422.jpg

 

海でもなく水族館でもなく

那覇空港の水槽です

RIMG0421.jpg

 

 

 

RIMG0420.jpg

 

 

 

RIMG0415.jpg

 

 

 

RIMG0416.jpg

 

 

 

RIMG0418.jpg

 

 

ウツボです、恐ろしげ 

RIMG0419.jpg

 

 

まあ、これで海に行った気分です、一応

 

さて、お昼ご飯は、沖縄そばです

沖縄でも有名な 首里そば へ

名前の通り、首里にあるのですが、県庁の地下にもお店がある事をリサーチしました

モノレールの県庁前で下車

RIMG0431.jpg

 

 

具は、かまぼこ 豚の三枚肉 豚肉

中央は、生姜の千切りです 

RIMG0425.jpg

 

 

島とうがらしを少し入れます

RIMG0430.jpg 

 

 

 

RIMG0426.jpg

 

 

 

RIMG0427.jpg

 

 

スープは、透明であっさり

こってりが好きな方には物足りないかもしれません 

RIMG0428.jpg

 

 

ちんすこう も付いています

RIMG0429.jpg

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄 日帰り出張 [沖縄料理]

夏休み明けの昨日、沖縄へ出張

いよいよ沖縄の案件も大詰め

早朝、自宅を出て羽田から那覇へ

機内は、家族連れで満席

まるで幼稚園みたい(笑

そんな中でスーツは、浮き浮き

それはそうですよね

 

沖縄は、真っ青な空

仕事なんてやっている場合ではありません

暑さも東京とあまり変わらない

 

IMG_1772.JPG

 

昼食は、那覇空港の食堂でソーキそばを食べました

 

IMG_1770.JPG 

 

ここのソーキそばは、結構、美味しいんです

 

で、タクシーで客先へ直行

打ち合わせをしながら時間が気になる(汗

やっと打ち合わせが終わって、タクシーに飛び乗り空港へ

何とか3分前に到着

 

帰りの機内も幼稚園状態・・・

でも、睡魔が勝ち爆睡

 

羽田空港からは、バスで新宿へ

お腹が空いたので、以前から気になっていた歌舞伎町の「武蔵野うどん」に行ってみました

 

IMG_1777.JPG

 

コシのある うどん と 昆布、煮干、鰹でとった濃厚だしにつけていただく

 

IMG_1773.JPG

 

ダシは、なかなかイケます

 

IMG_1774.JPG

 

うどん も、コシがあって美味しいけど、もう少しコシがあってもいいかも

 

IMG_1776.JPG

 

やっと晩御飯にありつけ、ホッとしたら疲れがドッと

 

次回は、休みをからめて遊んでやる!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄 日帰り出張 [沖縄料理]

沖縄に日帰りで出張

沖縄も福岡と同様に空港から市街地までが近いので、日帰りが可能なんです

朝、羽田を出発し、昼に到着

空港内の食堂で昼食を

IMG_1589.JPG

 

ここは、空港の隅にあって目立たない

主に空港で働く方々のための食堂で安いんです

IMG_1588.JPG

 

食べたのは、ソーキそば 550円

IMG_1586.JPG

 

安くて美味しい!

さっさと食べて、タクシーで打ち合わせへ

効率良く打ち合わせをこなし、那覇空港へ

最終便になんとか間に合う

晩御飯も那覇空港で

A&Wのハンバーガー

IMG_1590.JPG

 

ポテトフライにチリとチーズが掛かっている、まさにアメリカ的メニュー

IMG_1591.JPG

 

メルティリッチバーガー これも「肉!」って感じ

IMG_1592.JPG

 

日帰りで疲れたので、帰りはスーパー・シート・プレミアムにアップグレードする事に

シートもいいけどアルコールが充実している

シャンパン、赤ワイン、白ワイン、純米酒

もちろんフリー

頂いたのは、シャンパン

ニコラ・フィアット ブリュット レゼルブ・パルティキュリエール

IMG_1596.JPG

 

なんと市販で375mlが3500円!

 

IMG_1595.JPG

 

でも、プラスティックの普通のコップがチープ、何とかならないのか

結局、2本を飲んでいい気分

高度が高いので一口飲むたびにアルコールが血液に吸収されるのがわかる

食事は

IMG_1594.JPG

 

おなか一杯なので、おかずをツマミに

飲んで、熟睡して羽田空港に到着

自宅に着いたら日付が変わっていました


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄出張 二日目 [沖縄料理]

沖縄の二日目は、さくっとプレゼン

仕事は、簡潔に(笑

我が社の沖縄営業所の飲み会に誘われ、普通の居酒屋へ

沖縄で生ビールを飲む時の仕来り?ってご存知です?

それはオシボリを畳んでジョッキを置くんですよ、ホント

泳ぐときも水着の上からTシャツを着て海に入るとか(でないと、はずかしいらしい

メニューを見ていると「泡盛 20年古酒」が!

何とお値段、一合で「3000円」!!!

紹興酒もそうですが、古酒の年代の増加にともない価格は、急激に上がるんです

飲んでみると何とも言えず滑らかで奥行きのある深い味わい

美味すぎます

結局、お店の古酒は、全て飲み干してしまったらしい

前日仕入れたウコンを飲みつつ古酒をグイグイ

沖縄では泡盛の事、それも古酒を「シマ」と呼びます

それから、泡盛の原料は「タイ米」なのですが、最近、沖縄の米を使うのが

流行りつつあります

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄出張 一日目 [沖縄料理]

先週に続き、今週も沖縄へ

沖縄は、梅雨入りなんですね

那覇空港に降りるとモワ~ンとした空気

スーツでネクタイだとかなり暑い 

初日は仕事を早々に終わらせ国際通りをブラブラ

沖縄にはステーキハウスが多くて、こんな看板が

まるでハワイやロスで見かけるような怪しい日本人の図

IMG_1489.JPG

 

そして牧志公設市場へ

ここは、1Fが肉、魚、野菜、惣菜の市場で2Fが料理屋という構造

1Fで魚介類を購入して2Fで食べられるシステム

IMG_1490.JPG

 

IMG_1491.JPG

 

IMG_1492.JPG

 

IMG_1493.JPG

 

美味しそう!

と思いきや南国だけあってデカいので味も大味

以前、食べたことがあるけど期待するほどではない

これは大好きな「島らっきょ」

IMG_1496.JPG

 

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 沖縄料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。