お好み焼き きじ本店に行ってきました [お好み焼き]
先週の大阪出張の続きです
東京では、お好み焼きを自分で焼きます
大阪では、お店の人が美味しく焼いてくれます
東京にも大阪のお店が進出していますが、どこも混んでいて入れない状態です
これも大阪から進出しているインデアンカレーがある丸の内のおしゃれなビルに
いつも行列のお好み焼きの店 「きじ」 があります
その大阪本店に行ってきました
場所は、梅田の食堂街
階段を上がった2階にあって、カウンターとテーブルの小さな古いお店です
こちらも混むそうですが、幸い2番目の待ちでした
席につくと 隣のおばちゃんが
「兄ちゃん、荷物はイスの中に置けるよ~」
と親切に教えてくれました
このあたりが、大阪らしい
このおばちゃんにもお店の人が突っ込みを入れる
さすが・・・ 吉本が育った街
焼き担当のお兄ちゃん(お店の人)とアルバイトのお姉ちゃんのやり取りも爆笑です
頂いたのは、モダン焼き
お好み焼きに焼きそばを重ねたモノを想像していたら、まるで違います
焼きそばを作って、それをダシと生卵をといた中にジャボッと入れて
鉄板で焼きます
ビックリしました
食べてみるとフワフワの生地の中に焼きそばが包まれていて
何とも美味しい!!!
濃厚なソースもいい感じです
オムソバとも違う
これ、家でやってみよう!
こんな感じのお店では、あまり観光客の様にカメラを出したくないので
すみません、画像はありません
丸の内のお店も行ってみたいです
さぞかし美味しかったでしょうね~!!(羨)
丸の内店、私も気になっています・・・。
by param (2009-10-07 18:16)
paramさん
大阪と東京では、別物ですね。
関西人にとっては、ソウル・フードです。
丸の内店、並びますか!
by paul (2009-10-07 18:35)
「きじ」のモダンは有名ですよね。
新梅田商店街まで足を伸ばされたのなら、明石焼きまで食べていただきたかった。。。。
人によって嗜好は様々ですが、
「やまもと」(十三本店、梅田支店あり)も人気店です。
また、ワタシャの好み的に言うと
少し足を伸ばして中崎町にある「是空」もおすすめです。
やまもとのようなスジネギ焼もあり、大阪的お好み焼き、広島的お好み焼きもあり、どれも完成度が高いです。CP的にも満足いきますよ。
なんせ、米焼酎「鳥飼」をグラス500円で出してくれます。
次回、大阪にお越しの節は、ご予算とお好みをおっしゃっていただければ、おすすめのお店をご紹介しますよん。
北区に限って、ですが。。。。<汗
※なんせ「歩く北区Walker」といわれていますから。。。
by かやまま (2009-10-08 21:48)
かやままさん
情報ありがとうございます!
是非、行かせて頂きますよ、今月末に予定しています。
私は、実家が西宮市(仁川)なので、神戸はある程度
わかるのですが・・・
かやままさんは、blogとか立ち上げています?
by paul (2009-10-08 23:32)
かやままさん
mixで見つけました!
後ほど、メッセージ送ります!
コメントは、削除しました。
by paul (2009-10-09 17:39)