★ホームパーティー&料理教室おさらい会 [中国料理]
昨日は、中国料理教室のおさらい会を兼ねたホームパーティーでした
天候は、散々なGWですが、何と快晴!
場所は、駒沢公園のHさん宅
渋谷で少し買出しを
井の頭線近くの八百屋さんは、こんな場所なのに何でも揃って安いのです
それにしても空が真っ青、気持ちイイ!
皆さんと待ち合わせて、Hさん宅へ
Hさんとは結構長い知り合いなのですが、お宅は、初訪問
そのマンションは、うわさ通り凄~い
フロントにはコンシェルジュのお姉さんがいて、パーティールームやジムもあったりして
駒沢公園の新緑も素晴らしい!
今回の参加は、4名とHさんの旦那さんは、味見担当
旦那さんには去年、勝沼ブドウ狩&ワイナリー巡りをコーディネイトして頂き
料理が出来るのに時間がかかるので、オリーヴとプロシュートをつまみに乾杯
それと持参したガイヤーン(タイの焼き鳥)をササッと焼いて
パクチー山盛りで
さて、お腹も落ち着いたので、料理開始!
各自、作りたい料理を決めて、先生のレシピとにらめっこしながら格闘
まずは、Hさんの料理
手羽先にエビのすり身を詰めて、蒸して揚げます
工程が多いので、難易度高し
骨を外すのが一苦労、外し方を忘れてるし・・・
かすかな記憶をたどり、手探りで(汗
エビのすり身を詰めて蒸します
香味野菜と花椒も一緒に
揚げて
そして完成!
いや~、良い出来です、美味しい!
これは、ちゃんと習得しなくては
Nさんのサッパリとセロリのサラダ
これも旨~い
私は、アドガドとマグロの和え物をつくりました
Hさん宅の芝麻醤を使いましたが、シルキーで旨味たっぷり
あの古樹軒だそうです 買わなくては
レシピにはないけど赤と黄のパプリカも入れてみました
炒ったカシューナッツも砕いてパラリとかけて
なかなか好評でした
Nさんは、エビとパプリカのケッチャップ炒め
キッチンに缶ビールを持ち込んで、飲みながらのお料理、さすがです!
辨椒醤を入れて旨味と辛味をup
これも好評!
食べたかったメニューです
Yさんの白コンニャクの辛し和えは、撮影できず・・・
中国風クレープの豚肉味噌包み
パクチーやネギを入れ、辨椒醤を塗って包みます
味は、OKですが、小麦粉と上新粉の生地が思い通りにならないのです
これは、課題
先生に聞かなくては
ワインは、山梨で訪問した機山ワイン 赤白いただきました
白は、甲州、dancyuにも掲載されていて
赤は、ブラック・クイーンという珍しい品種で豊かな酸が特徴
機山ワインは、こちら ⇒ ★
いや~食べました、飲みました
以前も、おさらい会をしましたが、やはり勉強になります
料理が自分のものになるし、あやふやな部分は、生徒さんに確認できるのもイイ
そして、何より安くて美味しくて、楽しい!
Hさん旦那さん、お騒がせしてすみません、ありがとうございました!
今回、参加出来なかった生徒さん、次回は是非!
ハードルが高いレシピもおさらい会ではやりがいがあります。
どれもおいしかったですね!
by 教室仲間H (2012-05-06 21:09)
Hさん
そうですね、皆と一緒だとやる気がUPしますね!
美味しくできると単純に嬉しいし、面白いものですなぁ。
by paul (2012-05-06 21:53)