ピクルスをつくってみた! [うちご飯]
Hちゃんのblogを見ていたら、トマトのピクルスが美味しそうで
さっそく、ピクルスを作ってみることに
漬け汁は、水、酢、砂糖、塩、粒黒胡椒、ローリエ、生ニンニク
野菜は、いろいろ買ったけど漬け汁の量が少なくて
パプリカ、キュウリ、ニンジンのみ
ジップロックに入れると少ない漬け汁でも満遍なく野菜が漬かる
こんな感じで一晩漬け込んで
今朝、試食
さっぱり、うまい!
家で作ると無添加だから安心ですね
また、いろいろ漬け込んでみます
☆レシピ
野菜は、
きゅうり、にんじん、パプリカ、大根、セロリなど
漬け汁用は(酢と砂糖は、好みに応じて調節してください)
酢:120cc
水: 80cc
砂糖:大さじ2(本当のレシピは、大さじ4 ですが、甘さ控えめが好きなので)
塩:小さじ1/2
にんにく:1片(縦半分に切って芽を取り除きつぶしておく)
ローリエ:1枚
粒胡椒:5粒
①野菜はそれぞれ5センチ幅くらいのスティック状に切ります。
②漬け汁用を鍋に入れて火にかけ煮立ったら火からおろします。
③熱いうちに野菜と合わせて、冷めたら冷蔵庫で半日冷やして味をなじませます。
(冷めたらジップロックに入れるといいです。容器でも可)
以上
レシピ有難う!
早速今、作っています~
漬け汁の味見をしてみました。
お砂糖2さじくらいが私も好みの甘さ。
ちょうど良さそうです♪
by うえたまかおり (2008-06-12 20:13)
うえたまかおりちゃん
簡単だけど、そこそこ美味しいと思います。
野菜もいろいろ試してみてください。
私も週末、仕込みます。
by paul (2008-06-13 06:49)