★皮付き野菜の甘酒グリル&塩麹鶏 [うちご飯]
先日、TVのソロモン流でタカコ・ナカムラさんを見ました
ナカムラさんについては、存じ上げなかったのですが、イタリアンの日高氏
の奥様だった事を知って、ビックリ
ナカムラさんは、塩麹をブームの前から広めていたそうで
Whole Food 「野菜をまるごと食べる」 を提唱している事でも有名だとか
TVでは、塩麹や甘酒を使ったレシピが紹介されており
その中で、甘酒の料理が気になりトライしてみました
ボウルに甘酒、濃口醤油、料理酒、しょうが、にんにく、オリーブオイルを入れ
タレが染み込みにくい食材のこんにゃく、厚揚げを加え1時間漬けておきます
こんにゃくと厚揚げを取り出し、続いて皮付き野菜をボウルに漬けます
野菜は、レンコン、長芋、ズッキーニ、ミニトマトを使いました
オーブンで材料を並べ、190℃のオーブンで15分ほど焼きます
材料を並べた後、材料の上にタレをのっける感じで焼くのが良いかと思います
↓手前は、酒と塩麹で漬け込んだ鶏肉です
焼き上がり
厚揚げ、レンコンが美味しいです
ミニトマトも味が濃くなっていて美味!
手軽で簡単、材料は何でも良いかと思います
Whole Foodの甘酒グリルの調味料です
濃い口醤油 100cc
にんにく 1かけ(すりおろし)
しょうが 1かけ(すりおろし)
料理酒 大さじ1
甘酒(濃縮タイプ) 250g
オリーブオイル 大さじ2
コメント 0