SSブログ

★2012年の重大ニュース [料理教室]

2012年もあっという間に過ぎてしまいましたが

とてもショックな重大ニュースが・・・

何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!

先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが

それは、いきなりやって来ました

そして、12月が最後の教室となったのです

では、最後の模様をご紹介します

DSC01268_R.JPG

山芋の豚バラ肉包み

DSC01269_R.JPG

山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます

DSC01286_R.JPG

それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます

DSC01288_R.JPG

DSC01292_R.JPG

豆腐のハスの葉巻き

DSC01272_R.JPG

ハスの葉は、お湯で茹でます

DSC01274_R.JPG 

豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて

ハスの葉で巻きます

DSC01275_R.JPG

タコ糸で縛って蒸します 

DSC01277_R.JPG

蟹爪のケチャップソース炒め

DSC01284_R.JPG

牛モモ肉炒めとおこげ

DSC01290_R.JPG

いつもながら、極上の牛肉です

DSC01293_R.JPG 

DSC01296_R.JPG

ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて

DSC01300_R.JPG

さて、試食です

DSC01303_R.JPG

DSC01305_R.JPG

最後の試食も絶品でした!

最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが

そして、生徒からはケーキ

DSC01318.jpg

甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ

DSC01322_R.JPG

これが、素晴らしく美味しかった!

鎧塚さん、凄い

そして、お花

DSC01320_R.JPG

これも素敵です

DSC01326.jpg

そして、画像は無いですが

何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も

生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて

DSC01324_R.JPG

これがまた素晴らしい出来栄え!

夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!

と、こんな感じで終了してしまいました

先生、ありがとうございました!

でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし

不定期な教室をやっていただけるかも?

何だかまだ終わった実感が湧きませんが

教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。