★沖縄料理と泡盛と [沖縄料理]
沖縄出張の夜は、やっぱり沖縄料理と泡盛で
いつもお世話になっている安里家さん
女将さんもお元気そうでした
さあ、怒涛の沖縄料理です
天然の本もずく
海ブドウと海鮮サラダ
大好きなソーキ
一押しのソーメン・チャンプルー リピートしました
★またもや沖縄料理三昧 [沖縄料理]
仕事終わりで、同行しているパートナーさんと会食
遠くに行くのが面倒なので
松山あたりでお店を探して飛び込んでみる事に
まずは、オリオンビールの生
コレは、必ず! 島らっきょ おかわり2回!
お刺身盛り合わせ
でも、お刺身は、九州からくるのです
★沖縄そばにはハーブが合う! [沖縄料理]
沖縄でのランチは、沖縄そばが多いのです
沖縄そばが大好きなのもありますが
普通の定食は、天ぷらなどの揚げ物も多くてボリューム満点過ぎるのです
この日は、亀そば
大好きなソーキそば
こちらでは、「よもぎ」がついてきます
よもぎは、フーチバーと言って
野菜? 和ハーブですかね
苦味が合いますよ!
出汁は、あっさり美味しい!!!
東京でも美味しい沖縄そばが食べたいものです
★沖縄出張 沖縄料理三昧 [沖縄料理]
忙しくて沖縄出張が伸びていましたが、やっとスケジュールに組み込めました
羽田空港のANAラウウンジへ
最近、キャリーバッグを買い換えましたが
軽くてキャスターも静かでグーです
いつもの様に青汁をグビッと飲んでイザ!
那覇空港は、いつ来ても南国ムード
テンション上がります
まずは、空港1Fの食堂で腹ごしらえ
大好物のソーキそば
お腹一杯になったところで、仕事先を二箇所巡りました
基本的に晴れていますが、サーッろ雨が降るので
止んだ後の湿気は、体力を消耗します
仕事も終わり、沖縄料理の安里家さんへGo!
一年に一回くらいしか来ないのに
和服の美人女将は
「お帰りなさい~」 と 覚えていてくれるんですよ!
嬉しいものです
まずは、オリオンビールの生
沖縄出張 その4 [沖縄料理]
ちょっと空きましたが、沖縄の続きです
沖縄料理といえば、いつも 「安里家」 にうかがいます
古民家の様な落ち着いた店内で、席の取り方もゆったり
突き出しです
ミミガー
カマボコ
島ラッキョ
島ラッキョは、大好物なので別に頼みます
ビールは、もちろん オリオンビール
島豆腐のサラダ
ソーキの煮付け
これがまた美味しい!
お酒は、泡盛に切り替えます
こちらのお店は、泡盛の品揃えが豊富です
〆は、ソーメンチャンプルー
アグー豚のナカミ汁
内臓のお汁です
沖縄で沖縄料理をいただきながら、泡盛を呑むと本当に幸せな気分になります
ゆる~い感じで、美味しい料理とお酒を堪能しました
沖縄出張 その2 [沖縄料理]
沖縄と言えば海と熱帯系のカラフルな魚たち
海でもなく水族館でもなく
那覇空港の水槽です
ウツボです、恐ろしげ
まあ、これで海に行った気分です、一応
さて、お昼ご飯は、沖縄そばです
沖縄でも有名な 首里そば へ
名前の通り、首里にあるのですが、県庁の地下にもお店がある事をリサーチしました
モノレールの県庁前で下車
具は、かまぼこ 豚の三枚肉 豚肉
中央は、生姜の千切りです
島とうがらしを少し入れます
スープは、透明であっさり
こってりが好きな方には物足りないかもしれません
ちんすこう も付いています
沖縄 日帰り出張 [沖縄料理]
夏休み明けの昨日、沖縄へ出張
いよいよ沖縄の案件も大詰め
早朝、自宅を出て羽田から那覇へ
機内は、家族連れで満席
まるで幼稚園みたい(笑
そんな中でスーツは、浮き浮き
それはそうですよね
沖縄は、真っ青な空
仕事なんてやっている場合ではありません
暑さも東京とあまり変わらない
昼食は、那覇空港の食堂でソーキそばを食べました
ここのソーキそばは、結構、美味しいんです
で、タクシーで客先へ直行
打ち合わせをしながら時間が気になる(汗
やっと打ち合わせが終わって、タクシーに飛び乗り空港へ
何とか3分前に到着
帰りの機内も幼稚園状態・・・
でも、睡魔が勝ち爆睡
羽田空港からは、バスで新宿へ
お腹が空いたので、以前から気になっていた歌舞伎町の「武蔵野うどん」に行ってみました
コシのある うどん と 昆布、煮干、鰹でとった濃厚だしにつけていただく
ダシは、なかなかイケます
うどん も、コシがあって美味しいけど、もう少しコシがあってもいいかも
やっと晩御飯にありつけ、ホッとしたら疲れがドッと
次回は、休みをからめて遊んでやる!
沖縄 日帰り出張 [沖縄料理]
沖縄に日帰りで出張
沖縄も福岡と同様に空港から市街地までが近いので、日帰りが可能なんです
朝、羽田を出発し、昼に到着
空港内の食堂で昼食を
ここは、空港の隅にあって目立たない
主に空港で働く方々のための食堂で安いんです
食べたのは、ソーキそば 550円
安くて美味しい!
さっさと食べて、タクシーで打ち合わせへ
効率良く打ち合わせをこなし、那覇空港へ
最終便になんとか間に合う
晩御飯も那覇空港で
A&Wのハンバーガー
ポテトフライにチリとチーズが掛かっている、まさにアメリカ的メニュー
メルティリッチバーガー これも「肉!」って感じ
日帰りで疲れたので、帰りはスーパー・シート・プレミアムにアップグレードする事に
シートもいいけどアルコールが充実している
シャンパン、赤ワイン、白ワイン、純米酒
もちろんフリー
頂いたのは、シャンパン
ニコラ・フィアット ブリュット レゼルブ・パルティキュリエール
なんと市販で375mlが3500円!
でも、プラスティックの普通のコップがチープ、何とかならないのか
結局、2本を飲んでいい気分
高度が高いので一口飲むたびにアルコールが血液に吸収されるのがわかる
食事は
おなか一杯なので、おかずをツマミに
飲んで、熟睡して羽田空港に到着
自宅に着いたら日付が変わっていました
沖縄出張 二日目 [沖縄料理]
沖縄の二日目は、さくっとプレゼン
仕事は、簡潔に(笑
我が社の沖縄営業所の飲み会に誘われ、普通の居酒屋へ
沖縄で生ビールを飲む時の仕来り?ってご存知です?
それはオシボリを畳んでジョッキを置くんですよ、ホント
泳ぐときも水着の上からTシャツを着て海に入るとか(でないと、はずかしいらしい
メニューを見ていると「泡盛 20年古酒」が!
何とお値段、一合で「3000円」!!!
紹興酒もそうですが、古酒の年代の増加にともない価格は、急激に上がるんです
飲んでみると何とも言えず滑らかで奥行きのある深い味わい
美味すぎます
結局、お店の古酒は、全て飲み干してしまったらしい
前日仕入れたウコンを飲みつつ古酒をグイグイ
沖縄では泡盛の事、それも古酒を「シマ」と呼びます
それから、泡盛の原料は「タイ米」なのですが、最近、沖縄の米を使うのが
流行りつつあります