都内某所で美味しい鮨 [鮨]
今夜は、友人3人と美味しいーーーーーっ、鮨を頂いた。
鮨は、大好物な食べ物の一つ。
画像をお見せできないのが、残念だがネタは、天然で旬のものしか置かない。
お店の方々もフィレンドリーで、魚のお話を聞くのがいつも楽しみ。
贅沢な話しだが、こちらで頂くと、普通のお店で食べられなくなる。
ネタが良いのも、もちろんだが、ネタとシャリのバランスが絶妙!
今日、一番美味しかったのは、「しんこ」!
「こはだ」の子供であるが、仕込みに手間がかかり、鮨にしかなら
ない魚。
表面がすべすべで、身は柔らか、独特な良い香りがして、うなって
しまう旨さ!
コハダは出世魚の一種で成長につれ呼び名が変わる。
5~6cmのものを「しんこ(新子)」
12~13cm位のものを「こはだ」
16~17cm位のものを「なかずみ」
20cm前後に成長したものを「このしろ」と呼ぶ。
「こはだ」の旬は冬だが、「しんこ」は、夏~秋に食べる事ができる。
鮨屋では、高級なネタで、出始めは、びっくりする様な値段がつく。
今夜も夢中で食べてしまい、最後は、太巻きまで!
1名、食べすぎてしまい、気分が悪くなった人が・・・
大丈夫かな? でも気持ちはわかる。
今日も幸せな一日だった。
また、近いうちに来よう!
本当に・・・ため息がでるような美味しそうなものばかり食べてますねえ・・・!
あ~美味しいおすしが食べたいっ!
今夜は娘の誕生日のリクエストで生マトン(ラムじゃなくてマトンが食べたいと・・・)になりそう~
お寿司がいいなあ(笑)
by らーぷ (2006-10-26 13:37)
らーぷさん
マグロは、もちろん大間なんですが、もう少し寒くなると脂がのるとの事です。
脂ののった赤身が大好きです!
マトン、懐かしいですね。
大学時代、サミットでマトンをよく買いましたよ、安いので。
美味しいですよね。
by paul (2006-10-26 17:19)