★博多で天然トラフグ [和食]
極寒の博多
会食で訪れたのは、「割烹 九一郎」
博多では有名なお店で、芸能人やスポーツ選手等の来店も多いそうです
天然物のトラフグ料理のお店です
なまこ酢も絶品
お酒は、フグのヒレ酒に切り替えて
琥珀色がそそります
やってきました、フグ刺し
普通は、皿の模様が透けて見える薄造りが多いのですが
こちらは「牡丹造り」といって厚めの二枚引き
フグの美味しさが、より味わえます
薬味は、超細ネギとモミジおろし
これを柑橘系のタレでいただきます
甘み、旨味を感じる絶品モノ
本当に美味しい・・・
生けすの中の超特大アジが気になり
聞けば、関アジとの事で、さっそくお刺身で
大ぶりに切った身は、コリコリで甘みたっぷり
お酒を芋焼酎へ 三岳をロックで
フグのから揚げ
そして、フク鍋
〆は、雑炊
こちらのフグを食べると他のお店では物足りない
そんなお店です
年に一回は、堪能したいフグ料理
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