★広島出張 お好み焼きと広島みやげ [お好み焼き]
先週は、広島日帰り出張
最初のアポは、15:30だったので
広島空港 ⇒ JR広島駅 お好み焼き食べて 営業さんと合流
のつもりでしたが
アポが13:30に変更になり、営業さんが広島空港まで迎えに来てくれるそうだ
仕方なく広島空港のレストラン街でランチです
お好み焼きの有名店、「みっちゃん」があったので、ソバ入り肉玉+イカ天を!
ボリューム満点 お味は、うーん、まずまず
広島焼きは、焼き手の技術で味がまったく違ってしまうんですよね
私も広島は、幾度となく訪れているので、美味しさもわかる様になってきました
そうこうすると営業さんが到着
車で目的地へ
ミーティングを終えて、車に乗り込んで走り出す
「あっ、何処に向かってる?」
「空港ですよ~」
「JR広島駅じゃないのね」
せめて広島駅あたりで、美味しいモノ食べたかったのに・・・
仕方なく広島空港のお土産売場をブラブラ
さすが、広島カープグッズがたくさん
目に付いたのは
ラー油や流行の塩麹も
塩コージ? 山本浩二(コージ)?
モミジ饅頭のにしき堂さんは、製造機械があるんです
そしてお好み焼きソースもたくさん
以前もご紹介しましたが、1才用ソースもあるんです
こんなカワイイお菓子もありました
カワイイけど食べるのがかわいそう・・・
そんなワケで広島空港と車の移動のみのアッサリした出張に終わったのでした
大阪出張 お好み焼き&焼そば [お好み焼き]
会議の後は、バーへ
スパークリングワインやワインをボトルでガンガン飲みました(汗
いったい、何本開けたのだろう…
タウリンをたっぷり摂取したら、何とか大丈夫です。
今日のランチは、お好み焼きと焼そばのセット
さすが、大阪、美味しい!
広島出張 1歳からお好み焼き? [お好み焼き]
出張で地方に行くと時間があれば立ち寄るのが、スーパーマーケット
広島でも入ってみたら、凄いモノが・・・
さっそく、オタフクソースのHPを検索すると下記の様な説明が
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離乳食が終わったお子さまにたくさんの野菜が取れて健康的な
メニューのお好み焼きを。
アレルギー品目を使用せず、やさしくマイルドな味に仕上げました。
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恐るべし、広島
広島出張 お好み焼きへのこだわり [お好み焼き]
広島出張 ランチもお好み焼き [お好み焼き]
肉玉そばイカ天入り
美味しかったけど、昨夜の八昌と比較すると差は歴然
お好み焼きは、奥が深い
感動! 超旨! 広島・お好み焼き [お好み焼き]
広島と言えば 「お好み焼き」
関西人の私にとっては、ライバル?
というか絶対に関西風が美味しい! と思っています
確かにこれまで食べた広島風は、イマイチでした、それは広島で食べても
広島で美味しいと評判の 「八昌」
いつも行列なので、訪問を見送っていましたが、今回は、行列にトライ
いつもより、短めな行列
ラッキーな事に15分ほどで入れました
お値段もリーズナブル
そば肉玉 を注文
まずは、生ビール
広島出張 絶品!お好み焼き [お好み焼き]
広島出張最終日
一緒だったメンバーも東京や大阪に帰り、一人の夜
ホテルを出て、流川へ
広島の繁華街と言えば流川
東京で言えば歌舞伎町でしょうか
広島は、思い入れが強いところです
初めて本格的なプロジェクトも広島
別のプロジェクトでも3ヶ月滞在していた事も
クライアントや街の方々のやさしさに触れて楽しかった思い出ばかり
あっ、仕事はきつかった
よく通っていた食事処は、まだ健在でした
さて、お好み焼きでも食べようかとお店を選びます
広島出張 お好み焼き その1 [お好み焼き]
お好み焼き
に決定
車で移動中だったので適当なお店に
頼んだのは、そば入りの麺ダブル 700円
お味の方は、まずまず
広島風のお好み焼きは
美味しいかどうかの判定が難しいと思います
とにかく満腹になり、次の移動先へ
今回の出張で
お好み焼きは、何枚食べるのでしょうか
大阪出張 お好み焼きめぐり [お好み焼き]
大阪に来たらお好み焼きが食べたいのです
東京には美味しいお店がありません
大阪から出店したお好み焼きのお店は、大盛況で長蛇の列
とても一時間以上も並んでまで食べる気がしません
まずは、初日に新大阪の地下街、ランチでお好み焼き
お昼時なので満席状態
左から 豚玉、焼きソバ、ネギ焼き です
お味の方は、可も無く、不可も無く
最終日は、訪問先が私の地元でした
帰りに学生時代に通っていた、懐かしい小さなお好み焼きのお店に行きました
お店は、「ぼくのや」 さん
安くて美味しい庶民的なお店です
以前は、女性お二人(親子) で切り盛りされていましたが
体の調子が悪くてお店を閉めようかという話もありましたが
今は、息子さんが継がれています
ミックスの大(大きさは小と大があります)をいただきました
ソースをドッパーと掛けてくれます
相変わらずのボリュームでした
今、流行のフワフワではなく有る程度しっかりとした生地がいいですね
天カス(揚げ玉)多めでサクサク感もありますよ
食べながら学生時代を思い出しました
もう、遥か昔の事ですが・・・
お好み焼き きじ本店に行ってきました [お好み焼き]
先週の大阪出張の続きです
東京では、お好み焼きを自分で焼きます
大阪では、お店の人が美味しく焼いてくれます
東京にも大阪のお店が進出していますが、どこも混んでいて入れない状態です
これも大阪から進出しているインデアンカレーがある丸の内のおしゃれなビルに
いつも行列のお好み焼きの店 「きじ」 があります
その大阪本店に行ってきました
場所は、梅田の食堂街
階段を上がった2階にあって、カウンターとテーブルの小さな古いお店です
こちらも混むそうですが、幸い2番目の待ちでした
席につくと 隣のおばちゃんが
「兄ちゃん、荷物はイスの中に置けるよ~」
と親切に教えてくれました
このあたりが、大阪らしい
このおばちゃんにもお店の人が突っ込みを入れる
さすが・・・ 吉本が育った街
焼き担当のお兄ちゃん(お店の人)とアルバイトのお姉ちゃんのやり取りも爆笑です
頂いたのは、モダン焼き
お好み焼きに焼きそばを重ねたモノを想像していたら、まるで違います
焼きそばを作って、それをダシと生卵をといた中にジャボッと入れて
鉄板で焼きます
ビックリしました
食べてみるとフワフワの生地の中に焼きそばが包まれていて
何とも美味しい!!!
濃厚なソースもいい感じです
オムソバとも違う
これ、家でやってみよう!
こんな感じのお店では、あまり観光客の様にカメラを出したくないので
すみません、画像はありません
丸の内のお店も行ってみたいです