12月の中国料理教室 [中国料理]
今年も最後の教室となりました
今回も4品
鶏肉を八角、花椒、陳皮、桂皮等々で煮込みます
煮汁をルーシー(ルーが漢字に変換できません シー は、「汁」)と言って
継ぎ足して何度でも使えて、何を煮込んでも美味しいそうです
殻付きゆでたまごも一緒に煮込みます
芝エビと豚挽き肉をゆばで巻いて蒸して揚げます
ゆばで巻いて
蒸します
そして揚げるとゆばがカリカリに
茹で豚の香味ソース掛け
先生作のラー油やニンニク等々をまぜた絶品ソース
白身魚を二種類のソースでいただきます
さて、お楽しみの試食です
どれも美味しいですが、白身魚が予想以上に美味しいのです
茹豚のソースも美味しい~
ルーシーは、作りますよ!
先生から紹興酒を頂きました
この日の料理が、お酒に合う合う!
このラフランスも先生からの差し入れです!
Hさんセレクトのケーキもあります
甘さ控えめで、おいしゅうございます
この日が最後の生徒さんから
とらや
さすが伝統の美味しさです
この日もお腹一杯な教室でした
どれも美味しそうですが、ゆば巻きに一番惹かれました。
パリパリしたゆば、美味しいですよね~!
そして紹興酒まで!
何て楽しい教室なのでしょう^^
by param (2009-12-16 13:00)
paramさん
そうそう、パリパリ感がいいですね。
意外とあっさりしています。
キッチンの下に料理用の一升瓶も確認しました。
by paul (2009-12-16 13:59)